Меню сайта

Как украли победу

Повторное голосование в Приморско-Ахтарске было превращено в театр абсурда. Побег председателя избирательной комиссии с территории участка вместе с бюллетенями, наглые вбросы, удаление из зала голосования неугодных наблюдателей, подтасовка при подсчете голосов...

Второй тур выборов главы города Приморско-Ахтарске состоялся 1 ноября. По состоянию на 23.00 по данным со всех 16-ти участков кандидат от Справедливой России Евгений Матвиенко опережал соперника на 1142 голоса. Утром 2 ноября на сайте краевой избирательной комиссии появились официальные итоги голосования, согласно которым победу на выборах одержал представитель «Единой России» Валерий Спичка.

Массовые  нарушения в Приморско-Ахтарске происходили и в первом туре. Но повторное голосование было превращено в театр абсурда. Побег председателя избирательной комиссии с территории участка вместе с бюллетенями, наглые вбросы, удаление из зала голосования неугодных наблюдателей, подтасовка при подсчете голосов – эти и десятки других подобных событий произошли в обычно спокойном городке на берегу Азовского моря в минувшее воскресенье.

Началось  все с самого утра. Накануне глава администрации Приморско-Ахтарского района Александр Очередько обещал предоставить транспорт для доставки избирателей на участки. Однако средства передвижения выделены не были. Город состоит преимущественно из частного сектора, и многим жителям, особенно пожилого возраста, было очень трудно преодолеть расстояние до места голосования пешком.  

Наиболее  нагло отбить у избирателей охоту к участию в выборах попытались на участке № 40-15. В ходе первого тура с перевесом примерно в 300 голосов здесь победил кандидат Справедливой России. В итоге результаты голосования на этом участке были аннулированы, а сам участок перенесен на расстояние 1,5 км в поле. Маневр оказался неудачным. Избиратели нашли место волеизъявления и 1 ноября Евгений Матвиенко получил на участке № 40-15 примерно то же количество голосов.

На  других участках предпринятые меры также не испугали избирателей. По официальным данным явка по городу в целом значительно превысила показатель первого тура.

В течение голосования наблюдателями  от Евгения Матвиенко неоднократно фиксировались вбросы и другие нарушения. Так, на участке № 40-12 факт вброса был дважды отмечен наблюдателем Людмилой Джапаровой. Однако члены избирательной комиссии при полном бездействии сотрудников милиции оба раза брали наблюдателя в кольцо и не давали схватить нарушителя за руку. А члена избирательной комиссии от Евгения Матвиенко, которая также заметила вброс и подняла шум, незаконно исключили из состава комиссии под предлогом того, что она «мешает работать».  

Почти на всех участках наблюдателей от кандидата  Справедливой России без внятного объяснения причины выдворяли из зала для голосования. Так, на участке № 40-14, расположенном в поселке «Приморский», председатель УИК с помощью милиции выпроводила из помещения члена крайизбиркома от Справедливой России Екатерину Брилову, которая также имела при себе направление наблюдателя от Евгения Матвиенко.

- Вы не должны здесь находиться, - это все, чем объяснила свое  решение представителю избирательной  комиссии Краснодарского края  председатель УИК.

Урны  для голосования на дому на ряде участков находились под столом избирательной комиссии и были скрыты от наблюдателей за широкой скатертью. На законные требования выставить урну на свет божий члены комиссии отзывались грубостью и требованиями «помалкивать». Отмечены случаи, когда выездная комиссия не брала с собой в поездку реестр заявлений о голосовании вне помещения. На одном из участков все заявления о голосовании на дому были подписаны одной рукой, а запись о количестве выделенных для этой цели бюллетеней сделана карандашом.

Но  кульминация абсурда наступила при подсчете голосов. На участке № 40-11 по итогам подсчета выяснилось, что 456 голосов получил Евгений Матвиенко и 355 - Валерий Спичка, о чем составлен официальный протокол, который есть на руках у кандидата Справедливой России. Пожав друг другу руки, участники подсчета мирно разошлись по домам. А утром все они с удивлением изучали вывешенные в здании районной администрации и на сайте крайизбиркома данные, согласно которым голосование на участке № 40-11 прошло с точностью до наоборот: 355 голосов, оказывается, получил Матвиенко и 456 - Спичка.  

На  участке № 40-13 ситуация была схожей. Согласно имеющемуся протоколу 424 голоса получил Евгений Матвиенко и 271 - Валерий Спичка. Однако по данным крайизбиркома за Матвиенко здесь проголосовали 124 человека, а за Спичку 570.  

Ротация итогов голосования едва не произошла и на участке № 40-07. Здесь комиссия в присутствии заместителя главы района Людмилы Гузенко после подсчета голосов заявила о победе Валерия Спички и собиралась оформлять протокол. Однако в этот момент на участок пришел кандидат Справедливой России и попросил пересчитать бюллетени. Оказалось, что в стопку бюллетеней с галочками напротив Спички как-то затесалось 200 бюллетеней в поддержку Матвиенко. В итоге Евгений Матвиенко победил на этом участке с перевесом в 119 голосов.

А на участке № 40-06 председатель комиссии Алексей Никитенко вовсе сбежал с избирательного участка, прихватив с собой все бюллетени. Поначалу ничего не предвещало подобного развития событий. В спокойной обстановке была вскрыта урна и начался подсчет голосов. После подсчета выяснилось, что с перевесом в 180 голосов на участке побеждает Евгений Матвиенко. Бюллетени были запакованы, началась подготовка к составлению протокола. В этот момент Алексей Никитенко взял в руки пачку с бюллетенями и куда-то вышел «на минутку».  Больше в тот день на участке его не видели. На поиск беглеца отправились наблюдатели от Евгения Матвиенко и вызванный наряд милиции. Растерянные члены комиссии ждали своего председателя еще два часа, после чего разошлись по домам.  

Машину  беженца правоохранители обнаружили возле здания администрации района, сообщили об этом кандидату Справедливой России и на этом сочли свою миссию выполненной.  

Здание  было оцеплено сотрудниками милиции. Внутрь Евгения Матвиенко не пустили. Где и кем велся подсчет голосов неизвестно. Протоколы с этого участка кандидатом от Справедливой России не получены. Утром 2 ноября на сайте краевой избирательной комиссии появились официальные итоги голосования, согласно которым на данном участке Спичка получил ни много ни мало 800 голосов против 174, якобы отданных за Матвиенко.  

Если перечислять все ухищрения административного ресурса при этом голосовании, придется написать книгу. Количество проголосовавших досрочно в помещении территориальной избирательной комиссии по сравнению с первым туром увеличилось со 155 до 1060 человек. По словам очевидцев, людей под угрозой увольнения вынуждали идти в ТИК и ставить галочку за представителя «Единой России». На членов избирательной комиссии оказывалось давление со стороны районной администрации и т.д., и т.п.  

Несмотря  на всю мощь административного ресурса к 23.00 1 ноября кандидат Справедливой России получил заслуживающие доверие сведения со всех 16-ти участков, согласно которым он опережал соперника на более чем тысячу голосов. Итоговые официальные данные приписывают победу представителю партии власти.  

Состоявшиеся  в Приморско-Ахтарске выборы превращают в цирк всю политическую систему  страны. Возможно, следует больше не тратить деньги налогоплательщика на бессмысленные избирательные процедуры, запретить все партии, кроме одной, главной, и переименовать ее в «Единственная»?

      
Игорь МАЙМИСТОВ








Яндекс.Метрика