Меню сайта

Голос: общественники находят нарушения на выборах

Голос: общественники находят нарушения на выборах



По данным корреспондентов газеты «Гражданский ГОЛОС» работа участковых комиссий недостаточно открыта и прозрачна для наблюдателей и представителей СМИ. Так, ограничения по размещению и перемещению наблюдателей в помещении для голосования отмечены на 7,63% участков, в 5 % УИК члены комиссии отказываются предоставлять корреспондентам данные о количестве избирателей, внесенных в список для голосования и явке.

Сегодня более 700 представителей Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в Республике Алтай, Владимирской, Воронежской, Курганской, Рязанской, и Свердловской областях, а также в Астрахани, Владимире, Екатеринбурге, Иваново, Иркутске, Краснодаре, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Сочи, Туле, Челябинске.

14 марта 2010 г. на избирательные участки Краснодара вышли 50 корреспондентов газеты «Гражданский голос» для наблюдения за ходом выборов мэра города. Практически все избирательные участки были открыты вовремя, с опозданием приступили к работе только  2,43% УИК. Количество участков, где не соблюдалась  процедура открытия, составляет 10% (не предъявлялись для визуального ознакомления пустые стационарные и переносные  ящики  для голосования).

По  данным представителей «ГОЛОСа» при подготовке к открытию избирательных участков присутствовали наблюдатели от следующих кандидатов: Евланов Владимир Лазаревич – на 60% участков, Чуев Иван Николаевич – на 64% участков, Захарычев Георгий Валерьевич – только 9% участков. Наблюдателей от Скока Максима Александровича не было.

Согласно наблюдениям корреспондентов газеты «Гражданский ГОЛОС» помещение для голосования в целом соответствует требованиям законодательства. Сведения о кандидатах стандартной формы, включая сведения о доходах и имуществе кандидатов, отсутствуют лишь на 5% участков. Однако, образца заполнения бюллетеня нет на 22% УИК. По данным представителей «ГОЛОСа» в подавляющем большинстве случаев не заполняется увеличенная форма протокола, несмотря на то, что данные должны вноситься по мере их поступления в соответствии с законодательством.

По данным корреспондентов газеты «Гражданский ГОЛОС» работа участковых комиссий не достаточно открыта и прозрачна для наблюдателей и представителей СМИ. Так, ограничения по размещению и перемещению наблюдателей в помещении для голосования отмечены на 7,63% участков, в 5 % УИК члены комиссии отказываются предоставлять корреспондентам данные о количестве избирателей, внесенных в список для голосования и явке.

К 10.00 в 12% участков было зафиксировано поступление жалоб на работу участковых комиссий.

Ассоциация «ГОЛОС»  отмечает, что согласно данным наблюдения ее представителей за процессом голосования в 7,52% участков списки избирателей не сброшюрованы; реестр заявок на голосование вне помещения для голосования не составляется в 15% УИК, в 20% УИК присутствуют посторонние лица. Корреспондентами также зафиксированы случаи выдачи получения бюллетеней и голосования за других людей.  

На 10.00 Ассоциации «ГОЛОС» стало известно о следующих фактах:

На участке 22-32 был организованный  подвоз студентов Академии МВД для голосования. Большая часть из них имела временную регистрацию.

В УИК 2301 бюллетень выдан избирателю, который явился на участок, хотя ранее писал заявление на голосование на дому. Председатель позвонил члену комиссии, выехавшему для голосования   вне помещения и попросил вычеркнуть его из списка. Подобная ситуация происходила на данном участке неоднократно.
На участке 22-33 присутствуют посторонние люди – представители администрации. После того, как корреспондентом газеты было зафиксировано на фотоаппарат голосование более, чем одного избирателя в кабине для голосования,  сотрудники администрации, присутствующие в помещение для голосования, стали угрожать корреспонденту, предъявляя служебные удостоверения.

Для наблюдения в Краснодарском крае «ГОЛОС» использует методику «быстрого подсчета» голосов, которая предполагает стационарное наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках, выбранных посредством случайной репрезентативной статистической выборки. Данная методика позволяет Ассоциации «ГОЛОС» с минимальной статистической погрешностью оценить качество избирательного процесса и определить результаты выборов на конкретной территории.

Кроме того, работает «горячая линия» Ассоциации 8 800 333-33-50 для сбора информации о нарушениях, зафиксированных в ходе дня голосования представителями СМИ, политических партий и простыми гражданами. Сообщения публикуются на сайте www.88003333350.ru.

Итоги наблюдения за выборами 14 марта представительство Ассоциации «ГОЛОС» в Краснодарском крае и г.Краснодаре подведет уже 15 марта в виде заявления о ходе дня голосования, которое будет распространено среди представителей СМИ и опубликовано на Интернет-сайте «ГОЛОСа» www.golos.org.

Данные о ходе голосования также можно будет прочитать в Живом Журнале Ассоциации «ГОЛОС» http://golos-org.livejournal.com


Надежда ВОСКРЕСЕНСКАЯ, координатор ассоциации «ГОЛОС» в Краснодаре








Яндекс.Метрика