Меню сайта

Хлеб и закон

Хлеб и закон



Краевому закону О хлебе уже более полугода. Но контролировать его исполнение сейчас некому. Более того, почти все хлебопеки уверены, что закон не панацея.

Проблем в отрасли гораздо больше. Для того чтобы вывести ее из кризиса, необходим комплекс мер.

Краснодарский край с законопроектом О хлебе, принятом в мае нынешнего года, оказался впереди планеты всей. Регламентирующий качество социального продукта документ вышел из недр Законодательного собрания Краснодарского края. Инициатором его выступил профильный комитет. Необходимость принятия закона вызвана тем, что около трети производимого на Кубани хлеба не может называться хлебом. Причина тому проста: производители выпекают его из низкокачественной муки с добавлением большого количества пищевых добавок и нарушениями технологии хлебопечения. Теперь для производства этого традиционного для Кубани продукта может использоваться только мука из зерна высокого качества. Закон разграничивает понятия хлеб и хлебное изделие. В первом случае это продукт, который выпекается с применением разрешенных пищевых добавок. Во втором – из теста из муки ниже третьего сорта с использованием пищевых добавок или иных ингредиентов. Плюс ко всему прилавки с хлебом и изделиями должны содержать наглядную информацию: где продукт натуральный, а где с добавками (с модифицированным крахмалом, эмульгатором, антиокислителем, улучшителем вкуса).

Принятая мера, считают народные избранники, должна способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества. Закон позволяет органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб.

И все же в проекте есть и слабые стороны. Например, неясно, как будут вести себя цены в новых условиях. Более того, некоторые пекари крайне недовольны документом и считают, что он направлен против самих хлебопеков. Данный законопроект противоречит нормам и правилам, регламентирующим производство хлеба на территории РФ.

Например, в законопроекте основное понятие хлеб обозначено как пищевой продукт, выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже 3 класса) воды, дрожжей и соли. Но ведь во многих рецептурах предусмотрено добавление таких традиционных компонентов, как масло растительное, маргарин, солод и сахар. Для чего тогда ГОСТы? А как быть с полезными сортами хлеба? В ЮФО, в том числе и в Краснодарском крае, и так слабо развито производство лечебно-профилактических сортов хлеба (зерновых, обогащенных йодом, белками, витаминами, с добавлением диетических отрубей и злаков). Такой хлеб выпускать непросто, требуются дополнительные затраты на ингредиенты. Таким образом, исходя из определения, лечебно-профилактический хлеб относится к категории хлебопродукты, т. е. выпеченный не по традиционной технологии и из муки не высокого качества.

Размытые формулировки определения оценки качества хлеба (традиционные технологии), исходного сырья (высокое качество муки) могут создать условия для лоббирования интересов отдельных производителей, дополнительного административного пресса на отрасль, которая и так переживает не лучшие времена.
Законопроект в текущей редакции не обеспечит поддержку производителям хлеба независимо от форм собственности и объемов производства. Такое мнение о документе сложилось у большинства опрошенных корреспондентом НГК хлебопеков.

– Сейчас, в принципе, подводить промежуточные итоги рано. Закон еще не работает. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-либо проверял его исполнение, – говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. – На мой взгляд, главное сегодня не закон о хлебе, а цена на него. Нынешняя стоимость социального хлеба – на уровне весны 2008 года. Хорошо это или плохо? С одной стороны, безусловно, потребитель рад подобной стабильности. С другой стороны, проблема гораздо серьезнее. Во-первых, цены постоянно растут. Только килограмм муки первого сорта с августа подорожал больше чем на рубль. Стоимость некоторых видов сырья по сравнению с 2008 годом повысилась в два раза. Во-вторых, для того чтобы произвести качественную продукцию, нужны квалифицированные, постоянные кадры. Привлечь новые и удержать старые можно только приличными условиями работы и высокой зарплатой. А так как сама отрасль малорентабельная, а заработки соответственно оставляют желать лучшего, сделать это очень сложно. Молодежь в наш бизнес идет неохотно, а людям в возрасте работать трудно – производство хлеба никогда не было делом легким.

