Меню сайта

Как бизнесмену стать мобильным

Как бизнесмену стать мобильным



То, что мобильный  телефон - один из главных  инструментов бизнеса, доказывать никому не надо. Иметь возможность в любой момент принять или совершить важный звонок семье, коллегам или клиентам – замечательнейшая функция сотового, но эта черная коробочка может больше, гораздо больше.

Современный мобильный телефон – не просто трубка с возможностью совершения звонков и приема-передачи текстовых сообщений, но и полноценный мини-компьютер со своей операционной системой и возможностью установки приложений. С помощью телефона можно выходить в Интернет, проверять электронную почту, отслеживать свое местоположение и пробки на дорогах, общаться по VoIP и даже видеотелефонии, удаленно управлять компьютером, считать, обмениваться данными, записывать, переводить, играть и многое-многое другое. Все это позволяет по-новому взглянуть на бизнес-процессы компании и существенно оптимизировать скорость выполнения многих операций.

Не  будет преувеличением сказать, что 99% современных телефонов поддерживают установку небольших Java-приложений. Java – это технология компании Sun, состоящая из языка программирования и операционной среды, в которой могут запускаться программы, написанные на этом языке. Язык Java распространен практически повсеместно, начиная от больших клиент-серверных комплексов и заканчивая различными гаджетами и Интернет-сайтами (в виде диалекта JavaScript). Конечно, у него есть свои достоинства и недостатки - например, кросс-платформенность (то есть возможность работать в любых операционных системах)- но меньшая производительность (из-за необходимости запускать специальную среду для функционирования программы).

Но нас как пользователей сотовых  телефонов это не должно волновать. Для мобильников существует специальный  подвид среды и языка Java – Java Mobile Edition с наборами команд, постоянно добавляемыми и разрабатываемыми. Практически любой телефон с 2001 года поддерживает первую спецификацию, а с 2004 года – вторую, с расширенными мультимедиа-возможностями. Смартфоны от Nokia  позволяют кроме Java устанавливать и более продвинутые приложения на своей ОС Symbian, а коммуникаторы на Windows Mobile или Android (HTC, E-ten, Acer, Asus, HP и др.) практически не ограничивают пользователей в выборе программ и позволяют иметь под рукой ничем не отличающийся от больших компьютеров набор приложений. Есть множество различных программ и для iPhone.

Итак, более-менее современный мобильный  телефон позволяет устанавливать  различные приложения для расширения его возможностей. Как проверить, может ли это делать ваш телефон? Есть несколько способов: во-первых, есть ли у вас в меню приложения или игры с пунктом загрузка. Если есть, значит через Интернет вы можете скачать и установить подходящие для вашей модели игры и программы. Во-вторых, если с телефоном в комплекте шел диск с драйверами и дата-кабель для подключения к компьютеру, вы также можете это делать. Скачайте программу из Интернета (рекомендуем вам сайт www.seclub.org, установите драйверы телефона, подключите его и скопируйте Java-файл (JAR) в папку приложения или игры. В-третьих, попробуйте принять такой файл с другого телефона через Bluetooth и запустить. Если же вы вообще не понимаете, о чем идет речь, попросите вашего сына или дочку, они обязательно вам помогут.

Remote Admin с форума Кубань.ру: На  моем телефоне в данный момент сформировался  устойчивый и уже  редко дополняемый  список приложений в  количестве около 30 штук. Их все  можно условно  поделить на несколько  категорий: браузеры, IM-мессенджеры, приложения для навигации, работы с языками, электронных платежей, удаленного администрирования, чтения электронных книг, справочники и мелкие утилиты. С учетом все более возрастающих технических параметров телефонов и размера дисплеев задачи с их помощью решаются все более приближенные к решению подобных задач на компьютере. С помощью приложений на телефоне я и отдыхаю, и решаю значительный ряд задач по работе и делам почти с таким же комфортом, как если бы пользовался ноутбуком или нетбуком.

Приложений  для мобильников существует превеликое множество, и чтобы вам не бродить по Интернету в поисках подходящих, мы представляем самые, на наш взгляд, полезные и актуальные.

1. Opera Mini

Как применить в бизнесе: проверка онлайн-заказов, интернет-банкинг, поиск контрагента\\цены\\контактов, удаленный доступ к данным.

