Меню сайта

Интернет-СМИ: Ответственность без вины

Интернет-СМИ: Ответственность без вины



Интернет-СМИ должны редактировать комментарии своих читателей. В противном случае недовольные лица, компании или Роскомнадзор, нашедший признаки экстремизма на форумах, могут привлечь редакцию к ответственности.

Как сообщает Газета.Ру, об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, который должен быть принят на следующей неделе. Против предыдущего варианта постановления, освобождавшего СМИ от ответственности за комментарии, выступил Роскомнадзор, говорят разработчики документа.

В первой версии текста, обсуждавшегося в апреле, говорилось, что издание, выходящее в Интернете, освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей. В постановлении разъяснялось, что в данном случае суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона О СМИ. В нем оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. То есть комментарии приравнивались к словам в прямом эфире.

Против отдельного разъяснения касательно форумов на сайтах СМИ резко выступили Министерство связи и Роскомнадзор. Представители Роскомнадзора посчитали, что такое разъяснение от Верховного суда спровоцирует экстремистские высказывания на форумах. К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением. Учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в Интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности содержащихся в комментариях сведений по требованию лиц или компаний, считающих, что в отношении них распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации.

В случае если по соответствующему запросу комментарий не был отредактирован и удален редакцией, допускается привлечение издания к суду. Такая формулировка в целом устраивала представителей СМИ и Минсвязи. Конечная редакция, утвержденная для принятия на пленуме, еще больше обязывает интернет-издания отвечать за высказывания своих читателей. Из окончательного текста убрана аналогия с прямым эфиром и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией. При поступившем обращении от заинтересованных лиц или госорганов редакция может проверить содержание комментария на соответствие действительности и удалить. В противном случае есть основания для возбуждения дела на основании статей 24 (Иные средства массовой информации) и 57 (Освобождение от ответственности) закона О СМИ.

Газета - не прямой эфир, значит, редакция несет ответственность за все материалы, которые размещает. Если на сайте издания есть премодерация комментариев – их и так, как правило, читают и редактируют до появления на сайте. Если нет – то на сайт может обрушиться множество комментариев сомнительного содержания. Эта мера – попытка уберечь СМИ от ответственности без вины, – объясняет готовящиеся поправки секретарь Союза журналистов и член рабочей группы по подготовке проекта Михаил Федотов.

Так, если на сайте появляется комментарий, который не нравится Роскомнадзору или некоему заинтересованному лицу, редакция должна отреагировать на обращение надзорных органов или гражданина, честь и достоинство которого задевается в этом сообщении. Если после получения претензии редакция не провела проверку и не изменила комментарий,  Роскомнадзор может вынести предупреждение данному СМИ.

Пока точно не определено, в каком виде жалоба должна направляться в редакцию. И это не единственный вопрос на сегодняшний день.

Мы понимаем, что мнения редакций и Роскомнадзора могут не совпадать, и эта мера приведет к увеличению объемов работы – как интернет-СМИ, так и надзорных органов. Но это сделано для того, чтобы не редакция отвечала за содержание комментария, а тот, кто его прислал, - говорит Михаил Федотов в интервью. - Та форма, которая была согласована в рамках нашей комиссии, она компромиссна и потому неидеальна. Например, получив обращение, редакция должна провести проверку комментария. Но как, к примеру, проверить сообщение, что завтра будет ураган на соответствие действительности? Только дожить до завтра. Или провести проверку на соблюдение закона? Тоже не всегда возможно. Поэтому, конечно, хотелось бы еще вернуться, доработать и еще раз все обсудить.

В проекте постановления также отмечается, что для распространения массовой информации могут использоваться интернет-сайты, но регистрировать их в качестве СМИ необязательно. Зафиксировать нахождение информации на сайте может нотариус, а также судья в ходе рассмотрения дела. При выборе названия СМИ нельзя допускать буквального совпадения с уже существующими – в этом случае последует отказ в регистрации. Но если название СМИ сходно с другими до степени смешения, то СМИ должно быть зарегистрировано, а спор будет рассматриваться по правилам о защите интеллектуальной собственности и конкуренции.

Большое внимание проект уделяет публичности органов власти, включая суды. Чиновники обязаны без задержки отвечать на запросы журналистов, а необоснованное закрытие судебного заседания может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. За распространение информации, переданной информагентствами, СМИ не должны нести ответственность даже в случае, если прямо на эти агентства не ссылались. Нельзя предъявить претензии к СМИ и за высказывания чиновников, сделанные в интервью. Правда, за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России.


По материалам http://grani.ru/Internet/m.178647.html>ГРАНИ.РУ и http://www.fedpress.ru/federal/polit/fedreps/id_187206.html>ФедералПресс.


Свое мнение можно высказатьhttp://www.livekuban.ru/voting/192319> в нашем опросе.








Яндекс.Метрика