Меню сайта

Клан клином вышибай

Клан клином вышибай



Глава семейного клана из кубанской станицы Кущевской Надежда Цапок, вернувшись из тюрьмы после наказания за мошенничество, рискует остаться без земли, которую прибирала к рукам стараниями своего сына и его подельников.

Сергей Цапок, как известно, является главным фигурантом прогремевшего на всю страну http://www.livekuban.ru/searchd?keys=%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%9A%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9>уголовного дела об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова. Расследование этого дела близится к завершению. А вот матери вынесли приговор раньше сына: за 15 миллионов льготных кредитов, полученных по липовой справке, она на три года отправилась в колонию общего режима.

В судах тем временем продолжается http://www.livekuban.ru/node/451531>серия процессов, подтачивающих экономические основы некогда могущественного клана. Так, в минувший четверг Ленинградский районный удовлетворил иски двух стариков, права которых были нарушены при покупке земельных долей Анжелой-Марией Цапок. Теперь по решению суда супруга Сергея Цапка должна вернуть им десятки сельхозучастков. Аналогичное решение двумя неделями раньше вынес Кущевский районный суд, удовлетворивший иск местной пенсионерки Анны Данько к генеральному директору агрофирмы Артекс-Агро Надежде Цапок. По сведениям администрации Кущевского района, хозяйке крупного сельхозпредприятия принадлежит свыше 15 тысяч гектаров пахотных земель, 13 тысяч из которых якобы арендованы у населения сроком на 10 лет.

По неофициальным данным, площадь цапковских угодий составляет более 30 тысяч гектаров, причем часть из них находится в соседних районах. В последние годы кущевские латифундисты активизировали процесс оформления в собственность земельных долей. Делалось это, как теперь выясняется, с грубейшим нарушением закона, с использованием коррупционных связей, в том числе в судебных органах.

- Недавно я восстановил сроки исковой давности для обжалования определения по мировому соглашению, заключенному два года назад, - рассказывает председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан (бывшего руководителя райсуда Александра Яценко в конце минувшего года отправили в отставку с лишением всех льгот и привилегий). - В нарушение подсудности тогда в собственность Анжеле Цапок в счет обеспечения долговой расписки передали земельный пай, находящийся в долгосрочной аренде у предприятия.

В дальнейшем использовался сценарий, уже не раз опробованный в Кущевском районе: новоиспеченная пайщица начала скупать земли в округе, после чего Цапкам отошли 300 гектаров чернозема под хутором Восточным, которые обрабатывал здешний фермер Александр Шипулин.

- Договор с дольщиками был заключен на 25 лет, - поясняет он. - Всего в аренде у нас полторы тысячи гектаров земли. Я и подумать не мог, что часть ее ушла к Цапкам, пока летом прошлого года не появился Вячеслав Рябцев (один из обвиняемых по делу о кровавой драме в станице Кущевской. - Авт.). Предъявил документы, подтверждающие право собственности на землю за Анжелой Цапок, сказал, что прибыл за расчетом. Забрал то, что причиталось за 60 паев - 120 тонн пшеницы, шесть тонн сахара, две с половиной тонны масла, и уехал. Думаю, в дальнейшем они планировали прибрать к рукам всю землю, которую я обрабатывал, как это произошло в других подобных историях. Если бы не прошлогодняя трагедия в Кущевской, наверняка бы продолжили строить козни моему хозяйству. Благо юристы разобрались, и вскрылась афера с так называемой долговой распиской.

Недавно подворье Шипулиных посетила Анжела Цапок в сопровождении нескольких охранников. Предъявляла претензии по поводу поданного в Кущевский райсуд иска, требовала арендную плату. Фермер предложил встретиться после завершения процесса.

В Кущевский районный суд уже выстроилась очередь из людей, требующих вернуть им землю. Так что выигранный 80-летней пенсионеркой Анной Данько иск стал первой ласточкой. Суд посчитал обоснованным требования владелицы одной земельной доли на территории бывшего АО Степь претендовать на собственность в тридцати одном земельном участке, приобретенных Надеждой Цапок за последние шесть лет. Истица теперь обязана вернуть ответчице денежную сумму, выплаченную по договорам отчуждения, а Кущевский отдел федеральной службы по государственной регистрации, кадастру и картографии Краснодарского края - зарегистрировать переход права собственности от Цапок к Данько.

Адвокаты семейного клана трубят о нарушении цапковских прав, забывая почему-то о тех, кого их подзащитные в свое время сделали лишенцами.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/10/24/a538622.html>Российская газета-Кубань.








Яндекс.Метрика