1-opera_0.jpg


Где скачать: http://www.opera.com/mobile/download/

Для многих людей возможность выхода в Интернет с мобильного телефона – главное достижение человеческой мысли. Проверить курсы валют, прогноз погоды, почитать актуальные новости, проверить статистику Интернет-продаж с сайта, поступление денег на счет, или сделать экстренный заказ билетов на самолет и многое-многое другое становится доступным в любое время в любом месте! Самым популярным мобильным браузером можно признать Mini Opera - правда, в последнее время на пятки ему начинает наступать новичок Bolt. Практически все функции больших браузеров, начиная от закладок и заканчивая сохранением страниц, становятся вам доступными. Их ключевой особенностью является мощное сжатие страниц, так что потратите вы на блуждание по сети не так много. Надо сказать, что полноценный браузер (вместо встроенного) является также окном в мир для установки новых приложений, поэтому при первой возможности устанавливайте именно его. Имея на руках полноценное средство выхода в Интернет, вы можете кардинально преобразить работу всех служб компании. Например, сделав мини-сайт с наличием и ценой всех товаров, поиском и возможностью заказа необходимого количества для торговых представителей.

2. Jimm

Как применить в бизнесе: мгновенное общение удаленных сотрудников и центрального офиса, справочная система, общение в роуминге.

2-jimm_0.jpg

Где скачать: http://jimm.im/

Практически must have для всех любителей общения по ICQ. Мобильная версия популярного Интернет-мессенджера пережила уже несколько версий, но до сих пор остается одним из самых популярных и самых скачиваемых в сети. Обладает практически всеми возможностями аськи - от управления контакт-листом и смайликов до сохранения истории и настройки каждого элемента отображения. Если вы фанат текстового общения и жить не можете без ICQ, немедленно устанавливайте на свой сотовый телефон это приложение. В любой компании с удаленной работой специалистов в полях это приложение позволит по-новому взглянуть на скорость и качество общения. Для многих Интернет-компаний использование ICQ в качестве метода общения уже стало стандартом де-факто, а потому иметь возможность контакта из любого места – очень хорошая возможность

3. VNC+, TSMobiles и RDM+

Как применить в бизнесе: удаленное администрирование, аутсорсинг, мгновенный доступ к рабочему месту из любой точки мира.

3-vncplus_0.jpg

Где скачать: http://www.rdmplus.com/

Это не одна программа, а целых три, которые, я уверен, оценят IT-специалисты. Все они объединены одной идеей – позволяют с обычного(!) телефона полноценно управлять компьютером за тысячи километров! Вы можете копировать со своего рабочего компьютера файлы на телефон, запускать документы на печать, запускать любые программы удаленно, настраивать и управлять серверами и даже целыми сетями с простого мобильника! Все программы заточены под разные технологии, но в итоге позволяют управлять компьютером, который даже не имеет постоянного IP-адреса. Представьте также, какие возможности открываются по удаленной работе. Вы забыли презентацию? Подключайтесь и перешлите ее по электронной почте. У вас на работе лицензионные версии программ, которые не работают дома (например, Консультант+)? Имейте к ним доступ, откуда захотите. Шеф попросил распечатать последний отчет, а у вас заболел сын? Попросите кого-нибудь в офисе включить ваш компьютер, доделайте его и отправьте на печать так, как будто вы сидите на работе.

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что  пользоваться трехдюймовым экраном  сотового будет так же удобно, как  и полноценным рабочим местом, но согласитесь, о таких возможностях можно только мечтать.

4. Яндекс.Карты

Как применить в бизнесе: работа удаленных представителей, курьеров, служб доставки.

4-yakarty_0.jpg

Где скачать: http://mobile.yandex.ru/maps/  

Много разъезжаете по городу? Не можете найти  точный адрес, а карту составляли будто бы специально, чтобы вас  запутать? Неохота стоять в постоянных пробках? Тогда это приложение для вас. Во многих навороченных коммуникаторах, конечно же, уже есть возможность GPS-навигации по всему миру и определения точного местоположения. Но что делать, если у вас обычный телефон? В такой ситуации крайне полезным окажется приложение Яндекс.Карты. Имея точную карту нескольких сотен городов России (в Краснодарском крае - Краснодара, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи и Туапсе) с возможностью поиска по улице и номеру дома, вы больше не потеряетесь. Программа умеет не только показывать необходимое место на карте, но и даже определять ваше местоположение через базовые станции сотовой связи. Точность, конечно, невысокая, но в незнакомом городе помогает сильно. Кроме того, мобильное приложение постоянно обменивается информацией с сервером, на который стекаются сведения о скорости движения устройств, что позволяет автоматически строить карту пробок по городу. По Краснодару автору не раз эта функция очень помогала.

