Меню сайта

Галина Золина: На Кубани каждого пятого сироту усыновляют

Галина Золина: На Кубани каждого пятого сироту усыновляют




Вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина 15 февраля рассказала представителям СМИ о том, как работает программа На Кубани чужих детей не бывает, и озвучила результаты ее реализации за 2012 год.

В мероприятии также приняли участие министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова, министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько, министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко, заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края, исполнительный директор Краснодарского краевого фонда социальной защиты населения Эдита Свинухова.

По словам Галины Золиной, с начала действия программы (она стартовала в 2001 году) из 18 346 выявленных детей-сирот 3 754 усыновлены, 8 250 находятся под опекой, 4688 - в приемных семьях, 658 - в домах ребенка и профучреждениях и 996 - в детских домах.  

Если в 2005 году в крае было выявлено 5 тыс. детей-сирот, то в 2012 году эта цифра составила 1,5 тыс. детей, - добавила вице-губернатор. - Сегодня девять сирот из десяти живут в приемных семьях, а каждого пятого усыновляют.

За каждого усыновленного ребенка семье полагается единовременное пособие от региона в размере 300 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида - 500 тыс. рублей. По сравнению с 2011 годом эта сумма возросла на 50%.

В прошлом году пособия получили 354 семьи, из них 352 - усыновившие здоровых детей, и две - усыновившие детей-инвалидов, - пояснила Галина Золина.

Она также отметила, что из 996 детей, находящихся сейчас в детских домах, большая часть - это дети с отклонениями.

Сегодня в базе желающих взять грудных детей около 500 семей. У нас столько и нет, - пояснила Золина. - А вот детей старше 14 лет и тем более сирот с физическими отклонениями усыновляют значительно реже.

Упомянула вице-губернатор и закон Димы Яковлева, рассказав, что на Кубани иностранцы не очень часто берут детей.

Я думаю, что по поводу этого закона ни у кого нет однозначного мнения. Когда говорят, что американцы берут самых больных детей, то не верьте. Они остаются в наших детдомах, - сказала Галина Золина. - В 2011 году из детских домов Краснодарского края иностранными гражданами было усыновлено 17 детей, в 2012-м - 12 сирот.

Кроме того, Золина рассказала, что на Кубани в детские дома каждый год поступает около 20 млн рублей помощи.

Каждый детский дом создал свой попечительский совет, в который позвал различные предприятия, - пояснила заместитель главы администрации края. - И на собрании совета заранее решается, сколько и чего учреждению необходимо.

Также Галина Золина заявила, что в крае и дальше будут выделять жилье детям-сиротам, достигшим совершеннолетия.

В 2013 году на строительство жилья для детей из детских домов будет выделен 1 млрд 925 млн рублей, - рассказала Золина.

В ходе встречи собравшиеся также подвели итоги работы кубанского благотворительного фонда Цветик-Семицветик.

С начала существования фонда нам удалось собрать 375 млн рублей, - рассказала исполнительный директор Краснодарского краевого фонда социальной защиты населения Эдита Свинухова. - В общей сложности мы оказали помощь около 10 тыс. детей.

По словам Свинуховой, фонд работает в шести направлениях: поддержка в учебе, помощь приемным детям, помощь многодетным и малообеспеченным семьям, поддержка талантливых ребят, помощь инвалидам и помощь тяжело больным детям.

За это время была оказана помощь 131 ребенку, больному раком, 92 детям, получившим ожоги. Кроме того, 456 больных сахарным диабетом получили инсулиновые помпы, 39 детям с нарушением слуха были вставлены кохлеарные имплантаты, - пояснила Эдита Свинухова.

Фондом были проведены несколько телемарафонов, в ходе которых было собрано более 150 млн рублей, а также такие акции, как благотворительный Венский бал, Елка желаний, Новый год придет в больницу и другие.

В Цветике-Семицветике сегодня задействованы более 5 тыс. волонтеров со всего края.  

Все собранные фондом Цветик-Семицветик средства  - это не те деньги, которые недополучили люди от государства. Все свои обязательства государство перед ними выполнило. Фонд как раз делает то, что по закону государство предоставить не может, - пояснила Галина Золина.

Алексей ПЕРЕРВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика