Меню сайта

Хирургическое вмешательство

Кому  выгодно уничтожение уникального  медицинского центра? Третью  неделю продолжается острая дискуссия, вызванная публикацией  материала «http://www.livekuban.ru/node/12409>Дело врачей по-кубански».

В редакцию звонят, пишут и приходят не только медики, но и их пациенты. Люди рассказывают, что статью и вышедший в прошлом выпуске «Труд-Кубань» отклик на нее, обсуждают в поликлиниках и больницах, размножают на ксероксах и передают друг другу. Те, кто не может получить ксерокопию материала, просят редакцию предоставить материал в электронном виде. Все они солидарны во мнении: наконец-то стало достоянием гласности то, о чем до сих пор говорилось лишь в кулуарах. Они приводят новые подробности гонений на медиков, лишившихся по чьей-то прихоти возможности лечить больных. Причем за бортом оказываются наиболее талантливые доктора и ученые, вынужденные либо перебиваться случайными заработками на Кубани, либо искать себе работу в других регионах страны. Ну, а у нас скоро будет некому не только врачевать пациентов, но и учить самих докторов, ибо последовательно и целенаправленно разрушаются целые научные школы и направления.

Наглядный пример – ситуация вокруг расположенного в Краснодаре Российского центра функциональной гастроэнтерологии. До недавнего времени это учреждение имело федеральный статус и подчинялось Минздраву РФ, а теперь оно отдано краю.

Центр под плахой

Мировую известность  кубанская медицина получила благодаря  профессору Владимиру Оноприеву, который  является создателем новой российской школы хирургов – органосоздающих и органовосстанавливающих. В течение многих лет в Краснодар к Оноприеву страждущие ехали со всей страны и возвращались отсюда к нормальной здоровой жизни. Но основными пациентами были кубанцы: профессор и его ученики помогли тысячам своих земляков. Увы, теперь все это в прошлом.

Напомним, Государственное учреждение Минздрава РФ «Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии» (РЦФХГ) было создано в 1992 году распоряжением Правительства РФ для разработки новых хирургических технологий. В РЦФХГ было защищено 20 докторских и 88 кандидатских диссертаций, опубликовано 5500 научных работ, сделано два открытия, получено более 250 патентов на изобретения. В Центре ежегодно проводилось более трех тысяч операций, из которых около 300 — дорогостоящие высокотехнологичные.

Примечательно, что с момента создания гастроцентр  не имел своего здания, арендуя площади  в краевой больнице. Ну а строительство  собственного комплекса растянулось  на долгие годы, вынуждая хирургов в свободное от операций время постигать прорабскую науку. И вот два с половиной года назад появилась информация, что краевые власти просят передать им федеральный долгострой, обещая быстро сдать его в эксплуатацию. Но что будет с самим гастроцентром?

- Поводов для волнений абсолютно нет, - заверял тогда в интервью одной из федеральных газет прибывший в Краснодар начальник управления имущества Росздрава Сергей Шевченко. -  Центр не ликвидируют, наоборот мы его будет только развивать. На завершение строительства выделены федеральные деньги, мы обеспокоены тем, чтобы они пришли целевым образом и эффективно были отработаны. Чтобы доктора как можно быстрее переехали из  краевой больницы в свои собственные пенаты.

Столичный чиновник говорил о том, что в Росздраве обеспокоены слухами о готовящейся, якобы, ликвидации центра и гонениях на Оноприева, которые в последнее время захлестнули Кубань.

-  К Владимиру  Ивановичу мы относимся с глубочайшим  уважением, - сказал Шевченко. – Он автор признанной во всем мире хирургической школы и никто не собирается ему препятствовать в дальнейшей работе. По стройке есть вопросы. Просто каждый должен заниматься своим делом. Хирурги делать операции, строители возводить объекты, специалисты следить, чтобы деньги выделялись вовремя и расходовались эффективно. Именно этим мы сейчас и займемся.

Сотни людей  встали тогда на защиту гастроцентра. Сергей Шевченко заверил всех собравшихся, что медицинское учреждение остается федеральной структурой с профессором Оноприевым во главе. Однако вскоре прославленному хирургу указали на дверь, а потом та же участь постигла и его учеников.

