Меню сайта

Из дневника участкового доктора: Не врачи, а рвачи?

Из дневника участкового доктора: Не врачи, а рвачи?



Больные ждут от медиков помощи. А людям в белых халатах ждать сочувствия не от кого.

Врачи сказали, что сделают операцию только после того, как я им заплачу, Медики угробили брата, поставив неправильный диагноз..., Мы два часа торчали под дверью доктора, и только когда ребенок стал терять сознание, нас приняли! - подобные письма приходят в Комсомолку чуть ли не каждый день. В каждом - личная трагедия. Люди проклинают людей в белых халатах и требуют отдать их под трибунал.

Мы не все такие, опомнитесь! Каждому из вас мы помогли появиться на свет, а потом не раз спасали жизни, - с такими словами в редакцию потом звонят разгневанные медики. Сначала ругаются, потом - плачут. Устали. От обиды, от низких зарплат, от неуважения пациентов.

- Напишите, напишите все как есть, как вам достается от больных, - просим мы каждый раз. Куда там! Эскулапы бессильно машут руками - до того ли?   Потому в редакции особенно удивились, когда врач-терапевт из одной поликлиники принесла тонкую 12-листовую тетрадку, исписанную по-докторски неразборчивым почерком.

- Здесь мои обычные пять дней. Они не хуже и не лучше других, будни участкового врача. Все уже знают, как чудовищно живется пациентам, теперь хочется, чтобы люди поняли и нас, медиков, - объяснила женщина.

Понедельник

Эпидемию гриппа власти скрывают

Встала в 5.30. Дети еще спят. Приготовила завтрак, пошла на работу. Сегодня смена начинается в семь. Но народ меня уже ждет, даже в такую погоду: снега по колено и гололед. Я не удивляюсь. В нашем городе разгорается эпидемия гриппа, но власти это скрывают. Не хотят портить показатели.

В конце смены голова идет кругом, некогда даже чай попить. За четыре часа приняла 37 человек, выписала 13 больничных листов. Хотя по нормативам должны дежурить пять участковых врачей, на деле принимают два. Пять лет назад нам сделали президентскую надбавку - 8600 рублей. Профессия сразу стала престижной, в медучреждения хлынули терапевты. Но за эти годы зарплата не прибавилась, и эти деньги уже не кажутся такими большими. Снова начался отток кадров.

Зашла на часок домой, чтобы передохнуть. Впереди - обслуживание вызовов на дому, а их у меня сегодня аж 13. Эти люди не могут прийти в поликлинику сами, вот и оставляют просьбы о визите врача через регистратуру. Все жалуются на высокую температуру. Бывают и ложные сигналы. К одной бабушке еле дошла по сугробам, а она не могла объяснить, зачем меня вызывала. У соседей выяснила, что 85-летняя женщина постоянно забывает, что сказала или сделала накануне. Почему в таком возрасте за ней не присматривают родственники, у нее ведь они есть! Позвонила им, сделала замечание.

Домой пришла в 21.45. Устала. А ведь еще ждут домашние дела и заботы...

Вторник

В коридоре встретил голый мужчина  лет 75

Позвонили соседи той 85-летней бабушки. Рассказали, что ее детям стало стыдно и они забрали ее к себе домой, чтобы была под присмотром. Увы, но в большинстве случаев все происходит иначе. Многие пожилые краснодарцы доживают свой век в одиночестве: переписывают свои квартиры на родственников, а те и ждут не дождутся, когда мать или отец уйдет в мир иной, чтобы завладеть жилплощадью. Пенсионеры - они как дети. Говоришь им: Не открывайте двери незнакомым!, а они все равно пускают в дом чужих, покупают всякую дребедень...

Приняла двух пациентов - снова температура. Потом поступил вызов. Хотя в коридоре толпились остальные жаждущие помощи, пришлось их оставить. Люди возмущаются, да мне и самой неприятно. Пару лет назад на участковых терапевтов Краснодара спустили обслуживание вызовов скорой помощи. Если звонок по 03 поступает с семи утра до семи вечера, ты обязан поехать к человеку.

Стою у домофона, а любопытные бабушки, сидя на лавочке, интересуются, к кому это я. Объяснила.

- Да он всех уже достал! - огорошили меня собеседницы. - Даже родня от него отвернулась...

Что ж, выбора нет. Поднимаюсь на пятый этаж. Захожу в квартиру и едва не падаю в обморок от запаха испражнений. Лужи и кучи валяются по всей квартире. В коридоре - абсолютно голый мужчина с кровоподтеками под глазами, на вид лет 75. Стою на пороге, говорю, что, пока он не приведет себя  в божеский вид, обслуживать его не буду. Послал меня матом. Почему закон не защищает нас от таких людей? Ведь у них явные признаки шизофрении!

По моим наблюдениям, в помощи психиатра нуждаются почти 65 процентов пациентов. Есть на моем участке старушка, которая каждый день звонит в регистратуру, узнает, кто из терапевтов дежурит, и уже тогда решает, вызывать его на дом или нет. Ей нужна не медпомощь, а человек, от которого нужно подпитаться энергией, с кем можно поделиться проблемами! Такими должен заниматься не терапевт, а психиатр! Но я не имею права без согласия пациента отправлять ее в психдиспансер. Вот и приходится нянчиться с такими экземплярами. Но отказаться от вызова не имеем права. Если она позвонит в департамент здравоохранения и пожалуется - не сносить мне головы.