5. TequilaCat BookReader

Как применить в бизнесе: хранение объемной справочной информации, прайс-листов, контактов и др.

5-bookreader_0.jpg

Где скачать: http://tequilacat.org/dev/br/index.html  

Что делать, если в вашем бизнесе нужно  постоянно иметь доступ к огромному массиву текстовых данных? Например, иметь перед глазами прайс-лист, все контакты поставщиков и клиентов с днями рождения, корпоративный кодекс, полный отчет о деятельности компании. Возможно, также вам захочется почитать в дороге небольшое художественное произведение. Для этих целей существует огромное множество программ под общим названием читалки. Они либо конвертируют ваши документы в формат, понятный телефону, либо открывают предварительно загруженные на телефон TXT, DOC, PDF-файлы, причем порой даже с возможностью внесения изменений. Иметь возможность не носить с собой талмуд ради поиска одной товарной позиции или статьи кодекса, а воспользоваться мгновенным поиском в телефоне необходимой информации – дорогого стоит. Например, можно сохранить в телефоне расписание авиарейсов и автобусов, расположение банкоматов, телефоны всех необходимых служб или отделов компании (да, записная книжка в телефоне удобнее, но если в вашей организации тысячи работников, раздувать до таких размеров телефонную книгу не совсем удобно), коды городов и многое-многое другое. Конечно, мы не призываем вас ломать зрение, чтобы прочитать двухсотстраничный документ с 5-сантиметрового экраничка сотового, но призываем хранить на нем нормативно-справочную информацию, в которой вы нуждаетесь от случая к случаю.

6. Диктофон

Как применить в бизнесе: переговоры, запись дел на день, ведение дневника, анализ разговорных навыков.  

6-dictophone_0.jpg

Где скачать: http://seclub.org/dn.php?d=5&t=1&q=7&r=3&c=32  

Диктофон  – крайне полезная не только для  журналиста вещь. Вы можете набросать  на него список дел на день и дать секретарю для расшифровки (сразу вспоминается сыщик Купер из Твин Пикс), записать телефонный разговор с клиентом, чтобы проанализировать, как вы вели себя в определенной ситуации и что следует подкорректировать, записать разговор с партнерами, чтобы учесть все их пожелания и предложения, в конце концов доказать собственную правоту. Если в вашем телефоне нет стандартного диктофона, исправить это поможет программка Sound Recorder. Сохраняя файлы в стандартный формат WAV, программа упрощает сортировку и прослушивание записанных файлов. Вам же остается только нажать на Rec.

7. Словарь

Как применить в бизнесе: чтение иностранных источников, общение с иностранцами

7-slovar_0.jpg

Где скачать: http://seclub.org/dn.php?d=5&t=1&q=7&r=3&c=25  

Если  ваша деятельность связана с взаимодействием с другими странами, вы читаете источники на иностранном языке либо выехали за границу и желаете спросить, как пройти в библиотеку?, - перелистывать бумажный словарь в поисках выпавшего из головы слова крайне неудобно. Помогут в нелегком деле общения с иностранцами мобильные словари и переводчиками. Существует их превеликое множество, на любой размер памяти телефона: от 5000 самых популярных слов до полного мобильного словаря Миллера с транскрипцией. В некоторых из них даже имеется возможность онлайн-перевода фразы, что еще более упрощает возможность конструирования предложений.

8. VoIP-клиент

Как применить в бизнесе: удешевление междугородних и международных звонков, связь с иногородними торговыми фирмами

8-voip_0.jpg

Где скачать: http://gsm.voipbuster.com/download/voipclient.jar  

В предыдущих материалах мы уже рассказывали о потрясающих возможностях удешевления междугородних звонков и звонков в роуминге с помощью IP-телефонии. Ведущую роль в гибкости таких решений играет автономное мобильное приложение. Так, клиент Betamax позволяет вызывать любой контакт из вашей записной книжки в течение нескольких секунд с помощью callback-технологий. Вы через программу отправляете запрос на сервер, получаете входящий звонок, потом входящий получает необходимый вам собеседник - в итоге, независимо от расстояния, вы тратите только около двух рублей за минуту разговора. Причем стоимость звонков на зарубежные телефоны бывает и ниже. Цены же на звонки с мобильного по межгороду обычно составляют 9-10 рублей. Российский аналог такого сервиса – MTTalk. Для торговых представителей в других городах, звонков за рубеж туроператорам или подтверждения бронирования отеля – это реальная возможность в разы сократить расходы.
  