Непосильная ноша

После ухода  Оноприева гастроцентр в ранге  федерального учреждения просуществовал почти два года, причем на 2009 год  было предусмотрено финансирование в размере 184 миллионов рублей. Высокотехнологичные операции здесь не проводят уже с июля. Реализовывают ее на основании распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) по Краснодарскому краю от 20 мая 2009 года. Документ устанав-ливает, что федеральное государственное учреждение «Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» …безвозмездно передается в собственность Краснодарского края.

По словам сотрудников гастроцентра, в июне текущего года они были уведомлены письмом департамента здравоохранения Краснодарского края о переходе центра в краевое подчинение, в связи с чем условия работы изменятся. Коллективные обращения возмущенных сотрудников ушли в Москву. Вот строчки из одного из них: «Лишение центра федерального статуса означает ликвидацию научных программ, потерю федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи, что приведет к повышению смертности и инвалидизации среди трудоспособного населения». Но краевые чиновники успокаивали столичных, что все идет по плану, и поводов для волнения нет никаких. На деле же принятая ноша оказалась краю явно не по силам. Похоже, пообещав взять на себя содержание гастроцентра, местные власти и не думали этого делать.

Деньги на ветер

После статьи «Дело врачей по-кубански» оставшиеся сотрудники гастроцентра обратились в редакцию «Труд-Кубань» с письмом. Они изложили все происходящие события в хронологической последовательности, просто голые факты, без комментариев. Вот они.

«После увольнения директора профессора Оноприева В.И., по непонятным причинам, на должность был назначен Карякин Н.Н., работавший тогда в департаменте здравоохранения Краснодарского края. В июле 2009 года его сменил Селин С.В., который по сей день возглавляет территориальное управление фонда обязательного медицинского страхования. Примеча-тельно, что оба руководителя имеют ученую степень кандидата медицинских наук, хотя по положению коллективного трудового договора и устава учреждения, на должность директора Центра может быть утвержден доктор медицинских наук.

С 2007 года работы по строительству нового здания Центра прекращены, несмотря на то, что каждый год выделяются средства из федерального бюджета на стройку, плюс дополнительные субсидии.

В июне 2009г. пищеблок и отделение стерилизации ККБ№1 им. С.В. Очаповского прекратил  обслуживание ФГУ РЦФХГ Росздрава. По устному распоряжению главного врача краевой больницы всем внешним совместителям, работавшим в ФГУ РЦФХГ смежными специалистами, пришлось уволиться, т.к. их поставили перед выбором: либо остаться в Центре, либо в ККБ№1.

На  первой же встрече с коллективом и.о. директора ФГУ РЦФХГ Селин С.В. заявил сотрудникам, что после переименования Центр не будет заниматься тем видом деятельности, которым  занимался все это время, а на вопрос планируется ли оказание хирургической помощи гастроэнтерологическим больным в данном учреждении, ответил отрицательно.

ФГУ РЦФХГ было переименовано в ГУЗ ЦФХГ приказом департамента здравоохранения Краснодарского края и приказом по Центру 11 августа 2009г с формированием нового штатного расписания, которое вступает в силу только 25 декабря 2009 г. Все оставшиеся сотрудники получили уведомление о сокращении до 24 декабря 2009года. Причем записи о переименовании в трудовых книжках были сделаны  в августе, а числа и номера приказов поставлены только в октябре (задним числом).

С 1 июля прекращена госпитализация больных, но о «простое» объявлено только с 11 августа. При этом лицензия на медицинскую деятельность не была оформлена в пятнадцатидневный срок, как это предусмотрено трудовым законода-тельством, которая получена 15 октября, но этот факт скрывался. В настоящее время учреждение по-прежнему не работает, однако администрация Центра отказывается от того, что простой вызван причинами, не зависящими от работодателя. В связи с этим заработная плата выплачивается в размере 2/3 от оклада, а не от среднемесячного заработка. Например, заведующий отделом, доктор медицинских наук, профессор за месяц «простоя» получал 3300 рублей, что так же нарушало законодательство о минимальной заработной плате. Таким способом сотрудники «выдавливались» из Центра.

