Меню сайта

Города и городишки

Я родилась и всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. Нет, родители несколько раз уезжали в длительные командировки. Но это были Санкт-Петербург и пара европейских столиц. Боюсь, я сошла бы с ума, если бы мне пришлось жить в простом российском Мухосранске с двадцатью тысячами жителей.

Маргарита Тарасова

Люди, как вы живете в этих своих Мухосрансках? Пара музеев – краеведческий и художественный с картинами какого-нибудь местного «Шишкина». Вокзал, где два раза в неделю останавливается московский поезд, к которому половина городских теток несет продавать пироги с капустой «со своего огорода». В так называемом историческом, а на деле полуразрушенном центре города – несколько бывших купеческих особнячков, в которых ныне расположены архив и несколько «бутиков» с турецкими шмотками по заоблачным ценам. Такими же шмотками, но дешевле раза в три торгуют на местном рынке, где и одевается весь город, начиная от мэра, и заканчивая теми самыми тетками с пирогами. Ну, еще может присутствовать какая-нибудь достопримечательность – камень, рядом с которым отдыхали декабристы по пути в сибирскую ссылку или трехсотлетний дуб, под которым сидел Толстой, проездом в свое имение. Клуб с танцами и давно забытой в столицах музыкой и вечерним сеансом кино, премьера которого была лет пять назад. Спальные районы с облезлыми «хрущевками» и остановками городского транспорта. И все это такое маленькое и убогое, что сразу хочется умереть от тоски.

Глядя на такие города, начинаешь понимать всех этих «понаехавших». Господи, да людям просто хочется сбежать от этой тоски и беспросветности! Наверное, дело даже не в том, что в столицах можно заработать на порядки больше. Нормальных людей из этих Мухосрансков гонит отсутствие перспектив и надежды. Работать негде – места на рынке все заняты, единственное отделение Сбербанка тоже полностью укомплектовано сотрудниками, которые расстанутся со своим местом только уходя на пенсию, а пироги с капустой не каждый умеет печь. Завод, который был градообразующим предприятием, уже лет десять как закрыт, а какая-нибудь местная фабрика по изготовлению валенок тоже давно дышит на ладан. Я уж не говорю об институтах, а тем более университетах! Такого тут нет и никогда не было. В доперестроечные времена было несколько ПТУ, которые исправно поставляли трудяг на завод. Но когда завод в муках скончался, училища за ненадобностью тоже прикрыли. Картина, в общем, нерадостная. Работать негде, учиться негде, да и жить тоже негде. «Хрущевки» в городке разваливаются, новые дома не строят, об ипотеке слышали только по телевизору.

Ах, да, телевизор! Вот он – центр культурной жизни Мухосранска. Из него узнают новости, он дает пищу для разговоров. А что еще обсуждать, как не сериалы? Других культурных событий тут не бывает, а поговорить после приготовления пирогов теткам хочется. Покупается пакет семечек – и на лавочку к подъезду. Косточки перемоют и заграничным звездам, и Пугачевой с Киркоровым, а заодно и всем местным девицам в коротких юбках. Да-да, там еще носят мини каждый день, боевую раскраску и шпильки с утра до вечера. А что, красота же…

В общем, за МКАДом жизни действительно нет. И можете говорить мне все, что угодно, но жить в Мухосрансках я не могу. Скажите мне об отсутствии патриотизма, о том, что ленивые москвичи катаются как сыр в масле, обворовав всю страну. Говорите-говорите! Вы это все от зависти. Ну, признайтесь, вы ведь там тоскуете по огням Большого Города? И по своему любимому «ящику» наверняка смотрите не пейзажи с местной свалки, а любуетесь праздничной иллюминацией столицы, мечтая «понаехать». Хотя, может, и зря я это пишу? У вас же и Интернета там, наверное, нет, прочитать и ответить все равно не сможете.

Письмо, присланное в редакцию, вызвало шквал негодования. Автор вроде как пожалел народ-то, но хочется его (автора) чем-нибудь ударить. Тем не менее, мы решили напечатать и такое мнение - свобода слова, ничего не поделаешь. По этой причине мы напоминаем: мнение редакции не всегда совпадает с мнение авторов публикуемых материалов.








Яндекс.Метрика