Среда

На вызовы к пациентам мы ездим за свой счет

Пришла на работу раньше своей смены. Коллега дала научный журнал -  прочитала статью о земских врачах царской России. По сути это те же терапевты, но с другим названием. Сто лет назад власти выделяли для них сезонную обувь, одежду, сумки и даже обеспечивали бесплатный проезд. А у нас сейчас ничего такого нет.

По вызовам на свой участок я езжу на общественном транспорте за свой счет. До нового года руководство оплачивало нам проездные, а когда ввели транспортные карты, перестали: там ведь чеков не выдают. Каждый год по нескольку раз покупаю новую обувь и верхнюю одежду. Ведь плащ или пальто за день приходится надевать и снимать несколько раз. Да и какая обувь выдержит регулярную ходьбу по лужам, грязи и сугробам? Странно, но я все равно люблю свою работу.

Настало время моего приема. Очередь огромная, число вызовов возросло в разы. Точно эпидемия! Осталась на линии обороны одна, остальные терапевты не принимают.

Работаю как робот, принимаю быстро. К концу приема чувствую, что говорить не могу, язык заплетается. Но расслабляться рано, надо еще обслужить 15 вызовов.

Передохнула часок и поехала на трамвайчике по адресам. За пять часов протоптала всю подведомственную мне территорию. Захожу в одну квартиру, а там настоящий притон: бутылки валяются, не совсем трезвый пациент. Видно сразу, что еще тот выпивоха.

Объясняю, чем лечить головную боль, а краем глаза замечаю, что в прихожую вышли три здоровых братка в татуировках. Испугалась, но вида не подала. Зато когда вышла на улицу, почувствовала, как меня бьет дрожь. Видать, на нервной почве. Но своим здоровьем заняться некогда. Сапожник без сапог - это актуально почти для всех моих коллег-медиков. Домой пришла поздно, надо обстирать-обгладить семью, хворать некогда.

Четверг

Не врачи, а рвачи

Сегодня я опять дежурю по линии скорой. Веду прием у пациентов, а сама жду - вот-вот будет вызов, придется всех бросать и ехать. Так и работала всю смену: приму двоих - рвану по сигналу...

Принимаю одного мужчину, слышу - какая-то суета в коридоре. Одна дама бурно доказывала что-то, а потом и вовсе стала посылать собеседниц куда подальше. Думаю: Ну все, сейчас и мне достанется. И была права. Есть такой контингент людей, которые ходят в любые учреждения, чтобы поскандалить. Не успела я разузнать, что ее беспокоит, она уже начала сокрушаться.

- Да все вы не врачи, а рвачи, не лечите, а калечите! Да я сама себя лучше могу вылечить!
Кое-как обслужила ее, а сама еле сдерживаюсь, чтобы не зарыдать. Так тоскливо и больно от таких слов. Ведь в медицину шла сознательно. В свой ростовский мединститут поступала аж три раза! И всегда мне не хватало какой-то половины балла. Весь год усиленно работала, штудировала энциклопедии. Когда зачислили, у меня словно выросли крылья! Учиться было трудно, но я выстояла. Сознательно пошла работать именно терапевтом и именно в Краснодар, о чем сейчас совершенно не жалею. Вот и тружусь тут уже 16 лет. Хотя дети часто меня за это упрекали: мол, мама, ты на своих больных тратишь больше времени, чем на нас! Они правы...

Так еле-еле доработала до конца смены, а потом - снова на трамвайчик и снова по вызовам. Так и проходит вся жизнь.

Пятница

Приходится перелечивать клиентов частных клиник

Снова пациенты с температурой. Когда относила карту одного из них в регистратуру, успела на ходу обменяться парой слов с коллегой. У нее захворала собака, пришлось вызывать ветеринара. Та взяла 1200 рублей, да еще две тысячи за курс уколов.

- Такой куш сорвала всего за полчаса! А я людей лечу, но зарплата у меня совсем иная! - недоумевала врач.

Я с ней согласна. Ведь наш заработок не зависит от количества принятых людей. Вот и сегодня получила зарплату за январь. Месяц был неполный, вот и получила меньше, чем обычно. Да и средняя зарплата у моих коллег невелика - у кого 15, а у кого 12 тысяч...

Грустно. Хотя все хают 90-е годы, однако тогда ситуация в медицине была получше. Сейчас целая беда с льготными лекарствами: оригинальные препараты заменяют аналогами, но среди них есть и действительно хорошие. Но все равно не хочу уходить в частную клинику. Ну нет у меня к ним доверия.

Сегодня приходила женщина с остеохондрозом, чуть ли не кричала от боли. Оказывается, она обратилась в частную клинику, записалась на массаж. Но с каждым сеансом ей становилось только хуже. Оказалось, у нее грыжа! Теперь буду долечивать. С таким диагнозом массажи вообще запрещены! Послала бедолагу оформлять инвалидность. Если бы не тот частный врач, до этого бы не дошло.

Хотя есть и плюсы в современном мире. Благодаря хорошей программе по диспансеризации в поликлиники пошли многие краснодарцы, которые и дорогу туда не знали. Выявили много онкологий, гипертоний, которые внешне себя особо не проявляют. И потом - такие пациенты очень благодарные: встречают на улице или в транспорте, говорят теплые слова. После таких слов хочется летать! И на все мелкие проблемы даже не хочу обращать внимания. Поэтому в понедельник снова встану в 5.30 и снова пойду к своим больным.

Подготовила Алена НИКИТИНА, газета http://kp.ru/daily/25635/800350/>Комсомольская правда-Кубань.








Яндекс.Метрика