В ответ на запрос сотрудников Центра о пояснении причин простоя учреждения, департамент здравоохранения Краснодарского края ссылается на тот факт, что ГУЗ ЦФХГ не имеет недвижимого имущества, требуемого для осуществления медицинской деятельности, тем самым ставится под сомнение законность передачи Центра Территориальным управлением Росимущества по Краснодарскому краю в собственность субъекта федерации.

На  данный момент все помещения Центра опечатаны и не функционируют. Весь научный сектор сокращен, при проведении собрания коллектива начальник юридического отдела департамента здравоохранения заявила, что средств на финансирование научного сектора в бюджете края нет, в то время как губернатор Краснодарского края сообщает об увеличении ассигнований на оказание медицинской помощи населению края и развитии имеющихся лечебных учреждений. Квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи переданы в другие лечебные учреждения города и края, которые не обладают достаточной материально-технической базой.

По  истечении пяти месяцев с начала процесса передачи Центра в собственность субъекта федерации, администрация так и не предоставила сотрудникам ни одного документа от учредителей (Минздравсоцразвития, Правительство РФ), чем грубо нарушается закон об информации. Кстати, из министерства здравоохранения документы по-прежнему приходят на имя ФГУ РЦФХГ Росздрава. В них сообщается, в том числе, и о порядке финансирования федеральных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения и социального развития.

В свое время губернатор Краснодарского края направил в Правительство РФ письмо с просьбой о передаче Центра в собственность субъекта федерации «с целью дальнейшего развития и укрепления здравоохранения края, а также концентрации бюджетных средств для завершения строительства здания Центра». Но получилось, что стараниями краевых властей произошла фактическая ликвидация медицинского учреждения с огромным потенциалом. Сотни больных людей остались без квалифицированной помощи, народные деньги пущены на ветер, а нам остается лишь гадать, кому это выгодно».  

Профессор ставит диагноз

Сотрудники  гастроцентра, передавшие в редакцию это письмо, просили не называть их имен. Все они боятся быть уволенными и остаться без куска хлеба. «Мы знаем,- говорят они, - на Кубани действует негласный запрет на профессию: неугодных нигде не берут на работу».

А что же Владимир Иванович Оноприев? Где он сейчас? Оказывается, продолжает оперировать, только теперь не на Кубани, а в других регионах страны. Берется спасать практически безнадежных пациентов, тех, от кого отказались другие доктора.

Не  оставляет профессор и борьбы за свое детище. Он не теряет надежды, что  там, в Москве, его услышат, и исправят допущенную ошибку. Узнав о развернувшейся на страницах «Труд-Кубань» дискуссии, решил включиться в нее.

- Акция по уничтожению созданного мною нового научного направления подковерно готовилась свыше трех лет, - считает Владимир Оноприев. – Основным заказчиком и исполнителем стала заместитель губернатора по социальным вопросам Г.Д.Золина. Это с ее подачи уничтожен федеральный научный центр, здания, сооружения, уникальное оборудование переданы в ведение края. Думаю, для последующей передачи в частные руки.

Под видом новаторства и национальных приоритетов в системе здравоохранения  Кубани на самом деле разрушается  уникальная отечественная научная и лечебно-профилактическая медицина. Участковые больницы исчезли, районные превращены в участковые, то есть в больницы «врачебного» или «сестринского» ухода из жизни. Две трети врачей покинули сельские ЦРБ, а главных врачей центральных районных больниц постоянно меняют. За четыре года уволено свыше 30 главных врачей специализированных краевых, городских, межрайонных и районных больниц, которые десятилетиями создавали структуру лечебно-профилактических учреждений и оказывали квалифицированную медицинскую помощь.

Похоже, что здравоохранение  нынче рассматривается исключительно  как коммерческий проект, а крупные медцентры, как объекты перекачки денежных потоков. Не смотря на то, что президент России Дмитрий Медведев поднимает вопрос о необходимости создавать интеллектуальные инкубаторы, прилагать все усилия, чтобы возвращать светил из-за рубежа и создавать для них достойные условия, на Кубани царит гонение на интеллектуалов, тех, кто способен и имеет желание работать на благо людей и науки. Похоже, что местной власти президент не указ. Оно и понятно, Россия большая, авось не заметят.

газета ТРУД -7 Кубань








Яндекс.Метрика