Меню сайта

Как я провел это лето

Как я провел это лето



Наш колумнист Марина Лусникова написала на эту тему традиционное сочинение.

Помните, в детстве: карманы, полные черешни (конечно, немытой), в полотенце - бабушкин компот (чтоб «не остыл»), кепка набекрень (наспех надета по наказу мамы), плавательный «матрас» из пенопласта, у калитки припаркован велик, поторапливаешь друга и…  быстрее ветра - к морю! Целый день на берегу! Заплывы «наперегонки», замки из песка, «охота» на крабов и поиск ракушек на радость маме. Бежишь домой, соленый и счастливый, и там тебя ждет большущий арбуз, который, как дед говорит, «надо есть так, чтоб  руки до локтя липкими были».
С малых лет ты знаешь, что лето на Кубани - удивительно! Это время  открытий, это время детства, радости, свободы, понятного и осязаемого счастья! А лето-2014 и вовсе выдалось особенным. На ум приходит знаменитое: «А в Сочи хоть раз отдыхал каждый нормальный человек»! В этом году фраза из культового «Москва слезам не верит» зазвучала по-новому. Олимпиада прославила гостеприимную кубанскую землю на всю страну, на весь мир. Может быть, поэтому нынешним летом сюда ехали миллионы туристов. Причем не только в столицу Игр, но и на курорты  всего Черноморского и Азовского побережья.
Мне по воле журналистской судьбы тоже удалось поездить по краю в высокий сезон. И еще раз убедиться, как он прекрасен! Сотни красочных фестивалей, море музыки и танцев, очаровательная «Атамань» и развеселый «Сочи Парк», ласковая Анапа и драйвовый Геленджик. И повсюду - счастливые детские лица! Ну еще бы! И отдохнуть, и подработать, и поучаствовать  в ярких праздниках, творческих конкурсах! Побывать в пионерских лагерях,  победить в спортивных состязаниях - чудесные три месяца - это маленькая жизнь… Наполненная удивительными приключениями.
Этим летом удалось увидеть, как 1 июня тысячи ребят со всего края принимал Олимпийский парк. Как завороженно слушали они рассказы об Играх, как смеялись на аттракционах «Сочи Парка», как в стадионе «Шайба» наблюдали прекрасную ледовую сказку «Бременские музыканты» - подарок губернатора Кубани Александра Ткачева ко Дню защиты детей.
Этим летом случилось побывать на празднике  моря и солнца, юбилейном, тридцатом геленджикском карнавале, который по традиции встретил фееричным шоу, забавными конкурсами и красочным салютом.
Этим летом как всегда гостеприимно встречала очаровательная, знаменитая на всю Россию станица «Атамань». На фестивалях частушек, «День рыбака», байк-фестивале, «Атамань свадебная», «Гарна молодычка», «Легенды Тамани» поражала богатством народной культуры, удивляла  размахом, казачьей удалью, песнями и танцами, угощала блюдами вкуснейшей кубанской кухни, смешила шутками и байками.
   Этим летом гостей принимали золотые пляжи Анапы. Самого солнечного города, где удивительно добрые и улыбчивые жители, где не покидает ощущение праздника и хочется носить цветастые юбки и яркие футболки, где смеешься звонко и по-детски несешься к морю. Где продают самую сладкую-сладкую вату и знаменитую чурчхелу. Город чарующей беззаботности и ребяческой свободы.
Говорят, что счастье - это совпадение реальности с идеальными нашими представлениями о ней. Так вот, когда я думаю об этом светлом ощущении, я всегда вспоминаю, какое на Кубани бывает лето! И жаркое воспоминание о нем будет жить в тебе весь год. Ведь ни с чем не сравнится чувство, когда душе так уютно, так радостно. Когда слышишь, как пенным шорохом дышат волны. Или звуки ливня, ударяющего по черепичной крыше домика у моря. Или когда бежишь под  дождем через весь двор в шлепанцах и шортах, чтобы в беседке снять с плиты забытый чайник. Или когда в тихую, полную волшебства южную ночь выходишь на улицу, и так хорошо дышится, и верится, и ждется. Ты поднимаешь голову и вдруг замечаешь, как там, в вышине, начинают сыпаться звезды. С летнего, теплого и бездонного, как Черное море, неба. Скорей загадывай желание!








Яндекс.Метрика