Меню сайта

Грипповать по-русски

В нынешней эпидемии сезонного гриппа много странного, например, подозрительно раннее начало. Специалисты все чаще задаются вопросом, нет ли связи между нашей эпидемией и ихней пандемией.

2428 случаев заболевания гриппом H1N1 официально зарегистрировано в России. Такую цифру на прошлой неделе обнародовал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Но есть еще и сезонные болезни. Только за неделю (19-25 октября) в Москве ОРВИ и сезонным гриппом заболели 105 665 человек, 68 550 из них - дети.В нынешней эпидемии сезонного гриппа много странного, например подозрительно раннее начало. Специалисты все чаще задаются вопросом, нет ли связи между нашей эпидемией и ихней пандемией.

По мнению некоторых, этой осенью нас заставляет чихать не неведомый сезонный вирус, а именно пандемический H1N1. Об этом Итогам рассказал руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского академик РАМН Николай Каверин. По его словам, проблема заключается в банальном отсутствии в нашей стране достаточных средств диагностики. В США пробы на вирус свиного гриппа сейчас сдают большинство тех, у кого обнаружена гриппоподобная инфекция, и процент выявления H1N1 там очень высок - установлено, что около миллиона американцев уже повстречались с этим вирусом. В России иная ситуация. До сертифицированных центров, способных делать ПЦР-диагностику вируса, доходят лишь единицы, и то, как правило, через несколько дней после начала заболевания, когда количество вируса в организме идет на убыль. Однако там, где диагностика проводится достаточно основательно, данные любопытные. В клинике нашего института ПЦР-анализ делают всем заболевшим без исключения, - говорит Каверин. - Так вот, было определено, что приблизительно у половины из поступивших с симптомами гриппа был именно H1N1. Еще у некоторого числа обнаружены другие вирусы гриппа. У остальных не нашли ничего. Думаю, примерно такое же соотношение существует в популяции в целом.

Кстати, обратите внимание, что так и не было объявлено, какой же именно вирус вызвал в России в этом году столь ранний подъем заболеваемости. Если это не H1N1, его нужно назвать. Похоже, в Минздравсоцразвития все же понимают, сколь тревожна ситуация на самом деле. На прошлой неделе было объявлено, что вакцинация против H1N1 начнется на месяц раньше объявленного срока.

Впрочем, пока нам лучше следовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая советует там, где случаи гриппа H1N1 уже происходили, считать любую гриппоподобную инфекцию свиным гриппом. Специалисты советуют сразу же начинать лечение антивирусными препаратами. Причем обязательно на первый-второй день от начала болезни, пока лечение наиболее эффективно, - говорит известный специалист по биобезопасности, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
        

Алла АСТАХОВА, http://www.itogi.ru>журнал ИТОГИ №45 / 699 (02.11.09)








Яндекс.Метрика