Меню сайта

Город на сдачу

Город на сдачу



Вернувшись домой из поездки в Сочи, наши отдыхающие будут рассказывать друзьям о невиданной сочинской дороговизне. Впрочем, в этих рассказах зачастую сквозит не обида на дорогущий курорт, а бахвальство возможностью себе это позволить.

Одна из самых прекрасных особенностей Сочи состоит в том, что к началу лета он при любой политической, экономической и даже погодной ситуации для миллионов россиян становится мечтой. Рекламные бюджеты дружественных стран, ориентированных на туризм, все еще вызывают у профессионалов курортной сферы здоровую зависть, но флер, которым Сочи до сих пор окутан, заставляет россиян мыслить, к нашему курортному счастью, стандартно: лето - значит поездка на юг, а юг - это Сочи. Остальное - компромисс.

Вернувшись домой из поездки в Сочи, наши отдыхающие будут рассказывать друзьям о невиданной сочинской дороговизне, впрочем, в этих рассказах зачастую сквозит не обида на дорогущий курорт, а бахвальство возможностью себе это позволить. А первый вопрос, на который им придется ответить (еще до покупки билетов адлерского направления), - во сколько обойдется размещение. И как бы отвечая скептикам на претензии о малой загрузке города, часть санаториев уже сегодня не готовы разговаривать на эту тему: путевки распроданы до сентября. Средняя стоимость размещения в Сочи, по данным управления по курортному делу и туризму администрации города, на сегодняшний день составляет порядка 1600 рублей с человека - в эту статистику входят санатории и пансионаты, как правило, обеспечивающие своих отдыхающих питанием, а порой и лечением. Частный сектор и малые гостиницы обычно точнее своих больших собратьев показывают реальное положение дел с местами курортного жительства.

Адлерский район

В этом году, отправляясь в Сочи, каждый наш потенциальный отдыхающий прослушает от знакомых и друзей о Великой сочинской стройке. Это нам, горожанам, видно, что строительство, если и вызывает неудобство для жизни в городе, то только в момент стояния в менее известных (по сравнению с олимпийским строительством) пробках. Но для Адлерского района олимпийская стройка - повседневность. И на бизнес сдающих комнаты, номера и койки влияет значительно. В горах свободные комнаты есть, но конечно, горный высокий сезон уже миновал. Причем по ценам на размещение он был настолько высоким, что часть приезжавших в зимний Сочи кататься на лыжах останавливались не у подъемников, а в Адлере: для большинства любителей самого южного в России снега 4-5 тыс. рублей за номер в местной мини-гостинице или 2 тыс. рублей за комнату, все-таки показались перебором. Но средства размещения категории средний и попроще не пустуют. Переключение с отдыхающих на рабочих для части пансионатов (не только в Адлерском районе) оказалось экономически оправданно. Строители олимпийских объектов проживают массово в городках, а ИТР предпочитают все-таки снимать квартиры. Стоимость двухкомнатной квартиры в Кепше сегодня - от 14 тыс. рублей в месяц (помимо коммунальных услуг, естественно). Причем если квартира по какой-то причине освобождается, хозяева трудностей с нахождением новых жильцов не испытывают.

В Имеретинке, где совсем недавно были самые лучшие в Сочи пляжи - свободные, относительно широкие и чистые, можно снять комнату из расчета 500 рублей с человека, хотя чаще просят 700. Но море - его доступность и близость к активно действующему порту - для местных жителей, сдающих квартиры, - вопрос болезненный. Номер в гостинице, расположенной ближе к трассе, чем к морю, номер на двоих с завтраком оценивается в 2800 рублей. В самом Адлере ценовая политика примерно такая же. Загрузкой по-прежнему ведают не столько турагентства, сколько таксисты, встречающие отдыхающих теперь уже и в новом аэропорту.