Выходит, что одного закона, разделяющего производимые нами продукты на хлеб и хлебобулочное изделие, явно недостаточно. Проблему нужно решать комплексно – стабилизировать постоянно ползущие вверх цены на сырье, горючее, навести порядок с тарифами на энергоресурсы. Необходимо остро поставить вопрос о проблеме качества исходного сырья, в частности муки. Разработать федеральную программу формирования в регионах семенных фондов. При должной организации они обеспечат высокое качество семенных культур, большую урожайность, высокое качество исходного сырья, пищевую безопасность, что в конечном итоге решит вопрос, поставленный в данном законопроекте, соответственно, отпадёт вопрос и низкой цены на хлеб.

Никто не отрицает, что по своей сути новаторский законопроект был необходим. Только вот разрабатывать его нужно было общими силами. Чего, по всей видимости, не произошло.

Как сообщили в кубанском департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (ДСХ), закон О хлебе был принят в Краснодарском крае в отсутствие федерального нормативного акта и призван гарантировать жителям Кубани, прежде всего, качество производимых хлебобулочных изделий, в том числе и социальных кирпичиков.

– На сегодня в Краснодарском крае работает около 400 хлебопекарных предприятий 45 крупных и средних, – сообщил корреспонденту НГК заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности производств ДСХ Александр Новаковский. – Все они выпекают традиционный социальный хлеб. Некоторые практически на нем специализируются, выпуская около 83% от общего объема продукции. Остальные – более 350 – представители малого бизнеса, которые в целом дополняют палитру кубанского хлеба на прилавках магазинов. Можно с уверенностью сказать, что Краснодарский край обеспечен именно социальным хлебом в полной мере. Во многих магазинах вы сможете даже поздним вечером приобрести буханку.

Но сейчас в России, и в частности в Краснодарском крае, по данным Краснодарстата, потребление хлеба неуклонно снижается – примерно на 1-3% в год. Следовательно, имеет место и незначительное падение производства самого хлеба. В то же время мощности краевых хлебозаводов способны удовлетворить вдвое больший спрос. Снижение потребления хлеба связано, прежде всего, с изменением структуры питания и вкусовых предпочтений населения. Выбор продуктов, которые занимают в структуре потребления долю, принадлежавшую ранее только хлебу, сегодня увеличивается. Это, допустим, и макароны, и различные полуфабрикаты – пельмени, вареники …
Что касается качества, то контроль за ним – многоступенчатый. Прежде всего, на каждом предприятии – собственная система, зачастую очень жесткая. Если говорить об исполнении закона, то департамент как орган исполнительной власти вопросами качества занимается совместно с территориальными федеральными надзорными органами, организует горячую линию, совместно с общественными организациями и департаментом потребительской сферы и регулирования рыка алкоголя организует потребительские конференции, результаты которых публикуются в СМИ.
Принятый закон положительно отразился прежде всего на качестве хлеба и на определённый период заполнил недостающую нормативную законодательную базу, подытожили в департаменте сельского хозяйства.

Кстати, на федеральном уровне в июле нынешнего года был принят технический регламент требований к безопасности хлеба и хлебобулочных кондитерских изделий Республики Казахстан – страны, являющейся участником таможенного союза. Процедура принятия законодательного документа другой страны в России, в общем-то, применяется частенько. Ведь разрабатывать собственные нормативные документы долго и дорого.

А что же контролирующие органы? Оказалось, что собственно проверкой качества хлеба не занимается никто. Хлебная инспекция давно ликвидирована, и ее место остается вакантным.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю, плановых проверок качества хлеба организация не проводит. Зато реагирует на жалобы. Последних, кстати, поступает все меньше. Да и те никакого отношения к качеству хлеба не имеют. В основном нарекания покупателей вызывают хранение и транспортировка продукта. То хлеб без пакетов, то грузчик по пути из автомобиля в магазин уронит пару буханок.

Система контроля, сообщил информированный источник, в рамках существующего закона находится на стадии подготовки. Пока неизвестно, какой орган власти будет контролировать исполнение хлебного закона. Скорее всего, это мероприятие получит название общественный мониторинг. Закупки будут производиться тайными покупателями, в роли которых выступят ревизоры. Затем слепые образцы поступят в лабораторию одного из краснодарских вузов. А ученые проведут исследования и передадут их результаты куда следует.

Владимир ПРИХОДЬКО, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1087>Новая газета Кубани








Яндекс.Метрика