Меню сайта

Как крестьянину обойтись без денег?

Как крестьянину обойтись без денег?



Как можно так издеваться над селянами? Весь год трындели, что зерна навалом, мол, думайте, чтобы что-то другое сеять. И вот так по рукам ударить... За что?

Урожай-2010. Цены на зерно. Власть сказала А. Должна теперь сказать и Б, считают сельхозпроизводители юга России.

Недавно Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области провел видеоконференцию, на которую пригласил соседей - Зерновой союз Ставропольского края и Агропромышленный союз работников Краснодарского края. Переполошило селян эмбарго на экспорт российского зерна. И они решили обратиться к Президенту РФ, так как это волевое решение правительства им, мягко говоря, не очень понравилось. Точнее - совсем не понравилось. И, если уж совсем начистоту, возмутило. У южан нынче хороший урожай - более 20 миллионов тонн валового сбора, и 11 миллионов тонн зерна они планировали отгрузить за рубеж. Тем более что на мировом рынке сложились весьма привлекательные закупочные цены.

Да они и внутри страны к этому времени были уже ничуть не хуже. По причине всем известной - затяжная засуха спалила посевы зерновых в двух с лишним десятках регионов страны. Цена пшеницы быс­тро взлетела к потолку. И тут - хлоп - шлагбаум перед лицом. Не успели, как говорится, товар на прилавки разложить... И проблема здесь вовсе не в том, что селяне непременно хотели сбыть урожай именно за рубеж. Южане - экспортно ориентированные регионы в силу своего географического расположения. Короткое плечо доставки зерна в порты Черного и Азовского морей имеет огромное значение.

Но запрет на экспорт сразу обрушил внутренние цены на зерно. Ушлые закупщики тут же выставили цены чуть ли не вдвое ниже тех, что сложились к началу августа. Такие предложения - 3800-4200 руб­лей за тонну пшеницы 3-го класса - сельхозпроизводители считают просто оскорбительными. Рынок зерна практически встал. Столь неожиданный и резкий шаг правительства, как заметил один из руководителей донского хозяйства, - это экономичес­кая блокада всего сельского хозяйства. На носу сев озимых. Нужно приобретать семена, горючее, минеральные удобрения. Требует обновления парк сельхозмашин, износ которых в хозяйствах уже запредельный. Нужно платить налоги в бюджет, зарплату работникам сельхозпредприятий, погашать кредиты. Где на все это взять деньги, если не продать сегодня урожай по достойной цене? А комфортной - как для производителей, так и для потребителей - селяне видят цену на продовольственную пшеницу в пределах 4700-6500 рублей за тонну в зависимос­ти от качества.

При этом сельхозтоваропроизводители не хотят выглядеть мироедами, они понимают всю сложность ситуации, вызванной засухой, и считают оправданным решение Правительства РФ. Но хотели бы ясности. Они ставят вопрос так: коли государство сказало А - ввело эмбарго, то должно сказать и Б - как дальше оно намерено действовать. Ведь правительство, объявив запрет на экспорт, не сочло нужным объяснить, что будет с внутренним рынком, кто будет создавать зерновой резерв и каким образом. А селяне ждут от власти прежде всего экономического решения проблемы - скажем, объявить закупки зерна в интервенционный фонд с торгами не на понижение цены, а на повышение. Или провести залоговые закупки урожая, что проще в организационном плане. Как говорится, были бы на то политическая воля и желание.

В России же, как известно из истории, с крестьянами церемониться не принято. Село всю жизнь было дойной коровой, над деревней всегда измывались, как хотели. Мол - сдюжит, справится, все вынесет на своих плечах. И нынешний запрет на экспорт практически вводит ручное управление экономикой АПК страны. Расчет простой: никуда крес­тьяне не денутся, припечет - будут продавать зерно и в убыток себе.

...В конце минувшей недели мне позвонила глава фермерского хозяйства Надежда Кущевского района Краснодар- ского края В. И. Назарова.

- Я плачу, - сказала Вера Ивановна. - Как можно так издеваться над селянами? Весь год трындели, что зерна навалом, мол, думайте, чтобы что-то другое сеять. И вот так по рукам ударить... За что? Купите у нас зерно, дайте цену в 5-6 рублей. Нам же развиваться надо. Наверху посчитали, видимо, что можно обойтись без денег. В стране уже нет ни своего мяса, ни своего молока. Хотят, чтобы еще и земля заросла?

Комментировать тут нечего...

Василий БРУСЕНСКИЙ, независимая газета http://www.krestianin.ru/articles/17667.php>Крестьянин








Яндекс.Метрика