Меню сайта

Кем работает мама?

Кем работает мама?



Накануне Дня матери, который в этом году отмечается 25 ноября, Живая Кубань пообщалась с женщинами различных профессий и узнала, как работа отражается на воспитании их детей.

Актриса

Актриса Ульяна Запольских в краснодарский Молодежный театр пришла еще будучи студенткой - в 2001 году - и служит здесь уже 11 лет.

У меня две дочки. Старшей - Любаше - шесть лет, младшей - Софье - скоро будет два месяца. Естественно, я беру детей на репетиции, - рассказала Ульяна. - Когда старшей было два месяца, я уже вышла на работу. Она все время была со мной - театр стал для нее вторым домом. Когда ей было около 11 месяцев, меня пригласили сниматься в картине Литейный 4, и Любаша поехала на свои первые гастроли в Адлер. А в год она уже дебютировала на Девятом канале в программе, которую готовил мой муж. Вот на следующей неделе у меня спектакль Эшелон, теперь буду брать вторую дочь, а что делать?.

2012-11-23_154609.jpg

По мнению актрисы, конечно, ее профессия накладывает отпечаток на детей.

Старшая знает почти наизусть все спектакли, дома часто устраивает свой театр, в садике учит утренники сразу за всех участвующих, любит ходить с папой в кино и выспрашивает секреты, как и что снималось, - говорит Ульяна.

Она добавляет, что работа не позволяет ей уделять детям столько времени, сколько бы она хотела.

И по этому поводу я всегда сильно переживаю, - рассказывает Ульяна. - У многих артистов их дети играют в театре, но я не хочу, чтобы моя дочь выбрала сцену. Поэтому мы с мужем, который также является актером Молодежного театра, стараемся, чтобы она видела этот мир не только из-за кулис. Чтобы она смогла открыть для себя и другие не менее интересные профессии. Почему не хочу дочь-актрису? Знаете, в нашей профессии что-то складывается, что-то нет. Приходя в театр, многие мечтают о чем-то таком небесном и быстро достижимом, а на самом деле - это большой труд. Пока ребенку это сложно понять. Поэтому я бы предпочла, чтобы она занялась чем-то другим, а там, как говорится, как Бог даст. Как глаголит один из героев Чехова: Поживем, увидим!.

Учитель

Живописец по металлу, ткани и дереву Марина Красильникова уже десять лет работает в школе - она учитель изобразительного искусства и дополнительного образования краснодарской МБОУ СОШ №65.

Когда-то меня попросили поработать в школе, изначально я планировала, что это только на один год, а потом так и осталась. Дети в школе - и мама рядом. Думала, чуть-чуть поработаю здесь, и хватит. А теперь понимаю, что пока все мои дети не выучатся - не уйду, - рассказала Живой Кубани многодетная мать.

Младшей дочери Марины Красильниковой - Анастасии - почти шесть лет, на следующий год она пойдет в первый класс. Светлане - 17 лет, она учится в 11 классе, Андрею - 14 лет (8 класс). Старшему сыну - Рустаму 21 год.

Старший сын женат - у меня невестка хорошая, в начале декабря ожидаем рождение ребенка. Мне сейчас 38 лет - буду молодой бабушкой, - говорит Красильникова.

Предмет Рисование в школе проходят до седьмого класса.

Раньше я и у своих детей преподавала, сейчас уже нет. Но все равно я с ними рядом, в одной школе, на одном этаже. Каждую перемену своих детей вижу, - рассказывает Марина. - Наверное, каждый из них понимает, что он учительский ребенок - а это значит, что баловаться нельзя, что надо на уроках стараться. О моих детях другие учителя только хорошее говорят, мне это приятно.

На занятия к Марине Красильниковой ходит около 500 школьников (от первого до седьмого классов). Также она учит детей из коррекционного класса - уже три года она выступает их классным руководителем. К этим ребятам нужен другой подход, более творческий, - говорит учитель.

В октябре этого года нам, учителям, зарплату повысили на 6%. Вообще, обещают, что нам зарплату хорошую сделают, мы это на педсовете обсуждаем. Все на это надеемся, - сообщает Красильникова. - Сейчас моя занятость в школе - 22 часа в неделю, плюс классное руководство. Кстати, при расчете зарплаты учитывается и классное руководство, и стаж работы, и имеющееся дополнительное образование у учителя, и категория (у меня высшая).

К Дню матери Марина со школьниками делала открытки - будут родителей поздравлять. Ее ученики являются призерами конкурсов по прикладной росписи.

2012-11-23_161620_1.jpg

[quote]В школе меня держит то, что я вижу результат своей работы. То, что я умею - передаю детям и радуюсь, когда вижу высокий уровень их творчества, - делится живописец. [/quote]

Красильникова занимается росписью матрешек, яиц с иконами, шкатулок, участвует в ярмарках и выставках.

Нет, мои дети учителями быть не хотят, им меня жаль (смеется) - мама все время на работе. Старший сын учится на менеджера, старшая дочь тоже хочет работать в этой профессии, младший сын собирается быть программистом. А росписью они вместе со мной занимаются, для них это хобби, - говорит она.

Следователь

Руководитель следственного отдела по Кореновскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю подполковник юстиции Наталья Назаренко рассказала Живой Кубани о том, как она совмещает работу с воспитанием 15-летнего сына Евгения.

Я с седьмого класса мечтала работать в правоохранительных органах, а точнее, - быть прокурором-криминалистом, - рассказала Наталья. – Поэтому в Екатеринбурге поступила в Свердловский юридический институт, который к завершению моей учебы был переименован в Уральскую государственную юридическую академию.

В 1995 году, получив диплом, Наталья вернулась на родину, в Кореновск. Здесь же начала работать следователем. В 2007 году стала заместителем руководителя Динского межрайонного следственного отдела, а после образования следственного отдела по Кореновскому району в марте 2009 года возглавила его.

[quote]Работа следователя не знает графика и, можно сказать, круглосуточная. Вызвать могут в любую минуту, - говорит  Наталья. - Конечно, было тяжело, но и интересно. Сложнее стало, когда через два года у меня родился сын Евгений. Если бы не бабушки-дедушки, которые помогали в воспитании и оказывали другую помощь, не знаю, смогла ли бы я совмещать работу и уход за ребенком.[/quote]

Руководитель следственного отдела призналась, что научилась разграничивать работу и дом, куда возвращаясь, она становится обычной мамой.

В кругу близких я обычная домохозяйка - готовлю, глажу, стираю, собираю сына в школу,  - рассказывает Наталья. - Как и другие мамы, хожу на родительские собрания.

По ее словам, когда сын подрос и стал понимать, кем работает его мама, он часто дожидался ее с ночных дежурств.

Бывает, звонит поздно вечером и спрашивает, скоро ли я вернусь, - говорит Наталья. - Я отвечаю: Ложись спать, а он отказывается, говорит: Дождусь.

Сейчас Евгений - кадет Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча. По словам Натальи, сын решил не идти по ее стопам, а стать военным.

Спортсменка

Наталья Подгайченко - мастер спорта по гребле, преподаватель настольного тенниса и плавания... и мать шестерых детей. Недавно всю ее большую семью наградили медалью Родительская доблесть.

2012-11-23_161212_0.jpg

Вместе с мужем Романом Наталья живет в станице Новокорсунской Тимашевского района. Муж - священник в Свято-Никольском храме, она - тренер в местной школе №3. Вместе они уже 15 лет. В семье Подгайченко два мальчика и четыре девочки. Старшему - 14 лет, младшей - четыре года.

На вопрос о том, чем семья священника отличается от других семей, Наталья отвечает: Ответственность больше. Ты всегда находишься под пристальным вниманием окружающих и должен быть примером для всех остальных. Это порой очень непросто.

День у матушки обычно расписан по минутам. До обеда она везет станичных детей в бассейн Тимашевска на тренировку. После обеда занимается своими детьми, сменяя на посту батюшку. Вечером - на тренировку по теннису в школу.

Если отец семейства занимается больше духовным воспитанием детей, то Наталья - физическим. Мальчики вместе с мамой играют в пинг-понг, ну, а девочки для себя выбрали творческие занятия. Одна из дочерей посещает художественную школу, другая - музыкальную. Дети помогают родителям в хозяйстве, у каждого свои обязанности.

Опыт воспитания своих детей помог Наталье в работе. Мне проще стало общаться со своими учениками, понимать их, подбирать к ним ключ, - поясняет она.

По ее словам, проблема малого числа многодетных семей актуальна не только для России, но и для всего мира. Дети - это большая ответственность. И мало кто хочет ее на себя брать. Молодежь сегодня в большинстве своем стремится к красивой жизни и поэтому чаще всего зациклена только на себе. Да и молодые родители мало уделяют внимание воспитанию своих детей, - говорит матушка.

Вместе с наградой за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций семье Подгайченко также вручили денежную премию. Кроме того, власти района пообещали помочь с организацией гребной базы в станице. Для семейства - это хоть и не частая, но очень важная поддержка.

[quote]Наталья говорит: Как бы тяжело порой не было, многодетность - это великая радость.
[/quote]
Врач

Светлана Ляхович, будучи врачом роддома, каждый день встречается с молодыми мамами. Стать медиком ее вдохновила бабушка, которая много лет проработала хирургом. В 2002 году Светлана окончила Кубанский медицинский университет по специальности педиатрия. Сегодня она ультразвуковой диагност в краснодарском роддоме №4. В этой больнице она работает уже восемь лет.

В мои обязанности входит осмотр новорожденных деток. Я делаю УЗИ внутренних органов: сердца, головного мозга. В общем, помогаю докторам вовремя выявить врожденные патологии, болезни, - пояснила мама-врач.

2012-11-23_155426.jpg

У Светланы есть сын - 10-летний Костя. Мальчик учится в школе и уже проявляет немалый интерес к работе мамы. Он знает не только как лечить самого себя, но и дает медицинские советы окружающим.

[quote]Когда болеют свои дети - ты не врач, ты мама. Также волнуешься, сидишь у кровати, не спишь по ночам, - рассказывает Светлана Ляхович.[/quote]

Профессия врача подразумевает постоянную готовность отправиться на работу, порой, из-за этого практически не остается времени на семью.

Вся жизнь проходит на работе. Нет возможности взять больничный, отгул. Телефон всегда рядом, он даже ночью возле подушки лежит. В любой момент могут позвонить и срочно вызвать, - объясняет педиатр.

Главная награда для Светланы на работе  - это благодарность родителей новорожденных. Радостно видеть своих пациентов по прошествии времени здоровыми и повзрослевшими. И очень приятно, когда тебя помнят и благодарят, - добавляет она.    

Кинолог

Наверное, каждый человек мечтает, чтобы работа приносила радость, а после нее оставалось время на семью и детей. Надежде Вольвич, прапорщику полиции и маме, этого достичь удалось.

Еще в детстве она испытывала безграничное чувство любви к собакам. Начала дрессировать питомца и решила связать с этим свою жизнь. Сейчас Надежда Вольвич - младший инспектор-кинолог зонального кинологического центра ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Службе она отдала уже девять лет, поступив в центр в 19 лет.

В жизни Надежды и ее питомца множество побед в различных конкурсах, как краевого, так и российского уровня.

Сейчас я со своим питомцем работаю по наркотикам. Целыми днями на работе, но она не доставляет мне каких-то неудобств, ведь занимаюсь я любимым делом. А это сразу отражается на семье, - говорит Надежда.

В доме у Надежды и ее супруга, который, к слову сказать, тоже кинолог и работает с ней рядом, живут еще три собаки: две хаски и одна овчарка.

Вообще, у нас бывает много собак, поскольку с работы часто привожу подопечных домой, - говорит кинолог.

Занятие любимым делом не мешает Надежде быть хорошей мамой - вместе с мужем они воспитывают двух сыновей - трех и пяти лет.

Младший сын еще не понимает ничего в кинологии, а старший не испытывает особой любви к четвероногим, он к ним равнодушен. Ну, еще бы - все детство с собаками, - смеясь, рассказывает Надежда.

Алексей ПЕРЕРВА, Алексей ЕСИКОВ, Айгуль ТРОФИМОВА, Дарья КЕКОШ, Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика