Меню сайта

Искали снайпера, а нашли книгу

Искали снайпера, а нашли книгу



Когда раскопали снайперское ложе поглубже, нашли штык от винтовки Мосина. На тот момент это было все. Дальнейшие поиски продолжились уже в архивах по всей стране.

К нам в редакцию недавно заглянул известный в крае поисковик Дмитрий Бураков. Бывший набатовец, возглавляющий сейчас отдел поисковых работ краевой общественной организации ГК Экстрем. ГК — значит горный клуб. Помимо туризма и многодневных походов ребята занимаются благородным делом: ищут останки наших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий охотно рассказал одну историю про советских снайперов, которая началась с найденной реликвии в лесах на хребте Котх под Горячим Ключом. И показал находку: именную дарственную табличку со снайперской винтовки. Ее нашли прямо на бруствере окопа. Надпись на ней гласит: Лучшему снайперу Южного фронта тов. Семенчуку Г. В. от Военного совета Южного фронта 1942 г.. Ничего подобного Дмитрий в Интернете, как ни старался, не нашел. Словом, реликвия. С ней вообще любопытная история получилась.

Саму табличку поисковики обнаружили весной 2009 года в ходе очередной экспедиции в кубанское предгорье. Когда раскопали снайперское ложе поглубже, нашли штык от винтовки Мосина. На тот момент это было все. Дальнейшие поиски продолжились уже в архивах по всей стране — это не менее, а скорее, даже более важная часть работы поисковика.

Григорий Семенчук оказался сибиряком. Информации о героическом участнике боев на Кубани было очень мало. Зато выяснилось другое — этот бой целиком… описан в книге! Издана она была на средства ДОСААФ еще в 1985 году и называется Орден твоего отца. Позднее вышла газетная статья о снайперах 395-й дивизии. Там есть фото — они сидят все вместе, и Семенчук читает газету. Бой, описанный в книге, оказался для него последним.

А рассказали об этих событиях выживший в том бою Петр Фаустов, потерявший тогда зрение от разрыва немецкой мины, ныне уже покойный, и казах Ахмет Ералиев. Ахмет потом, в 1975 году, приезжал в село Садовое под Туапсе на встречу ветеранов 395-й дивизии. Он побывал на месте боя, после которого 33 года числился погибшим. Его появление потрясло однополчан. Жив балхашский снайпер! И разыскали его ценой немалых усилий поисковики 70-х.

Прочитав все это, Дмитрий Бураков сравнил доскональное описание места боя с местом обнаружения таблички — практически все совпадало. И гребень перевала, и длинные щели перед штабными землянками, в которых укрывались наши снайперы. В прошлом году экстремовцы снова копали на том месте, но останков наших воинов так и не обнаружили. Этим летом поедут на перевал снова: спустя 69 лет солдаты еще не похоронены. Удивительные все-таки бывают истории…


Герман ДЖУЛАЕВ, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/5/2622/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика