Меню сайта

Градостроительный терроризм по-сочински

Градостроительный терроризм по-сочински



Если по закону на человека полагается 24 кв. м. зеленых насаждений, то сегодня в Сочи, ввиду массовых рубок деревьев при застройке парковых зон, эта норма снизилась до 4 и меньше квадратов, что не может не отражаться на продолжительности жизни и здоровья граждан.

http://www.livekuban.ru/node/205351>Исполнительная и законодательная власти Сочи 23 сентября впервые инициировали  перепрофилирование курортных зон через публичные слушания. Согласно постановлению главы города созданы специальные комиссии, которые уполномочены через публичные слушания готовить материалы для изменения зон по ранее принятым Правилам землепользования и застройки города (ПЗЗ).

Первопроходцами в градостроительной инновации по изменению зон ПЗЗ стали четыре ООО, одно ЗАО, девять физических лиц и две государственные структуры.

По их заявлениям более ста тысяч кв. м. сочинских земель из зеленых зон общего пользования должны перейти в зоны коммерческих застроек. Это значит, что на месте парковых зон, доступных для всех граждан, и зеленых насаждений вскоре должны появиться заборы и охраняемые частными структурами территории.

Как пояснила собравшимся на публичные слушания председатель комиссии, заместитель главного архитектора Сочи Наталья Клейменова:  согласно принятым депутатами в декабре прошлого года правилам землепользования и застройки, Сочи делится на несколько зон. Например:

Р-2 - зона зеленых насаждений общего пользования.
Ж-2, Ж-4 - зоны жилых застроек
ОД-1 и ОД-2 -  зоны общественно-деловых центров и т. п.

Правообладатели земель в этих зонах, по мнению Наталья Клейменовой, имеют полное право на изменение зонирования своей территории с одной на другую. В таком мнении Наталью Клейменову поддерживают и другие члены комиссии. Это второй заместитель главного архитектора города Марина Адуховская, главный архитектор Центрального района Юрий Куриченко и депутат городского собрания Степан Кагосян. Они и находились в президиуме комиссии по проведению публичных слушаний. Материалы комиссии по публичным слушаниям передаются главе города на рассмотрение. И затем только он принимает  окончательное решение, менять зону или нет.

Эту официальную версию оспорила своим выступлением председатель ОУ Градсовет города-курорта Сочи Ольга Козинская. Она заявила, что правообладатель земельного участка общего пользования  обязан соблюдать права и интересы жителей Сочи. Если он получил участок в собственность или в аренду в парковой зоне или зоне архитектурно-исторических памятников, то это не значит, что он имеет право строить там высотное коммерческое жилье или деловые офисы, пройдя публичные слушания. Он обязан использовать участок так, как предписывает закон, чтобы не нарушать права и интересы жителей Сочи, а также интересы правообладателей смежных участков.

Напомним, что принятие местными депутатами 29 декабря 2009 г. ПЗЗ Сочи, которые готовила фирма из Санкт- Петербурга ООО Институт строительных проектов, вызвало скандал.

Известный сочинский архитектор Владимир Львов назвал неправильные правила преступными, так как они узаконили застройку территорий Сочи высотными зданиями более чем в 22 этажа, что при существующей высокой сейсмике и особенностях геологии просто опасно для жизни людей. По мнению сочинского специалиста, знающего реалии города не понаслышке, вынесение таких вопросов на публичные слушания заведомо незаконны. Иногородние специалисты взяли на себя ответственность разработать заведомо незаконные правила. Местные депутаты их утвердили, невзирая на категорические протесты общественности.

Напомним, что питерское ООО Институт строительных проектов действовало по заказу управления архитектуры и градостроительства Сочи при мэрии. Главный архитектор Олег Шевейко тогда сообщил корреспонденту, что конкурса не проводилось: просто он лично знает эту фирму с положительной стороны и попросил подготовить эти правила, для переговоров сам и летал в Санкт-Петербург.

Жители считают такой подход коррупционным, тем более что фирме, которая не прошла конкурса, за разработку заведомо неправильных правил были выплачены миллионы бюджетных рублей.

По заявлению Натальи Клейменовой на публичных слушаниях 23 сентября управлением архитектуры назначена новая фирма, которая будет вносить изменения в принятые правила до декабря 2010 года. После чего депутатский корпус на основании проводимых публичных слушаний внесет изменения в ПЗЗ по зонированию территорий. Все это, по ее мнению, является законными действиями.

На публичных слушаниях год назад общественность и специалисты Сочи сказали свое категоричное нет. http://www.livekuban.ru/node/14365>Однако ПЗЗ были все равно приняты депутатским корпусом и утверждены главой города.

Новая процедура по изменению зон города  полностью напоминает процедуру публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования земельных участков, отмечает депутат ГСС от партии КПРФ Людмила Шестак. За это время, несмотря на возражения сочинцев, комиссия и главы города изменили тысячи квадратных метров зеленых  зон общего пользования на коммерческие высотные дома и деловые многоэтажные офисы. Только раньше это делалось точечным способом, а сейчас решили брать город целыми зонами. По мнению Шестак, такая практика окончательно разрушит город, потому что никто к общественному мнению не прислушивается. Результаты слушаний фальсифицируются. Вместо учета протестного мнения жителей в протоколы  вписывается, что все согласны с заявителями.

