Меню сайта

Главное верить…


    Признаться, я давно мечтаю о доме вместо квартиры, ну, знаете никаких там соседей сверху и снизу и бабушек у подъезда, гараж для машины, газон перед окном. Ну, то есть о том, что сейчас принято называть таун-хаусами. В глубине души я всегда знал, что этой мечте суждено было навечно остаться несбыточной, ведь любое логическое размышление на встречу этому желанию неизменно приводило к тому, что дом для постоянного проживания в России может позволит себе лишь крайне состоятельный человек.



Руслан Кайманов.



От части, поэтому мы по-прежнему живём в типовых квартирах, в типовых домах типовых районов, изредка выбираясь на собственную фазенду в километрах 100 от города. Но дача она и есть дача – без удобств и коммуникаций, предназначенная для удовлетворения наших потребностей в единении с землёй, подчиняясь, видимо, зову предков. Объяснить иначе стремление высаживать овощные и плодово-ягодные культуры, конечная стоимость которых в разы превышает магазинную, я не могу… Но дело не в этом.



Буквально на днях появилась информация о том, что в пригороде Краснодара начали строительство немецкой деревни "Екатерина Великая". Чтобы всем было понятно, это такой посёлок с домиками, предназначенными для постоянного проживания, с небольшим участком земли, коммуникациями и собственной территории. Пожалуй, я бы и не обратил на это внимание, сообщения о подобных проектах появляются раз в месяц точно, причем все понимают для кого это строится, если бы не слова губернатора Краснодарского края.



Этот прекрасный человек сказал, в частности, что его лично во всей этой истории «радует тот факт, что любой житель Кубани, имея белую заработную плату в размере 10-15 тыс. рублей, может взять жилье в поселке в ипотеку и выплачивать его стоимость в течение 5-10 лет». Обрадовавшись тому, что моя белая зарплата гораздо выше цифры, озвученной мудрым руководителем Кубани, я уже начал в мыслях подбирать кафельную плитку в ванну на первом этаже и на втором, паркет для гостиной и сорт газонной травы для дворика. 5-10 лет в кредит! Это же то, что надо! Честно признаться, до последнего времени я присматривался только к автомобилю, причём в кредит на 5 лет, как мне виделось, я мог позволить себе среднюю иномарку в пределах $20 000. Получалось, что домик в чудо-деревне, должен стоить не только не больше автомобиля иностранного производства, но явно меньше. Лучше ездить на автобусе или на электричке, но жить в собственном доме. А это становилось реальным, если за тот же срок по ипотеке домик должен купить себе человек с доходом в два с лишним раза меньше моего.



И тут меня осенило. Если этот мифический любой житель Кубани с зарплатой в 10 000 рублей ($390) будет ежемесячно отдавать всю свою зарплату 10 лет, то он должен будет выплатить банку (речь идёт об ипотеке) $46800. А при существующих условиях ипотеки (с учётом процентов и комиссий), цена самого домика должна составлять примерно $21000. Значит что-то тут нечисто. Или эти домики расположены не в пригороде Краснодара, а где-нибудь в глухих лесах на севере, или сделаны они из соломы. Или (о, ужас!) лукавят инвесторы и власти, выдавая очередной элитный проект за народный.



Любопытство, тем не менее, пересилило, и я без труда отыскал сайт проекта с телефонами и красивыми картинками. Одного звонка было достаточно, чтобы расставить все точки над ё. Как выяснилось, там можно купить отдельно землю с коммуникациями, а можно землю с построенным домом. Итак, 1 сотка земли стоит 780 000 рублей ($30 800). Минимум надо приобрести 7 соток земли (готовые дома располагаются на участках от 9 соток). Минимальная площадь домика в немецкой деревне – 250 метров по цене $2500 за квадратный метр. Но таких домов, как рассказала любезная девушка-менеджер, давно уже не осталось – их раскупили ещё на стадии утверждения проекта. Итак, минимум, который может купить простой житель России – это 9 соток земли и домик в деревне площадью от 300 метров в квадрате. Земля обойдётся в $277 200, а домик ещё в $625 000. В сумме $902 200 или 22 миллиона 915 тысяч рублей. Хорошо иметь домик в деревне… только, видимо, не в немецкой.



Выходит, что любой житель Кубани, имеющий зарплату в 10-15 тысяч рублей должен будет отдавать всю зарплату за этот домик… 190 лет. А если с процентами по ипотеке, то лет 300.



Всё встало на свои места. Но остался какой-то осадок. Зачем уважаемому человеку говорить то, чего нет на самом деле (и на самом деле никогда не было и, если я не ошибаюсь, ещё лет 300 не будет). Вариантов получилось два. Вариант первый: разгадка кроется в слове «белая». Обратимся к первоисточнику: «любой житель Кубани, имеющий белую зарплату в 10-15 рублей». Итак, если у вас белая зарплата 10-15 тысяч рубелей в месяц, а «не белая» зарплата ещё тысяч 150, то вы вполне попадается под «любого жителя Кубани». А значит, всё сказанное было чистейшей воды правдой.



    Вариант второй: популизм. Как любой человек, я в момент получения коммуникативного послания в него верю наивно и искренне. Если Вам сказать, что за окном висит НЛО, то Вы будете верить в это ровно до того момента, пока не выгляните и не увидите, что там ничего нет. А значит, пока Вы не проверите, действительно ли, имея белую зарплату в 10-15 тысяч рублей, Вы можете позволить себе домик в немецкой деревне «Екатерина Великая», Вы будете верить в это. И результат снова будет достигнуть. Ведь в России появилось «доступное жильё», да и НЛО тоже существуют….








Яндекс.Метрика