Меню сайта

Как это по-канадски?

Как это по-канадски?



Где еще они могли бы встретиться — волонтеры прошедших Олимпийских игр в Ванкувере и волонтеры грядущей Олимпиады в Сочи? Гостей из Канады их коллеги принимали на форуме молодежного актива Регион-93.

Одну неделю на Крымской Поляне ребята провели бок о бок — в палатках, за обедом, на спортивных соревнованиях и учебных занятиях…

Международная смена в истории Региона-93 случилась впервые, но это был вполне закономерный и предсказуемый шаг в развитии лагеря, призванного поддержать нарождающееся в нашем крае волонтерское движение. Самые активные кубанские добровольцы впервые собрались на Крымской Поляне в прошлом году. Следующим летом, как обещают организаторы — специалисты краевого департамента молодежной политики, программа форума для них будет еще обширнее и интереснее. Посмотрим, что же может переплюнуть приезд студентов и преподавателей канадского университета Капилано, принимавших участие в подготовке и проведении зимних Олимпийских игр в Ванкувере? В течение семи дней они передавали свой бесценный опыт потенциальным волонтерам Олимпиады в Сочи.

Возглавила делегацию профессор Лариса Хорн, между прочим, наша соотечественница. Двадцать лет своей жизни она провела в России и еще двадцать — в Канаде. Работает и воспитывает детей на североамериканском континенте, но в олимпийском Русском доме себя по-прежнему ощущала своей.

— Я, наверное, человек мира — есть в английском языке такое выражение. Этому способствует и сама атмосфера Канады — страны, в которую каждый откуда-либо переехал. Каждый год к нам прибывают не менее 200 тысяч эмигрантов, — делится впечатлениями профессор Хорн. — Когда мы с коллегами летели на Кубань, понимали, что окажемся в других культурных, социальных условиях, и боялись, что наш менталитет и наши методики преподавания будут непонятны. Но вы знаете, все страхи развеялись! Мы увидели молодых людей, с горящими глазами, заинтересованных в получении знаний! Мы увидели, что система образования в России меняется и границы постепенно стираются…

Языковые барьеры тоже оказались легко преодолимы. Каждого преподавателя из Капилано снабдили переводчиком, а канадских студентов поселили в те отряды, где большинство ребят владеют английским языком. С остальными приходилось объясняться жестами. Но обе стороны одинаково активно взялись за изучение другой культуры.

— В Канаде развита система кемпингов, и нам приходилось в них отдыхать. Но такого потрясающего художественного оформления, как здесь, еще не видели! — восхищаются студентки, будущие менеджеры по туризму Кэт и Сэм (в Регионе-93, кстати, это давняя традиция: каждый отряд вдохновенно украшает свою территорию, стараясь придумать нечто этакое: дерево желаний, железного человека и прочие арт-объекты).

— Мы говорим на смеси языков, — смеются ребята из отряда ГЕСТ (что значит, Гулькевичский — Ейский — Северский — Темрюкский). — Вот, например, во время еды каждое блюдо называем по-русски, а гости его же — по-английски. И потом эти названия запоминаем, а вот у пряников, как оказалось, языкового аналога нет!

Если чем и отличаются кубанские студенты от своих канадских ровесников, так это гастрономическими пристрастиями. Гости не едят первых блюд, в основном предпочитают фаст-фуд и пьют много воды. Но увы: пиццу и гамбургеры на костре приготовить будет сложно! Так канадцы впервые попробовали гречневую кашу, борщ и многие другие блюда, совершенно для нас традиционные. Как мне рассказывали, им понравилось…

Гости из Ванкувера улетели, но обещали вернуться. Я попробую стать волонтером Олимпийских игр в Сочи! — говорила на прощание студентка Вина. А наши добровольцы остаются и до начала долгожданной Олимпиады успеют сделать еще немало добрых дел в других сферах волонтерства. К примеру, Анастасия Мельникова из Кавказского района с 14 лет занимается с детьми-инвалидами. А сегодня она, будущий дипломированный психолог, сама разрабатывает тренинги для людей с ограниченными возможностями здоровья и обучает своим наработкам других волонтеров.

— Если вы не умеете петь или быстро бегать, вам же не говорят, что вы инвалид? — спрашивает она. — На самом деле люди с ограниченными возможностями здоровья могут делать не меньше, чем их здоровые ровесники, а то и больше! Посмотрите, какие рекорды ставят участники Паралимпийских игр!


Елена ШУМОВСКАЯ, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/3/3789/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика