Меню сайта

Как режиссер Лунгин стал послом Абрау-Дюрсо

Как режиссер Лунгин стал послом Абрау-Дюрсо



Арт-фестиваль Абрау-Дюрсо, открывшийся 11 июня под Новороссийском, второй год показывает стрит-арт: в прошлом году приглашенные художники расписали лодки, в этом – создали уличные инсталляции и объекты.

Фестивальное начинание обещает развиваться. Здесь, в Абрау-Дюрсо, должно быть как можно больше культуры и искусства, чтобы от арт-объектов некуда было деться, - заявил на открытии инициатор культурного события, российский предприниматель, общественный деятель и владелец хозяйства Абрау-Дюрсо Борис Титов.

Фестиваль открывали  еще две знаменитости, приглашенные на это событие Борисом Титовым: режиссер и сценарист Павел Лунгин и издатель и главный редактор Независимой газеты Константин Ремчуков.

В этом году я  не поехал на Кинотавр. Можно сказать, что я предпочел Кинотавру Абрау-Дюрсо, - сказал в беседе с Живой Кубанью Павел Лунгин. - Я открываю этот фестиваль искусств как представитель искусства и как друг Бориса Титова. Уже третий год я - посол Абрау-Дюрсо: пью это вино, говорю о нем и пытаюсь соответствовать этому прекрасному напитку.  Здесь особое место. Я думаю, в Абрау-Дюрсо можно было бы даже снять французско-российскую картину -  как в месте, объединяющем французскую традицию пить шампанское и русскую специфику.

Фестиваль адаптировал  на местной курортной почве пока довольно экзотический в России, но популярный в мире  формат культурного мероприятия - скульптурный симпозиум. Приглашенные из разных городов страны художники и скульпторы в течение недели создавали из подручного материала объекты для парковой зоны поселка.  Все проекты были заранее утверждены, а композиция С новым счастьем!, выполненная из металла, даже привезена в готовом виде из Москвы.

Жанром фестиваля-2011 организаторы заявили лэнд-арт. Но скульпторы признавались, что на деле реализовали совсем другую разновидность искусства.  Мое направление - не скульптура, а стрит-арт - уличное искусство, еще его называют паблик-арт. Поэтому, кстати, детей с этих объектов сгонять не надо. Делается для людей, в первую очередь, - пояснил свою и общую для всего фестиваля позицию Павел Плохов, актер и художник из Нижнего Новгорода.

В качестве зрителя на фестивале присутствовал краснодарский скульптор Валерий Пчелин, участник европейских скульптурных симпозиумов. Лэнд-арт растворяется в ландшафте, органичен ему, - пояснил он различие в жанрах, - это искусство  – часть пейзажа, оно создается из материалов местности: если вокруг лес, то это будут ветки, стволы, камни, если поля – стога, земля, если пустыня – песок и так далее. А стрит-арт – искусство, которое создают из того, чем наполнен современный город (железные конструкции, мусор, различные предметы, краски в случае  с граффити).

Но в мероприятия в Абрау-Дюрсо самое главное то, что организаторы  создали атмосферу культурного события в прекрасном месте, подчеркнули его винную специфику. Если продолжать работать в этом направлении, то можно сделать серьезный симпозиум, поднять это событие до европейского уровня.

Константин Ремчуков  на открытии произнес тост : Это круче, чем в Швейцарии. Вы – культурное, экологическое, историческое место нашей страны. Поднимаю бокал за то, чтобы создать музей современного искусства в Абрау-Дюрсо!.

Справка:

    * Крупнейший в России скульптурный симпозиум Осень. Вдохновение. Пенза ежегодно проходит в Пензе с 2008 года: http://www.symposiumsculpture.ru/.

    * Самый известный в России фестиваль, обращенный к жанру лэнд-арт  - Архстояние, - проходит два раза в год в селе Никола-Ленивец Калужской области с 2006 года: http://arch.stoyanie.ru/.


Анна  ЧЕРВЯКОВА.

Фоторепортаж с фестиваля в Абрау-Дюрсо http://www.livekuban.ru/image/305312>смотрите здесь.








Яндекс.Метрика