9. MailMan

Как применить в бизнесе: проверка почты и ответ на письма где бы вы ни были.

9-mailman_0.jpg

Где скачать: http://seclub.org/dn.php?d=5&t=1&q=7&r=3&c=48&fd=28

Представьте ситуацию: вы владелец компании, который  вынужден уехать в командировку на несколько дней. А как же ваша электронная почта? Можно, конечно, искать любую возможность зайти в Интернет-кафе и попытаться ее проверить, заставлять секретаря ежечасно проверять и зачитывать ее или доверить ответы на важные письма собственным заместителям. Ну а если ни один из вариантов не приемлем? В такой ситуации выручит мобильное почтовое приложение. Например, MailMan. Обладая незамысловатым интерфейсом, оно на отлично справляется со своей задачей – управлением электронной почты. Настройка ее занимает пять минут, а возможности поистине впечатляют: полноценная работа со всеми видами ящиков, прием заголовков или всего текста, сохранение вложений, просмотр всех возможных кириллических кодировок, отправка писем с вложениями, записная книжка и многое-многое другое. Управлять электронной почтой и не упустить важное сообщение теперь можно даже, как говорится, за тридевять земель.

10. VideoManiac

Как применить в бизнесе: просмотр видео в дороге, видеотренинги

10-video_0.jpg

Где скачать: http://grafmoto.narod.ru/videomaniac.htm  

Ну и напоследок позволим себе немного  расслабиться и в долгой поездке или томительном ожидании запустим на телефоне недавно вышедший блокбастер. Экран телефона, конечно, не плазменный телевизор, но иметь такую функцию под рукой крайне полезно. Можно смотреть новинки проката, видеотренинги, записанные с ТВ программы, любимые футбольные матчи и многое другое. Естественно, для данных функций телефон должен быть поновее и  иметь карту памяти хотя бы на 1-2 Gb (видео занимает довольно много места). Во многих телефонах есть встроенный проигрыватель видео, но VideoManiac делает свою работу поистине виртуозно.

Это лишь самый малый перечень функций, которыми может обзавестись ваш сотовый, стоит лишь приложить немного усилий для освоения установки в него приложений. Есть еще различные прогнозы погоды, программы телепередач, геоинформационные системы отслеживания транспорта, калькуляторы, программы общения через Интернет или Bluetooth, органайзеры, агрегаторы новостей, интерактивные расписания авиарейсов, конвертеры валют, мобильный банк, приложения для торговли акциями, учета доходов и расходов, тайм-менеджмента, а также всевозможные справочники и утилиты. Большую часть приложений можно бесплатно скачать на том же сайте www.seclub.org

Многие  компании, начиная задумываться о  повышении мобильности и удобства своих сотрудников, даже заказывают разработку мобильных приложений. Автор в свое время принимал участие в разработке мобильной информационной системы для одного из банков, а в настоящее время занят исследованиями в области применения мобильных систем для обучения сотрудников.

Причины не столь бурного распространения  мобильных приложений очевидны: их поиск, установка и использование на устройствах с пока еще ограниченными техническими возможностями - это удел достаточно продвинутых юзеров. Значительное количество пользователей видят лишь медийную и развлекательную составляющую в таких приложениях, не подозревая, что на мобильную платформу перенесено значительное количество программ, которые раньше работали только на компьютерах с полноценными операционными системами.

Remote Admin: Перспективы развития мобильных  технологий очень  интересные, хотя и  вполне предсказуемые. Я считаю, что нас ждет обвальный рост приложений для доступа к социальным сетям, все более полноценного веб-серфинга и отдельно - бурный рост приложений для электронной мобильной коммерции. И уже совсем отдельно – неминуемое массовое появление полноценных и опасных мобильных вредоносных программ.

Конечно, мобильный телефон – не ноутбук  и не десктоп. Возможности его  весьма ограничены: экран маленький, возможности ввода и вывода незначительны, памяти и мощности процесса всегда не хватает, а Интернет стоит гораздо дороже проводного. Учитывая еще и масштабное наступление других мобильных устройств – нетбуков, обладающих функциональностью полноценных ПК, популярность бизнес-приложений для мобильников будет угасать, но, изучив возможности устройства, которое имеется у каждого вашего сотрудника, вы с удивлением обнаружите десятки способов ускорения, улучшения и оптимизации вашего бизнеса, а значит, и увеличения количества клиентов и прибыли.

Игорь АКИМОВ








Яндекс.Метрика