Меню сайта

И невозможное возможно. В Сочи

И невозможное возможно. В Сочи



Перед самым Новым годом сочинские слуги народа приняли такие правила застройки  и землепользования, что впору на них в суд подавать.

Последняя в  ушедшем году сессия городского собрания (ГС)собрала полный зал. Среди десяти присутствующих в президиуме глава города Анатолий Пахомов, главный архитектор города Олег Шевейко, председатель ГС Валерий Подповетный, его заместитель Юрий Аринцев и даже представитель прокуратуры города. В зале депутаты, работники административного аппарата, представители общественности и СМИ. В повестке дня сессии - утверждение правил застройки  и землепользования (ПЗЗ) и еще шесть вопросов, касающихся внесения изменений в ранее принятые решения ГС о приватизации муниципального имущества, об оплате труда муниципальных работников и бюджете.

Напомним, что  правила застройки и  землепользования регламентированы статьей 30 Градостроительного Кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 30 Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях:

«1) создания условий  для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
2) создания условий  для планировки  территорий муниципальных  образований;
3) обеспечения прав  и законных интересов  физических и юридических  лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
4) создания условий  для привлечения  инвестиций, в том  числе путем предоставления  возможности выбора  наиболее эффективных  видов разрешенного  использования земельных  участков и объектов капитального строительства».

Согласно тому же Кодексу, ПЗЗ должны быть приняты  городами до 1 января 2010 года, иначе орган местного самоуправления теряет право выдавать разрешения на застройки городских территорий.

Надо  отметить, что градостроительный кодекс предъявил эти требования еще в 2004 году, однако никаких мер по упорядочиванию землепользования местной администрацией Сочи и депутатами не принималось. Наоборот!

По  словам общественницы Людмилы Шестак, которая ночами отстаивала зеленые зоны общественного пользования от самозахватов: «За шесть лет курорт уничтожен полностью. Через публичные слушания активно изменялись виды разрешенного использования курортных территорий. Одноэтажные дома, прибрежные и зеленые зоны, парки, скверы, территории детских садов, школ, площадок, производственные площадки и сельхозугодья превращались в опасные коммерческие небоскребы на продажу, застраивались уродливыми торговыми ларьками и многоэтажными жилыми гаражами. Разрешения и согласования выдавали меняющиеся мэры, их замы и чиновники с распорядительными подписями.

Как правило, эти разрешения получали высокопоставленные чиновники России, края и города, оформляя собственность на своих родственников и подставных лиц. Эти сведения тщательно скрываются, хотя информация об «инвесторах» должна быть общедоступной для жителей города. Прокуратура, не смотря на многочисленные обращения граждан, митинги протеста,не реагировала. В изъятии собственности сочинцев активное участие принимали суды».

Общественник Михаил Соколов утверждает: «По настоянию общественности прокуратурой Сочи все-таки было внесено представление администрации Сочи о принятии мер к разработке ПЗЗ (из ответа Прокуратуры Краснодарского края от 03.10.2007г. № 7/1-212-07), которое было исполнено только через два года».

Рассказывают  общественники Е.Н. Захаров и Ю.В. Молчанов: «По нашему иску к главе города Центральный районный суд г. Сочи вынес решение и выдал исполнительный лист с требованием: «Обязать Главу г. Сочи установить, принять правила застройки г. Сочи». Однако, Глава и не думал принимать правила и исполнять решения суда, подписывая Постановления на выделение чужих придомовых территорий. Тогда мы обратились в прокуратуру. 31 января 2005 года судебный пристав-дознаватель Центрального районного отдела г. Сочи главного управления ФССП по Краснодарскому краю Романов отказал в возбуждении уголовного дела в отношении главы города Сочи  Виктора Колодяжного о злостном неисполнении им судебного решения, - с мотивировкой об «отсутствии умысла и мотивов на совершение им данного преступления».

Согласно  оценкам директора Института общественно-гражданской жизни Сочи Валерия Сучкова, «ряд чиновников и депутатов, число которых не превышает ста человек, умышленно уклонялись от принятия правил. Это давало им возможность хаотично застраивать город, а затем через публичные слушания менять вид разрешенного использования территорий. Градостроительный кодекс такое право без принятия ПЗЗ с 1 января следующего года, не дает. Поэтому в срочном порядке 21.09.09 Главой города был инициирован муниципальный контракт № 27/09 с ООО «Институт стройпроектов» под руководством Светланы Смирновой на подготовку проекта ПЗЗ. Публичные обсуждения этих правил начались по районам Сочи только в середине декабря. Люди не были готовы и даже не знали, что это такое. За спиной горожан всего за три дня провели судьбоносные слушания».

