Меню сайта

ФОКусы для президента

ФОКусы для президента



Проект Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на Утрише попал к общественности. В результате подтвердилось, что Управление делами Президента России решило построить новую госрезиденцию ценой уничтожения уникальной природы.

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу попал эскизный проект одной из самых скандальных строительных инициатив Управления делами Президента России – так называемого физкультурно-оздоровительного комплекса (фактически – новой государственной резиденции), который планируется построить в самом центре уникальной природной территории Утриш, расположенной на Черноморском побережье России. Тем самым, получено еще одно неопровержимое доказательство того, что инициатором планируемого уничтожения природы Утриша является именно это могущественное государственное учреждение, находящееся в прямом подчинении Президента России Дмитрия Медведева. И это еще одно доказательство того, что чиновники этого Управления, публично и официально утверждающие, что Управделами Президента не имеет к этому проекту никакого отношения, мягко говоря, врут. Они врали, сообщая это Экологической Вахте по Северному Кавказу и депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, говоря об этом корреспондентам средств массовой информации.

Очевидно, то, что данный проект может попасть  к общественности, лицами, стоящим  за ним, никак не предполагалось. Так  как его огласка теперь уже окончательно разрушила хитроумно организованную ими комбинацию, призванную скрыть от жителей России неприглядный факт, что резиденцию для высших чиновников нашего государства планируется построить ценой разрушения уникального природного объекта, являющегося достоянием всего народа нашей страны. В этой комбинации в качестве игрока, на которого по идее должен был пасть народный гнев, и по совместительству несущего финансовую нагрузку по реализации задумки Управделами Президента, был выбран малоизвестный Фонд региональных некоммерческих проектов ДАР - структура подконтрольная олигарху Леониду Михельсону и депутату Госдумы от Единой России Леониду Симановскому. Именно этот Фонд, формально не имеющий никакого отношения к Управделами Президента РФ, получил в 2008г. земельный участок, где запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в аренду на 49 лет. Именно на деньги Фонда осенью 2008г. началось незаконное строительство так называемой лесохозяйственной противопожарной дороги, которая нужна Фонду и Управлению делами, чтобы обеспечить подъезд к площадке строительства проектируемой госрезиденции. Генподрядчиком строительства дороги является ООО Харвинтер. Как следует из эскизного проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, ООО Харвинтер является также и генподрядчиком строительства самого комплекса. Все это разрушает еще одну ложь – на этот раз со стороны чиновников Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, которые изо всех сил пытались доказать, что эта дорога нужна исключительно в лесохозяйственных целях для того, чтобы спасать леса Утриша от пожаров.

Титульный лист Физкультурно-оздоровительного комплекса в городе-курорте Анапа, Краснодарский край прямо называет имена ключевых лиц, стоящих за планами строительства на Утрише новой государственной резиденции. Под надписью УТВЕРЖДАЮ указан Управляющий делами Президента России Владимир Кожин, что недвусмысленно указывает, кто во всем этом деле является главным действующим лицом. Согласован же проект следующими лицами:

   -  Директором Федеральной службы охраны РФ Евгением Муровым;
   -  Заместителем Управляющего делами Президента РФ Иваном Малюшиным;
   -  Начальником Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ Анатолием Чаусом;
   -  Генеральным директором Фонда региональных некоммерческих проектов ДАР Виктором Давыдовым;
   -  Генеральным директором ООО Харвинтэр Слободаном Обрадовичем.

О том, что планируемый физкультурно-оздоровительный комплекс имеет особую государственную важность, прямо сказано в тексте проекта – он в нем прямо назван  специальным объектом федерального назначения. Это также ясно следует из сверхохраняемого и откровенно военизированного характера комплекса -  с командным пунктом, сплошным ограждением территории, техническим оборудованием по выявлению диверсионно-террористических средств, отдельными пунктами охраны особой значимости, тропами движения охранников более чем сотней человек персонала охраны.

Помимо этого, эскизный проект содержит обширную информацию, позволяющую детально представить, что во что же хотят превратить высокопоставленные государственные мужи уникальную природу района Утришских лагун.

Согласно  проекту, в состав физкультурно-оздоровительного комплекса будут входить следующие  объекты: двухэтажный главный дом, здание физкультурно-оздоровительного центра с наружными спортивными площадками, пятиэтажная гостиница для охраны и персонала, гостевой дом, трехэтажная ВИП-гостиница, КПП и досмотровая площадка, две вертолетные площадки, командный пункт, хозяйственный блок, котельная, АЗС и склад ГСМ, гараж, эстрада, русская баня и летняя кухня, пристань для яхт, яхт-клуб, портопункт, ротонда, два волнолома, эспланада, склад жидкого нефтяного газа. К комплексу будет подходить автомобильная дорога (та самая, которую сейчас выдают за лесотехническую противопожарную), а также газопровод. С более детальным описанием комплекса можно ознакомиться по материалам проекта, которые выложены на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Рельеф  участка в результате будет радикально преобразован. Две из трех расположенных на этой территории уникальных приморских реликтовых лагун прекратят свое существование, третья превратиться в окультуренный водоем. Будет вырублено огромное количество краснокнижных деревьев. Более того, даже там, где возле зданий предусмотрены насаждения, местная древесная растительность будет заменена на завезенные декоративные растения. Это хорошо видно по очень натуралистичным эскизам планируемых к строительству зданий и их ландшафтного окружения. Ни слова в эскизном проекте не сказано о ценности природных комплексов, которые будут затронуты при строительстве комплекса, о краснокнижных растениях и животных, о каких-либо мерах по их сохранению или хотя бы минимизации и компенсации ущерба, который им будет нанесен. Из чего следует, что эти вопросы не просто где-то на заднем плане - они вообще не интересуют ни инициаторов данного строительства, ни его проектировщиков.

Ознакомление  с проектом физкультурно-оздоровительного комплекса подтвердило опасения, что его строительство приведет к крупномасштабному уничтожению краснокнижных деревьев и местообитаний редких и охраняемых видов растений и животных, разрушению уникальных реликтовых ландшафтов. Район, где намечено строительство новой государственной резиденции, является самым ценным с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия участком природы Утриша и его природа будет необратимо разрушена.

Это государственное преступление, и то, что его планируется совершить от имени органов государственной власти, покрывает эти органы и, прежде всего, Управление делами Президента России несмываемым позором и свидетельствует о том, что они поставили себя выше каких-либо этических и моральных норм. Своими действиями, которые идут вразрез с подлинно государственными интересами России, эти государственные органы наносят колоссальный ущерб не только национальным ценностям и общественном благу, они подрывают в целом доверие россиян к государственной власти.

Планируемое на Утрише преступление должно быть предотвращено. Сделать это может только Президент  России Дмитрий Медведев, в чьем прямом подчинении находится Управление делами и для чьего отдыха планируется  построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Поэтому именно ему было адресовано обращение Спасти Утриш – достояние России!, под которым поставили подписи жители 29 городов России и Украины, где 25-27 декабря 2009г. были проведены акции в защиту Утриша. Они ждут скорейшей реакции российского Президента на это обращение.

Андрей  РУДОМАХА, Экологическая  Вахта по Северному  Кавказу.








Яндекс.Метрика