Меню сайта

Генерал в забвении

Генерал в забвении



В краевом центре разрушается уникальный памятник истории - дом, где погиб русский военачальник Лавр Корнилов.

В Краснодарском филиале Российской газеты раздался звонок писателя, автора романа Наш маленький Париж, лауреата Госпремии Виктора Лихоносова.

- Может быть, ваша газета поможет?! - произнес Виктор Иванович в телефонную трубку.

И рассказал о делах, в которые трудно верилось.

Роковой выстрел


Корнилов погиб 13 апреля (по новому стилю) 1918 года во время обстрела штаба белых артиллерией красноармейцев. Снаряд пробил крышу домика на высоком берегу Кубани под Екатеринодаром. Командующий Добровольческой армией сидел за столом в маленькой комнатке: взрывной волной его отбросило, и он получил серьезное ранение. И вскоре умер на поляне у обрыва к реке, куда генерала перенесли соратники.

По мнению многих ученых, этот роковой выстрел изменил многое: останься первый главком Добровольческой армии в живых, неизвестно, как бы повернулась судьба страны.

Лихоносов еще в начале 90-х годов прошлого века начал бить тревогу по поводу состояния дома, выдержавшего попадание снаряда, десятилетия забвения и, как ни парадоксально, рискующего быть утраченным безвозвратно. Причем уже после получения в 1995 году статуса памятника истории, что произошло, кстати, не без участия писателя. Однако с тех пор никакого ремонта, а тем более реставрации дома, имеющего общенациональное значение, так и не было. Куда только не обращался Виктор Иванович! Писал письма губернаторам, в том числе неоднократно - Александру Ткачеву, получал обнадеживающие ответы, однако дело стояло.

Голгофа у обрыва

Этот дом на окраине сейчас выглядит ужасно, в чем убедились корреспонденты РГ. Последний приют генерала находится по пути на мусорную свалку, недалеко от станицы Елизаветинской.
/

/

Внутри - печальное зрелище: грязные коридоры захламлены старыми вещами; здесь проживают обитатели нескольких коммунальных квартир.
/

Войдя в комнату, где был ранен генерал, знакомимся с пожилой хозяйкой.

/

- О Корнилове ничего рассказать не могу. Историю не знаю, не читала, - признается Вера Шаповал. - К нам часто приходят какие-то люди, смотрят, но с ними общается муж - он здесь родился и знает больше.
/

/

/

/


Стены давно облупились, покрылись пылью и копотью. На улице обращаем внимание на новенькую яркую адресную табличку с рекламой фирмы по установке жалюзи, прикрепленной к фасаду: на почти заброшенном здании она смотрелась довольно нелепо.

А потом сталкиваемся с еще одной непонятной вещью. Оказывается, есть и посвященный военачальнику мемориал. Но он установлен... в нескольких километрах от этого дома (средства на него в свое время собрали наши зарубежные соотечественники).

Надпись на скромной стеле гласит: На этом месте погиб генерал Корнилов. Остается лишь гадать, с чьей подачи памятник (трагедия-то, на самом деле, произошла не здесь) - будто специально - установили так, чтобы никто не смог до него добраться. Мемориал находится в стороне от дороги, рядом с заброшенной свалкой, его постоянно разрисовывают местные вандалы.

А на территории самого домика Корнилова, как выяснилось, как-то хотели построить частные гаражи, но общественности удалось отстоять его. Историки, краеведы не раз призывали сделать это место по-настоящему мемориальным: перенести сюда памятник Корнилову, организовать музей, благоустроить двор. Увы, их призывам до недавнего времени никто не хотел внимать.
/


Набат услышан

Отчаявшись добиться хоть какой-нибудь помощи со стороны властей в этом деле, Виктор Лихоносов снова взялся за перо. И опубликовал в литературно-историческом журнале Родная Кубань под рубрикой Русская трагедия пронзительное исследование: оно посвящалось ситуации, в которой оказался последний приют знаменитого русского генерала Корнилова.

Последняя публикация в Родной Кубани стала криком души писателя. И он наконец был услышан.

Судьбой маленького саманного домика на окраине кубанской столицы лично занялся мэр Краснодара Владимир Евланов. В своем кабинете в городской администрации на днях он собрал заинтересованных людей. Состоялся очень откровенный разговор, посвященный будущему дома Корнилова. На нем присутствовали и журналисты Российской газеты.

- Решение о создании здесь мемориального комплекса уже принято, - сказал Владимир Евланов. - Его внесут в перечень важных исторических объектов, планируется создать туристический маршрут к мемориалу. И сейчас мы должны решить, как комплекс будет выглядеть.

Первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска, а ныне депутат Законодательного собрания края Владимир Громов считает, что медлить нельзя.

- Нам история не простит, если мы потеряем дом генерала Корнилова, - считает Громов. - В Америке, например, в музее лежит небольшой кусочек доски с надписью: От гроба генерала Лавра Корнилова, а мы здесь все еще не отремонтировали то место, где он погиб. Комплекс должен быть сосредоточен вокруг этого здания. Главное, чтобы мемориал не стал каким-нибудь новоделом.

Виктор Лихоносов надеется, что на сей раз дом-памятник удастся наконец вытащить из плена забвения.

- К сожалению, на Кубани до сих пор остаются по-настоящему непризнанными те, кто действительно боролся за Россию, - утверждает он. - Возрождение этого места призвано исправить допущенные серьезные исторические ошибки. Очень хочется, чтобы к созданию мемориального комплекса подключились лучшие архитекторы и художники, те, кто знает нашу историю и не допустит недостоверности, а не случайные люди, которых интересует только выгода.

Возвращение истории

Пока договорились о создании рабочей группы. В планах на ближайшее будущее - привести в порядок и сам дом, и часовенку, рядом проложить хорошую дорогу, сделать автобусную остановку. Есть задумка построить отдельное здание для казаков, которые станут присматривать за мемориалом.

Но до сих пор нет даже эскизов будущего мемориального комплекса, да и никто не знает, что будет с жильцами (их восемь), которые по-прежнему проживают в ветхих помещениях.

Пока же здесь есть лишь адресная табличка, на которой кто-то дописал маркером: В этом доме 31 марта ст. ст. (13 апреля нов. ст.) 1918 года был смертельно ранен генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
/


МНЕНИЕ

Наталья Корсакова, старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея:


- Генерал Корнилов был героем Первой мировой войны, бежал из плена, солдаты его буквально носили на руках. Поэтому больно видеть, в каком состоянии сейчас находится последний приют генерала. А ведь именно это место первым делом хотят увидеть туристы, приезжая в наш город. Стыдно такую разруху показывать. За рубежом к таким местам относятся с уважением, а наша печальная история с мемориалом длится уже несколько лет.

Недавно в краевом архиве нашла доклад О передаче в ведение начальников инженеров Кубанского казачьего войска участка фермы - места упокоения генерала Корнилова для постоянного надзора за исправным состоянием памятника. Он был написан в 1919 году генерал-майором Вячеславом Науменко. В документе подробно написано, как должен выглядеть домик Корнилова и прилежащая к нему территория. При строительстве мемориального комплекса просто необходимо учитывать эти записи. Могила российского патриота должна стать святым местом. Здесь автор предлагает сделать мемориал. Первое, что предлагается, - установить часовню. Она должна стоять возле домика, который станет музеем. Говорится и о создании красивой аллеи - от главной дороги к берегу Кубани, к месту, где и умер генерал. Известно, что этот план очень понравился дочери Корнилова Наталье.

То есть еще в 1919 году стоял вопрос, не решенный по сей день: как должно выглядеть место, где умер генерал Корнилов?

/


У нас в городе не так много исторических мест, интересных для туристов, а об уникальном уголке на окраине Краснодара, увы, и вообще знают больше за рубежом, чем на родине. Безотлагательно надо провести реконструкцию и подготовить все необходимые документы для создания нового туристического маршрута к мемориалу. Уверена, что он будет пользоваться большой популярностью.

Справка РГ

Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье потомственного казака 30 августа 1870 года в станице Каркалинская Семипалатинской области. Начал военную службу в Туркестанском военном округе, участвовал здесь также в исследовательских и разведывательных экспедициях. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905 года во время русско-японской войны. Проявил героизм и полководческие таланты на полях сражений Первой мировой войны в сражениях в Галиции и Карпатах. После Февральской революции 1917 года за пять с половиной месяцев прошел путь от командира корпуса до командующего Петроградским военным округом, а затем Верховного главнокомандующего. Один из главных участников неудавшегося так называемого Корниловского мятежа, организаторы которого потребовали доведение войны до победы и созыв Учредительного собрания.

Участвовал в Гражданской войне, был главнокомандующим Добровольческой армией, вождем Белого движения на Юге России. Корнилов - кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно).

По мнению историков, останься генерал в живых, неизвестно, как бы повернулась судьба страны.



Ольга БОНДАРЕНКО, Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/03/10/reg-kuban/dom.html>Российская газета - Кубань.

Фотографии Евгения СМИРНОВА,  ИА Живая Кубань.








Яндекс.Метрика