Меню сайта

Хэллоуин: прибыльная нечисть

Злые духи выходят на свободу... Канун Дня Всех Святых или Хэллоуин пройдет повсеместно 31 октября. Праздник нечисти потихоньку приобретает популярность в Краснодаре. И тем самым, надо заметить, готовит неплохую платформу для ведения бизнеса.

Ночь, клуб, Хэллоуин...

Едешь по городу и видишь, что уже на каждом углу мелькают афиши с призывами пойти на шабаш, примерить роль порочного вампира или обаятельной ведьмочки.

Каждый ночной клуб считает своим долгом устроить в канун Дня Всех Святых вечеринку. От названий страшного вечера голова идет кругом: Тыква party, Бал мертвых звезд, Crazy Autumn night - бесноватых шоу, что готовятся в ночь с 31 октября на 1 ноября в клубах Краснодара, не счесть. Как уж тут не согласиться пойти на одно из них?

По мнению организатора вечеринок New Time Promo Group Антона Кольцова, который занимается подготовкой мероприятий в ДК ЖД, тематические вечеринки вроде Хеллоуина, самые прибыльные из тех, что проводятся в ночных клубах. На них приходит в несколько раз больше народу. Если в обычный выходной день в ночном клубе будет около 300 посетителей, то на Хеллоуин в этом году ожидается участие более полутора тысяч. А еще несколько лет назад, когда конкуренция была ниже, в такие дни приходило и более 2,5 тысяч человек, - говорит он.

По его словам, прибыль растет за счет повышения цены за вход. Так, чтобы попасть на Хеллоуин-вечеринку в краснодарский ночной клуб жаждущим крови, в среднем придется заплатить около 700 рублей. Цены такому отдыху не сложишь, если захочется еще и угоститься парочкой коктейлей, вроде обычной Кровавой Мэри.

Также, отмечает организатор, посещаемость Хеллоуин-party растет и за счет популярности в Краснодаре самого праздника. Причем для многих Хеллоуин – это возможность просто подурачиться, нарядиться в необычные костюмы, почувствовать себя в какой-то неформальной обстановке. Но мало кто знает историю этого дня и что он означает. Все просто хотят веселиться, - говорит Антон Кольцов.


Почем бесовская бутафория?

Заработать на празднике нечисти получается и магазинам, которые продают костюмы, маски, шляпы и прочую бесовскую бутафорию. В ночной клуб в эту ночь без костюма не пройти, да и кто отмечает Хеллоуин без соответствующей атрибутики?

Захожу в магазин праздников и подарков. На самых видных полках лежат товары для Хеллоуина. Беру в руки первую попавшуюся шляпу и сразу смотрю на ценник. Стоимость адского товара, скажу я вам, не низкая.

А если учесть, что магическую одежонку придется одеть все лишь один раз, то цены и вовсе покажутся заоблачными. Посудите сами: отдавать около 400 рублей за шляпку ведьмы – непозволительная роскошь в кризисные времена. Костюмчик скелета или вампира сомнительного качества обойдется и того дороже - от 700 до 2,5 тыс. рублей (в зависимости от сложности покроя).

Маски и шляпы берут охотно, костюмы – меньше, но тоже покупают, - делится продавец одного из магазинов. В другой зловещей лавке меня уверяют, что весь товар, связанный с Хеллоуином, сейчас просто нарасхват: Только одних шляп мы за пару дней продали 50 штук,- говорят мне.  

Хеллоуин на русский лад

В последние десятилетия россияне активно копируют зарубежные праздники и традиции. В этом власти даже увидели покушение на устои... В 2003 году департамент образования Краснодарского края официально запретил проведение Хеллоуина в учебных заведениях Кубани. А в 2007 году с обращением по поводу духовной опасности чуждого праздника выступали представители Екатеринодарской и Кубанской епархии, Апостольской армянской церкви Юга России, а также Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.

Пока, похоже, попытки чиновников и представителей церкви отучить молодежь от Хеллоуина тщетны.

Мне Хеллоуин нравится. Очень интересный праздник, думаю, что было бы прикольно, если мы его отмечали как в Америке. И не важно, что праздник не наш, главное весело и необычно, - уверена студентка второго курса КубГТУ Кристина Валиева.

У представителей старшего поколения есть иное мнение на этот счет.

Я историю Хеллоуина не знаю, отмечать не хотела бы, он мне как-то неинтересен. А то, что молодежь к этому приобщается — на мой взгляд, не очень хорошо. У нас много своих, русских праздников, почему бы не отмечать их, - считает менеджер, а в недавнем прошлом педагог, Яна Бережная.

Да, пока празднование Хеллоуина в Краснодаре, да и в целом по России, еще не разрослось до американских масштабов. Но кто знает, может быть, это произойдет совсем скоро?

День Святого Валентина мы тоже когда-то считали чуждым для нас праздником, однако все быстро изменилось...

Екатерина ШЕПЕЛЬ








Яндекс.Метрика