Меню сайта

Ингви Мальмстин - легенда в Краснодаре

Ингви Мальмстин - легенда в Краснодаре



В Краснодар часто привозят рок-звезд давно минувших лет. Монстры западной металл-сцены смотрят на нас с афиш, но в голове обычно возникает лишь одна мысль: Эти нафталиновые дядьки никому там, у себя на родине, не нужны и потому едут сюда, где железный занавес когда-то создал такую жажду по иностранному року, которую до сих пор не утолить. Впрочем, уже ситуация меняется.

WASP, UDO, Doro, Nazaret и еще десяток легенд рока 70-80-х выступили в нашем городе за последние лет пять. Так много олдскульной музыки в Краснодаре не было никогда. И как результат, публика стала уже вредничать и выбирать. Громкое имя - это уже ничто, а вот состав - все. Мало услышать знакомые песни, надо еще увидеть тех, кто их придумал и впервые сыграл. Все больше фанаты на местных интернет-ресурсах или встречах в социальных сетях раскладывают группу по полочкам, задаваясь вопросом, стоит ли идти на нее, если там всего один человек из оригинального состава? Тем выгоднее положение у культовых музыкантов: гитаристов, вокалистов, клавишников. В их число входит и Ингви Мальмстин. Один из лучших гитаристов мира и, пожалуй, лучший из приезжавших в Краснодар.

Судя по поведению на пресс-конференции и автограф-сессии, Ингви прекрасно осознает свой талант и величие. Богато увешанный золотыми украшениями - отчего похож то ли на цыгана, то ли на рэпера - он говорил очень размеренно, кажется, даже с некоторым снобизмом и барством. На вопрос: Почему вы выбрали нынешнего вокалиста для записи нового альбома и гастрольных выступлений? - он скромно ответил, что вокалистов выбирает как любой другой инструмент, бас, барабаны и прочее. Но тут же добавил, что если взять более живой пример, то это как режиссер выбирает актера для роли в кино. И хотя второй пример оказался действительно лучше, ощущение, что Мальмстин сравнивает своих музыкантов с неодушевленными предметами, все же осталось.

Краснодарский журналист Роман Матыцин, упомянув, что Ингви - один из первых, кто создал стиль, где совмещается жесткий гитарный риф и классическая музыка, спросил: А кто сейчас продолжатель этого дела? В ответ гитарист немного томно заявил, что он вообще почти не слушает других музыкантов, и это наше дело решать, кто играет, что играет и как играет, а ему слушать музыку надоедает.

В общем, беседа на пресс-конференции с ним получилась не очень информативной. Тут, конечно, сыграли роль и не всегда удачные вопросы коллег-журналистов, и отсутствие у гитариста особого желания общаться. Периодически у него звонил телефон, да и вообще было ощущение, что Ингви Мальмстин мыслями не всегда в зале с прессой. Неизменное спокойствие на лице было сломлено дважды: когда один из студентов журфака спросил: Правда ли, что вас изобразят на денежных банкнотах Швеции? и когда в конце пресс-конференции все зааплодировали. И в том, и в другом случае было ясно, что он доволен: слава нашла героя.

После пресс-конференции гитарист должен был раздать автографы своим фанатам, около сотни которых собралось в ранее оговоренном месте. Но Ингви Мальмстин быстро попрощался и вышел. Все произошло так стремительно, что собравшиеся поклонники еще несколько минут спрашивали друг у друга, что произошло и когда их допустят к музыканту. И когда стало всем понятно, что автографов не будет, над толпой разнеслись проклятия. Многим пришлось отпроситься с работы, кто-то специально для этого купил дорогие виниловые пластинки, и все, как оказалось, зря.

Но… На следующий же день музыкант продемонстрировал со сцены Дворца искусств ТО Премьера, за что его любят. Всех пришедших ждал настоящий рок-концерт. Бывают группы и артисты, которые разделяют выступления для публики столичной и провинциальной. В небольших городах можно и свет попроще, и звук поменьше, да и выкладываться не обязательно, ведь, по их мнению, люди идут не столько послушать творчество, сколько посмотреть на само тело. Ингви Мальмстин, явно, не из тех. Шоу, которое увидел Краснодар, едва ли сильно отличается от того, что показывают в других городах мира. Мощь и драйв от начала до конца. Тут-то и оказалось, что у этого музыканта мимика может быть не только суровой нордической. Он всем своим видом показывал, что ему нравится концерт, и публика не оставалась в долгу: кричала, аплодировала и выкидывала козу, забыв и неполученный автограф, и пропущенную работу, и купленную дорогую пластинку.

Известный шведский гитарист и композитор Ингви Мальмстин выступил в Краснодаре 21 февраля. Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/463574>здесь.

Андрей ПОМИДОРРОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика