Меню сайта

Казаков перебросили к южным границам

Казаков перебросили к южным границам



Скомплектовать полноценную воинскую часть из казаков довольно просто. Надо набрать на воинские должности контрактников из числа казаков. Но сейчас Минобороны делает акцент на призывников.

В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии к охране государственной границы с Грузией привлекаются местные казачьи подразделения. А в Краснодарском крае готовится к формированию первая в России полноценная казачья воинская часть. Эти новости на днях распространили местные органы власти. Хотя, как выясняется, участие казачества в защите Отечества на Северном Кавказе не столь масштабное, как это хотелось кое-кому в государстве.

Как рассказал недавно атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, в ходе недавней встречи губернатора региона Александра Ткачева с атаманом и министром обороны России Анатолием Сердюковым была достигнута договоренность о формировании в крае «первой в России казачьей воинской части». Однако уже появились определенные проблемы. На днях начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что для комплектации казачьих воинских частей ежегодно необходимо около семи тыс. человек. Между тем, по словам генерала, по факту «количество призываемых по всей России казаков на военную службу составляет всего 600–700 человек, что не позволяет укомплектовать даже одну часть».

«Генерал Смирнов несколько лукавит, – считает живущий в Краснодаре генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Скомплектовать полноценную воинскую часть из казаков довольно просто. Надо набрать на воинские должности контрактников из числа казаков. Но сейчас Минобороны делает акцент на призывников. Вот и не могут сформировать даже одну казачью часть. Между тем, численность Кубанского казачьего войска в минувшем году составила уже больше 129 тысяч штыков».

Именно казаки, полагает Юрий Неткачев, могут составить основу российских войск на Северном Кавказе. В качестве примера он ссылается на опыт погранвойск ФСБ России, которые активно привлекают в регионе казаков к охране границы. И казаки здесь действуют не только в качестве военнослужащих, но и в составе добровольных дружин.

Как сообщили в пресс-службе погранслужбы ФСБ России по Северной Осетии, в каждом приграничном районе республики уже сформированы казачьи дружины до 20 человек в каждой из состава Терского казачьего войска. После контрольно-проверочных занятий казаки приступят к защите госграницы в составе пограничных нарядов. За одно дежурство продолжительностью до 12 часов казаки будут получать по 500 руб. Финансирование мероприятий по участию казачьих дружин в защите госграницы будет осуществлять правительство Северной Осетии, в 2010 году на эти цели предусмотрено выделить 800 тыс. руб. из бюджета республики. Аналогичная система будет действовать и в Карачаево-Черкесии. Правда, здесь к охране границы будут привлекаться не только казаки, но и все местные жители, изъявившие желание. Правительство КЧР поручило главам приграничных муниципальных образований совместно с Погрануправлением ФСБ по республике создать районные штабы добровольных народных дружин и провести разъяснительную работу по привлечению граждан на добровольных началах к защите государственной границы.

Кстати, депутаты в Тбилиси на заседании бюро парламента уже высказали свою озабоченность в связи с размещением российских казаков вблизи грузинской границы.


Владимир МУХИН,
http://www.ng.ru/regions/2010-04-08/2_kazaki.html>
Независимая Газета








Яндекс.Метрика