Лидер местного отделения партии КПРФ Юрий Дзагания, который бывает почти на каждых слушаниях, так и не смог припомнить, когда бы депутатами, а также меняющимися мэрами учитывалось мнение сочинцев при столь важных вопросах изменения вида города-курорта.

Общественница Зинаида Евдошенко высказала мнение, что и эти, и ранее проводимые слушания - обыкновенная профанация и проявление организованной коррупции в органах власти. Руками людей,- считает Евдошенко, - заседающие в  комиссии лица пытаются решать свои личные дела и лоббировать интересы иногородних коммерсантов, открывающих фирмы-однодневки, чтобы застраивать наш город коммерческим жильем и уничтожать всероссийский курорт. Нам не нужны мертвые дачи-небоскребы проживающей в других регионах высокопоставленной элиты России.

Присутствующие на слушаниях обратили внимание, что среди заявителей оказалась и член комиссии Марина Адуховская, которая вместе с другими лицами на улицах Параллельной и Волгоградской решила изменить 2 494 кв. метров сочинской земли на зону высотной застройки многоквартирными домами. Вместе с тем стоит вспомнить, что занятие коммерческой деятельностью муниципальным служащим запрещено законом. Но перевод категорий сочинских земель по личным заявлениям чиновников мэрии и депутатского корпуса стал нормой, в то время как граждане годами не могут оформить свои земельные участки, отметил правозащитник Юрий Молчанов.

Благодаря таким комиссиям и коммерсантам мы остается без воздуха, без деревьев, без среды обитания, - высказал свое мнение защитник зеленых насаждений курорта Евгений Захаров. Существующая власть абсолютно не учитывает мнение жителей города, привлекая иногородних застройщиков. С сочинцами никто не считается.

Полностью нарушена процедура проведения публичных слушаний, - высказал свою  точку зрения член ОУ Градсовет Сочи Валерий Сучков.

Правозащитник Юрий Молчанов также считает, что  общественно важная информация умышленно скрывается от  граждан. Люди даже не знают, о каких зонах идет речь. На публичных слушаниях нет выставленных  макетов, обоснований и других материалов, обязательных для изучения гражданами. Такие публичные слушания, по мнению правозащитника, - профанация.

Кстати, даже сами заявители на слушаниях  не смогли показать на карте города места, где находятся испрашивемые ими  для изменения зоны.

Председатель экологического совета Владимир Остапук заявил на слушаниях, что работникам администрации, занимающим места в комиссии по  публичным слушаниям и беспринципно  лоббирующим интересы только коммерсантов, не место в этой органе. Остапук считает, что главный архитектор Центрального района Юрий Куриченко, много лет находясь на своей должности, не выполняет прямых обязанностей и активно соучаствует в нарушениях градостроительных правил, подписывая и согласовывая заведомо незаконные проекты на застройку зеленых зон города.

В ответ на это Юрий Куриченко публично оскорбил Владимира Остапука, назвав его придурком. Такой формат слушаний вызвал еще большее негодование общественности.

Представитель домовых комитетов Александр Сиряцкий высказал категорическое нет таким слушаниям от имени жителей ТОС Гагаринский, пораженных продолжающейся точечной застройкой придомовых территорий и зон общего пользования.

Что касается госслужб, то и здесь схема, по мнению участников слушаний, незаконна. Заявители в лице УВД Сочи, несмотря на то, что в УВД проходит реорганизация,  обратились в комиссию по проведению  публичных слушаний  с просьбой изменить зону эксплуатации зданий милиции на улице Советская, 4 на общественно-деловой коммерческий центр. Какой интерес у сочинских правоохранителей в изменении статуса своей территории на деловую зону, никто собравшимся так и не объяснил.

Департамент имущественных отношений Сочи решил возвести в поселке Магри оздоровительный центр, который, по словам экспертов градостроительного совета, затем  легко может трансформироваться в коммерческие жилые дома на берегу моря для частных лиц.

В первом случае  - с УВД города - речь идет почти о 10 тыс. кв. метров на берегу моря в центре города. А во втором  - цифра в три раза больше. На первых публичных слушаниях по изменению зон речь шла о переводе почти ста тысяч квадратных метров зеленых зон общего пользования под застройки коммерческим жильем и деловыми центрами.

В первых рядах на слушаниях  свои интересы лоббировало ЗАО Санаторий Кавказская Ривьера. После возмущения общественности этот вопрос был снят с публичных слушаний, по семейным обстоятельствам представителя ЗАО.

Депутат Людмила Шестак отметила, что в Сочи путем таких слушаний уничтожаются, со ссылкой на общественность, остатки зеленых зон общего пользования, что является недопустимым. Если по закону на человека полагается 24 кв. м. зеленых насаждений, то сегодня, ввиду массовых рубок городских деревьев при застройке парковых зон, эта норма снизилась до 4 и ниже кв. метров, что не может не отражаться на продолжительности жизни и состоянии здоровья граждан.

Архитектор Ольга Козинская отметила, что это самый низкий показатель среди всех курортных городов, отвечающий, скорее, промышленным городам и зонам.

По словам архитектора Владимира Львова в Сочи продолжается градостроительный терроризм, который инициируется на уровне исполнительной и законодательной власти, а это уже коррупция в чистом виде.


Светлана КРАВЧЕНКО, Сочи








Яндекс.Метрика