Меню сайта

Как сорвать джек-пот в кризис

Предприниматели Краснодарского края получат гарантийный фонд. Большинство миллиардеров раскрутились именно во время кризиса – рисковали, вкладывали последние деньги и в итоге выигрывали джек-пот. Видимо, кубанцы взяли этот принцип на вооружение. Сегодня число людей, решивших заняться малым и средним бизнесом в Краснодарском крае, больше 272 тысяч. В том году было на 7,3 тысячи меньше.

Для бюджета региона это очень хорошая новость. Налогов-то становится больше.

- Действительно, в этом году по итогам 9 месяцев оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 727 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года оборот вырос на 5,4%, - рассказал Игорь Слетков, начальник отдела по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края. -  Сейчас местный малый бизнес на плаву.  Кто-то, потеряв работу, решил реализовать себя в предпринимательстве, кто-то долго продумывал план, смету, искал деньги, а когда все сошлось, принял решение и открыл собственное дело. Думаю, что заняться бизнесом сейчас - правильный шаг. Конечно, с банками стало работать тяжелее, кредиты дают реже, но у многих были сбережения, накопленные в докризисное время. Да и «кошмарить» предпринимателей стало труднее: административные барьеры и рьяные, но не всегда бескорыстные контролеры рынка под пристальным вниманием. Могу точно сказать, что внеплановых проверок стало меньше.

С трудностями в получении кредита чиновники тоже обещали разобраться. Сейчас ведь как - процентные ставки по-прежнему высоки, а   получить нужную сумму без поручителей или залога - машины, квартиры, дачи -  практически невозможно. Но у нас в крае уже создан  фонд, призванный помогать бизнесменам. Заработает он уже через месяц.

- Уставной капитал организации - 150 миллионов рублей, - говорит Станислав Игнатьев, исполнительный директор Гарантийного фонда по поддержке субъектов малого предпринимательства Краснодарского края. - Эти деньги будут служить основой для выдачи поручительств по предоставляемым банками кредитам. Механизм получения нужной суммы прост. Предприниматель, которому нужно получить кредит, приходит в банк, с которым Гарантийный фонд заключил соглашение о сотрудничестве. Там анализируют его платежеспособность, бизнес-план (при наличии), оценивают залоговую либо поручительскую базу.

Допустим, сотрудники банка решили, что вы платежеспособный, но не можете обеспечить кредит залогом и/или поручительством в полном объеме. Раньше это поставило бы крест на ваших мечтах о кредите. Но теперь вы можете обратиться к нам.

Гарантийный фонд может предоставить поручительство в размере 50-70 процентов от всей суммы кредита. Если заемщик согласен со всеми условиями, он совместно с банком составляет заявку на получение поручительства фонда, к ней, кстати, прилагается перечень необходимых документов. Фонд рассматривает ее в течение некоторого времени (примерно пять-семь рабочих дней), принимает решение и сообщает об этом банку. В случае принятия положительного решения за три дня оформляется трехсторонний договор поручительства. После этого предприниматель в течение трех дней обязан оплатить разовую сумму вознаграждения за поручительство (комиссию) в размере 2-3% за каждый год действия кредитного договора.

Еще один важный момент. Если бизнесмен не сможет вовремя отдать кредит, заниматься «выбиванием долгов» сначала будет банк. Но если и через три месяца сумму не вернут, то банк начнет «трясти» Гарантийный фонд. Тот, в свою очередь, отдает деньги. При этом уплаченные фондом средства будут также «висеть» на заемщике, но требовать их уже будет не банк, а фонд.

Помимо помощи в получении кредита, кубанские предприниматели могут рассчитывать и на субсидии.

- В этом году на поддержку местных бизнесменов выделено 295 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов, - сообщил на совещании вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов. - 140 из них пойдет на субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, лизинговым платежам, а также компенсации части затрат начинающих предпринимателей, связанных с покупкой основных фондов и нематериальных активов.

Кстати, краевой департамент инвестиций и проектного сопровождения уже принимает от предпринимателей заявки на получение субсидий. Воспользоваться такой помощью смогут действующие малые предприятия, предприниматели и кредитные кооперативы, зарегистрированные на территории нашего края.  Разумеется, на получение денег могут рассчитывать только законопослушные бизнесмены.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заработать можно на туалетах

- В Краснодаре, если припечет, в туалет сходить реально негде, - делится своим мнением форумчанин Гео. - Я тут подсчитал, что рентабельность «уборного» бизнеса - около 20-30%. Для начала может хватить и трех тысяч долларов. Из них 1 200 понадобится на покупку двух кабинок, чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудование. На зарплату операторов-кассиров тоже уйдет не очень много денег. Учитываем и очистку бака (от 600 рублей) - ее нужно производить не чаще 10 раз в месяц.

Бизнес станет рентабельным при работе 50-60 кабинок. Но начинать лучше все-таки с двух-трех. Покупайте оборудование постепенно. В городах с полумиллионным населением стремитесь к количеству 100-150 штук. После обзаведитесь резервным парком, который понадобится при проведении городских массовых мероприятий. Помните и о средствах для дезинфекции.


Владимир ВЕРБИЦКИЙ, http://kuban.kp.ru/daily/24385/563934/>газета Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика