Меню сайта

Как жизнь? Кубанская статистика в сравнении

Как жизнь? Кубанская статистика в сравнении



В Краснодарском крае самые дорогие в ЮФО продукты. А по объемам инвестиций Кубань - в середнячках.


- Картошка у нас дорогая, тарифы выросли, в общем, не жизнь в регионе, а ужас, - то и дело причитают некоторые авторы SMS-писем. Но прежде чем делать выводы, нужно сравнить наш регион с другими. На днях Росстат предоставил нам такую возможность - опубликовал данные за прошлый год.

Уровень жизни. Средняя зарплата у кубанцев - на пять тысяч меньше, чем в среднем по стране - 16700 рублей. Это больше, чем в Адыгее (12600) и в Ростовской области (15150).

Но 27 тысяч кубанцев и вовсе забыли, что такое получка - у них нет работы (в Ростове - на три тысячи больше). Зато вакансий у нас вдвое больше, чем претендентов на них. Однако тратим на товары и услуги мы больше. Фиксированный набор самого насущного обходится в 8760 рублей, а у жителей Адыгеи - на тысячу меньше.

Здравоохранение. В крае одна из самых низких в стране смертность младенцев - погибает каждый двухсотый новорожденный. К нам на ПМЖ переезжают десятки тысяч людей. Но на Кубани все равно фиксируется естественная убыль населения: рождается людей меньше, чем умирает.

Промышленность и сельское хозяйство. Несмотря на африканскую чуму свиней, животноводство в крае выросло на два процента, но по темпам роста нас обогнала Адыгея с 10 процентами. Хотя даже не аграрная Новгородская область произвела молока и мяса на треть больше, чем годом ранее: есть к чему стремиться.

Инвестиции. По объемам вложений иностранного капитала мы в середнячках по сравнению с другими крупными регионами. Но одна из самых прибыльных сфер - строительство: в 2010-м построили больше 3,5 миллиона квадратов жилья - даже вдвое больше, чем в Москве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

У нас мало алкашей, а гаишники не такие уж и злые

- У нас принято считать объемы инвестиций по инвестфорумам. Но ведь еще больше вложений оставляют гости края, которые приезжают летом, - считает директор краевого социологического центра Николай Петропавловский. - Сами приезжие отмечают, что дома в кубанских станицах добротные. Если ехать на электричке из аэропортов Москвы, видно, какие там развалюхи. Судя по нашим исследованиям, в крае совсем мало алкашей, а взрослые тратят больше денег на своих детей, что отрадно.

А вот насчет самых злых гаишников социологи спорят:

- В других регионах населенные пункты находятся за 100-200 километров друг от друга, а у нас - впритык. Поэтому и водители, привыкшие гонять у себя дома,  у нас попадаются на штрафы, - считает Николай Николаевич. - Если правила не нарушать, никто с вас не будет трясти деньги.

Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/25655/818869/>Комсомольская правда - Кубань.








Яндекс.Метрика