Меню сайта

Главный редактор Живой Кубани: Хакерская атака на сайт не случайна

Главный редактор Живой Кубани: Хакерская атака на сайт не случайна



Сегодня, 25 ноября, сайт подвергся мощной атаке виртуальных террористов.

Начиная с 16.00 на сайт livekuban.ru обрушилось огромное число запросов - 17 тыс.  в минуту -  таким образом была предпринята первая попытка заблокировать работу сайта. Прощупывались отдельные страницы, поиск, скрипты. Нашим программистам удалось справиться с превышением допустимой нагрузки на сервер. Через полтора часа DDoS-атака стихла, но к 19 часам возобновилась с новой силой, и сайт рухнул - стал недоступным.  

Администрация ресурса предприняла определенные технологические действия для того, чтобы сайт работал в нормальном режиме. Однако та интенсивность, с какой атакуется ресурс - 8 тыс. компьютеров-зомби по всему миру,  говорит о серьезности намерений тех, кто решил бороться с региональным интернет-СМИ.

У нас есть все основания заявлять, что DDoS-атака предпринята в связи с независимым характером подачи редакционных материалов http://www.livekuban.ru/rubrica/ubijstvo-v-kushhevskoj>по жестокому убийству в Кущевской и свободным обсуждением этой темы в блогах и на форуме Живой Кубани. В комментариях пользователи высказывали нелицеприятные оценки действий краевой власти и правоохранителей

Принципиальной позицией нашего издания является соблюдение Закона о СМИ. Но к своему удивлению, мы обнаружили, что в краевом департаменте, курирующем все, что связано с печатью, ТВ, радио и полиграфией, понятия не имеют, что такое интернет-СМИ и как они регулируются. Руководитель пресс-службы администрации Краснодарского края Владимир Пригода  позвонил мне как главному редактору ИА Живая Кубань и выразил неудовольствие тем, что на сайте поносятся имена губернатора и его замов, и попросил редактировать записи, отметив, что речь о цензуре не идет.  Молодой чиновник ссылался на якобы имеющееся  решение Конституционного суда  о том, что СМИ должны отвечать за комментарии...

Между тем  в  постановлении пленума  Верховного (!) суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 О практике применения судами Закона Российской Федерации О средствах массовой информации четко сказано:

Если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации О средствах массовой информации для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.

Возможно, что серьезным раздражителем, кроме форума и блогов, для власти стали    и статьи http://www.livekuban.ru/node/215740>Кущевка. Далее – везде и http://www.livekuban.ru/node/215828>Как один предприниматель к Бастрыкину ходил….

Видимо, после совета Живой Кубани нанять в департамент грамотных юристов в администрации края решили, что пора наказать неуправляемое, неподцензурное СМИ. Друзей у нашего издания много, и определенная информация от разных осведомленных источников позволяет делать недвусмысленные выводы.

Кто конкретно осуществляет хакерскую атаку на сайт, сказать невозможно, но то, что это делается очень солидными силами, сомнению не подлежит. Стоит такой виртуальный наезд очень дорого.

Мы заверяем читателей Живой Кубани, что редакция и администрация сайта будут бороться за сохранение ресурса всеми доступными для нас средствами. Благодарим Кавказский узел, радиостанции Коммерсант-ФМ и BBC, а также Наталью Дорохину и Евгения Титова за оперативное освещение ситуации.

Главный редактор ИА Живая Кубань Нина Шилоносова.


Статистика количества запросов к серверу в секунду от независимого источника.
/

Статистика объема входящей информации. Статистика предоставлена независимым источником
/








Яндекс.Метрика