Меню сайта

Илья Муромец как герой нашего времени

На сегодня нет публичных фигур, которые воспринимались бы россиянами всех возрастов как «настоящие герои». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической службой кинорежиссера Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом Общественное Мнение.

В ходе общероссийского опроса респондентам предлагалось выбрать персонажей книг и фильмов – отечественных и иностранных, – которые олицетворяли бы для них «настоящих героев», а также назвать, кого из реальных людей, которые живут сейчас или жили в прошлом, они считают «настоящими героями».

Среди «настоящих героев» – персонажей художественной литературы и кинофильмов – в первую тройку у жителей России вошли Штирлиц (26%), Алексей Мересьев (22%) и Глеб Жеглов (19%). При этом у 18–30-летних главный герой фильма «Семнадцать мгновений весны» оказался на третьем месте с 16% голосов, в то время как среди тех, кто старше 45 лет, поклонников у Штирлица в два раза больше. Главный герой «Повести о настоящем человеке», являясь бесспорным лидером у пенсионеров (39%), в молодежной среде имеет лишь 7% поклонников, деля 9-е место с Евгением Онегиным.

Кумиром российской молодежи стал былинный персонаж, богатырь Илья Муромец (19% – первое место), в то время как среди пенсионеров «настоящим героем» его склонны считать вдвое меньше опрошенных (графики 2 и 3). На втором месте у тех, кому еще нет 30, – главный герой телесериала «Бригада» Александр Белов (Саша Белый) – его считают «настоящим героем» 17% молодых респондентов, при том что среди тех, кто старше 45 лет, доля поклонников этого персонажа не превышает 1–2%.

В реальной жизни – в настоящем и прошлом – большинство россиян «настоящих героев» не видят: 41% респондентов затруднился назвать хотя бы одного, а 19% считают, что настоящих героев в реальной жизни не существует. Наиболее скептичны при этом молодые участники опроса: доля не верящих в реальных героев среди них составляет почти четверть (23%), в то время как среди пенсионеров – 14%. Вместе с тем тройка лидеров среди публичных фигур современности и исторических личностей все же есть (график 4): это Георгий Жуков (4%), Юрий Гагарин (4%) и Владимир Путин (3%).

Исследование, проведенное в преддверии выхода на российские экраны первого отечественного кинофильма о супергерое – «Черная молния», – проводилось аналитической службой Тимура Бекмамбетова и Фондом Общественное Мнение в ноябре – декабре 2009 года и включало анализ сообщений средств массовой информации, материалы интернет-дневников, фокус-группы и всероссийский опрос населения.

По мнению президента Фонда Общественное Мнение Александра Ослона, «опрос показывает, что в сознании людей существуют “герой-идеал” и “герой-победитель”. “Герой-идеал” – это человек, на которого хочется равняться, до которого хочется дотянуться. Когда россияне говорили о реальных героях, они чаще говорили о героях-победителях. Жуков победил немцев, Гагарин – космос, а Путин – хаос».

Настоящие герои россиян:

1. Штирлиц — 26%.

2. Алексей Мересьев — 22%;

3. Глеб Жеглов — 19%;

4. Илья Муромец — 15%;

5. Павел Корчагин — 11%;

6. Красноармеец Федор Сухов — 10%;

7—9. Юрий Деточкин — 8%;

7—9. Саша Белый — 8%;

7—9. Робин Гуд — 8%;

10—11. Дядя Степа — 6%;

10—11. Остап Бендер — 6%.

Настоящие герои молодых россиян (18—30 лет):

1. Илья Муромец — 19%;

2. Саша Белый — 17%;

3. Штирлиц — 16%;

4—5. Глеб Жеглов — 13%;

4—5. Робин Гуд — 13

6. Данила Багров — 11%;

7—8. Остап Бендер — 8%;

7—8. Дядя Степа — 8%;

9—10. Алексей Мересьев — 7%;

9—10. Евгений Онегин — 7%.

«Рейтинг героев» подготовлен аналитической службой кинорежиссера Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом Общественное Мнение в преддверии выхода на экраны страны первого отечественного фильма о супергерое – «Черная молния». Рейтинг формировался на основе данных всероссийского опроса населения, а в «бюллетень для голосования» вошли персонажи наиболее популярных в России произведений художественной литературы и кино, определенные в ходе фокус-групп, анализа сообщений СМИ и он-лайн дневников (блогов) русскоязычного сегмента сети интернет.

Планируется, что рейтинг будет составляться ежегодно и публиковаться в декабре, в канун Нового года.

Опрос населения (28–29 ноября 2009 г.) проводился по репрезентативной выборке. Всего было опрошено 2000 респондентов в 105 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.
http://www.fom.ru/>
Фонд Общественное мнение








Яндекс.Метрика