«Никто к нашим профессиональным замечаниям не прислушался, - говорит председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. - На письмо-просьбу к Главе города и председателю горсобрания о продлении обсуждения проекта ПЗЗ общественностью они не отреагировали. Была сделана попытка встретиться с депутатами 28 декабря накануне сессии, чтобы донести до них абсурдность принятия ПЗЗ в существующем виде, так как они полностью противоречат Генеральному плану города, однако и эта попытка потерпела крах. Депутаты просто покинули аудиторию, не стали нас слушать и с нами общаться».

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания считает, что «сложившаяся практика поведения местных депутатов, судебной и исполнительной власти по отношению к сочинцам и федеральному курорту, обнажает политику высшего руководства страны, которая входит в противоречие с интересами рядовых граждан, в пользу только власти и бизнеса». По мнению Дзагания «выше всего ставятся только личные, а не общественные интересы, что подтвердила встреча общественности с депутатами накануне сессии 28 декабря».

По мнению известного архитектора  Юрия Львова, «за разрешения, выдаваемые на застройку курорта, виновных следует привлекать к уголовной ответственности и заставлять сносить незаконные строения, но принятие ПЗЗ узаконило беззаконие.

«Совершенно недопустимы, - продолжает Львов, - зоны Ж-6, которые позволяют в сочинских условиях сейсмической опасности строить небоскребы до 25 этажей… Будут жертвы. Мы предупреждали, нас не слушают. Мы сделали все, что могли…».

На упомянутой в начале статьи  сессии горсобрания глава  города Анатолий Пахомов о  самозастрое и незаконно выданных  разрешениях и согласованиях сказал: «Что стоит - будет стоять!». Напомним, что комиссия депутатов, под председательством А. Кагосяна утвердила не одну незаконную постройку на территории Сочи. На последнем предновогоднем сборе комиссии, депутат ЗСК А. Звягин получил через эту комиссию право приватизировать рядом с парком Ривьера незаконно выстроенный им многоэтажный жилой дом на территории общего пользования.

Такими же привилегиями пользовались многие депутаты горсобрания, приватизируя на себя и своих родственников места общего пользования, зеленые зоны, набережные и даже общедолевое имущество чужих многоквартирных домов в виде подвалов и чердаков. Все эти факты доказываются документально, но тщательно скрываются от избирателей. Получить материалы сессий практически невозможно ни общественности, ни журналистам. Хотя сокрытие информации общественной значимости преследуется в уголовном порядке. О своих депутатских «подарках» сделанных себе и своим близким от имени сочинцев, депутаты, которые в основном являются предпринимателями, предпочитают умалчивать.

Не  смотря на то, что общественность выражала свой категорический протест против принятия ПЗЗ, докладчик - главный архитектор  Шевейко и содокладчик депутат Кагосян, почему-то умолчали об этом. Слово даже не было предоставлено председателю Общественного градостроительного совета Ольге Козинской. Все депутаты - без исключения - спешно проголосовали за принятие ПЗЗ. Не один не высказался против.  

Общественники надеются, что свое слово скажет прокуратура. На имя прокурора города подготовлено письмо. Но надежда на государевых слуг слаба, так как прокурорские дома так же выстроены с нарушениями всех градостроительных норм. Если правила ПЗЗ не принять, то придется сносить дома многих чиновников, судей, прокуроров и депутатов. А это не просто. Намного проще снести законные дома сочинцев. С принятием неправильных правил сочинский беспредел продолжается и набирает обороты. Если возмущение жителей курорт не спасает, возможно, что сама природа все расставит на свои места. Но плата может оказаться очень дорогой.

Напомним, что сочинские специалисты и  экологи предупреждали Правительство  РФ и бизнес, что строить в Имеретинке мощные объекты нельзя, тем более грузовой порт. Результат неверия налицо, - пятибалльный шторм разбросал все сооружения, строящиеся 8 месяцев, как щепки, и унес человеческие жизни. Уроки властью не вынесены.  Борьба с природой и игнорирование общественного мнения продолжаются.

      
Светлана КРАВЧЕНКО, г.Сочи








Яндекс.Метрика