Хостинский район

Всегда радовавший уютом район Хоста сегодня, после ремонта домов главных улиц - выглядит как декорация для фильмов про курортную счастливую жизнь. По планам на постолимпийское развитие Сочи Хосте уготована судьба семейного курорта - в отличие от Адлерского района, где, как известно, будет анклав пятизвездочных отелей. Ценовая политика в Хосте и сегодня мягче Адлера: просят 500 рублей с дикаря или 2 тыс. рублей за однокомнатную в день, причем чувствуется, что биться за эту цену не будут: А сколько дашь? - популярный вопрос у сдающих. С проходом к морю проблем не возникнет: большинство пляжей санаториев открыты для свободного доступа, а если на входе и просят плату - то на приличный пляж Спутника вход стоит демократичные 70 рублей: шезлонги и зонтик включены.

Центральный район

Санатории Центрального района Сочи благодаря рекламной кампании, которую провела в полутора десятках крупнейших городов России администрация Сочи, сегодня недостатка в отдыхающих не испытывают. Но сочинцы, помнящие, какие толпы людей с кругами и в плавках заполоняли улицы города, подтвердят: особого наплыва в Центральном районе нет. Причина столь жесткого игнора банальна: люди готовы мириться с особенностями условий проживания, жить в неведомых иному миру жилых гаражах, но едут они к морю. А с морем - проблема. О состоянии муниципальных пляжей газета Наш дом - Сочи писала в предыдущих номерах. Но если по Виноградной от Ривьеры до совсем уж неудобных для безмашинного посещения мамайских рекреационных зон для дикарей и примкнувших к ним сочинцев остается от силы пять морских участков, проход на которые не сопровождается препирательствами с охраной санаториев, то ожидать особо теплых чувств от отдыхающих не приходится. В результате отдыхающие игнорируют целые микрорайоны центрального Сочи. Если в уютной гостинице с хорошим обслуживанием и добротными номерами у Мусин-Пушкинской балки номер на двоих стоит от 4,5 тыс. рублей, и при этом дополнительно с отдыхающих берется по 300 рублей за море - на проходки на пляж рядом расположенного санатория, гостинице становится все труднее привлекать постоянных клиентов. В таких депрессивных районах однушка на сутки обойдется всего лишь в 1,5 тыс. рублей. Но так как у сдающих квартиры с санаторием договоренности нет, то отдыхающий может почувствовать на себе, что деньги отбивают охоту купаться гораздо надежнее заборов: для не своих море стоит 700 рублей с человека и 400 рублей с ребенка.

Лазаревский район


Сегодня самый длинный район Сочи отличается и самым ласковым в финансовом смысле отношением к отдыхающим. Цены на размещение дикарей - от 350 рублей за койку в Лоо, но можно и за 100-200 рублей поставить свою палатку в кемпинге - пока здесь не очень людно и чисто. Рассчитывающие на столь тесное единение с природой, очень чувствительны к предсказаниям Росгидромета, и холодная весна несколько подкосила этот бизнес. В курортных поселках, куда к бабушкам отдыхающие ездят из поколения в поколение, горячего сезона тоже не наблюдается, но созвоны типа приедем в начале августа - уже начались. На этот период сдающие комнаты надеются на 500 рублей за койку. А вот стоечки Размещение отдыхающих еще пустуют, несмотря на обилие машин с ростовскими и ставропольскими номерами.

Удорожание процентов на 25-50 от июньской цены планируют к августу практически все средства размещения. У крупных пансионатов эти планы были известны еще зимой, когда работали с туроператорами и показывали цены в разбивке по месяцам.

Впрочем, традиционно пиковые цены наступят на пользователей сочинских квадратных метров не в июле-августе, а в середине сентября. Уже сегодня туроператоры предлагают размещение на этот период по цене в среднем (уровень 3 звезды, двухместный номер, завтрак) от 75 тысяч рублей за 4 форумных дня. Даже гостиницы помельче на этот период продаются только пакетами. Ну а цены на размещение во время Кинотавра уже сделали выручку многим гостиницам. На этот период дружественные фестивалю туроператоры предлагали недельный пакет по цене от 75 тыс. рублей - без питания, зато с аккредитацией на фестивальные показы.


Светлана ВОЛОШИНА, газета http://www.nds-sochi.ru/article.php?id=43405>Наш дом - Сочи.








Яндекс.Метрика