Меню сайта

Классика новогоднего жанра

Классика новогоднего жанра



Приезжайте к нам перед Новым годом за шампанским!, – пригласили меня виноделы Кубань-Вино, наливая на краснодарской площади бокал темрюкского божоле. Стоял теплый октябрь и казалось, что до зимы еще как до Парижа пешком. Но когда Театральную площадь, на которой проходил ежегодный Праздник молодого вина, вдруг убелила  декабрьская поземка, я вспомнил и яркий вкус солнечного напитка, и теплое дружеское приглашение.

Мысль о том, что пора бы навестить одного из лидеров производства новогодних напитков, поддержали коллеги из СМИ. Так мы отправились в Темрюкский район в самый – чего уж скрывать? - любимый кубанскими журналистами пресс-тур.

Легенда в бутылке

Кубань-Вино - еще одна большая легенда российского виноделия: предприятие ведет историю с 1956 года, и с продукцией Старотитаровского винзавода, наверняка, были знакомы еще наши бабушки и дедушки. Но, по словам сегодняшнего главного винодела компании Ванды Ботнарь, производство развернулось в полную силу только в последние годы. Кубанским специалистам с равным успехом удается создавать тихие, игристые и специальные вина, о чем свидетельствует растущий спрос и более 400 различным наград в копилке Кубань-Вино.

unnamed8.jpg

Признаюсь – на территории винзавода я не в первый раз, но гость здесь нечастый, и поэтому глаз невольно подмечает все перемены. Например, новый архитектурный дизайн фасадов зданий: они облицованы светлым камнем, украшены колоннадой и арками, а над фирменным магазином, что рядом с проходной, возвышается стройная башня с курантами.

Мы уделяем большое внимание винному туризму, - объясняет перемены Ванда Ивановна. - За год в наших цехах и дегустационном зале бывают несколько тысяч гостей.

Шерше ля фам

В зале дубовой выдержки вин, который от зала дегустации для туристов отделяет только стеклянная перегородка, словно в музее – тишина, мягкий свет и картины. Шестисотлитровые бочки из французского, американского и кавказского дуба - этакие благородные матроны – вынашивают красную и белую элиту сортов Каберне, Красностоп и Сира. Всего на предприятии в этом деликатном процессе задействованы более тысячи бочек и происходит постоянная ротация дубовой тары: после того как дерево под воздействием вин через два-три года взрослеет, бочки отправляют на повышение – в них заливают специальные вина с более высоким процентом содержания спирта.

Дуб способен как поддержать вино в его природной гармонии, так и украсить во вкусе и аромате, - объясняет главный винодел. - Лучше всего в дубовой выдержке ведут себя красные сорта винограда, белые более капризны, а некоторые с бочкой даже и знакомить не стоит – они и так прекрасно проявляют себя.

Как проявление энергетики напитков – экспрессивные фотокартины по периметру зала. На них - стройные женские силуэты, запечатленные в танце. Фотографа явно вдохновила пьянящая красота кубанских напитков! Но прежде, чем мы отправляемся знакомиться с ними и садимся за уставленный бокалами стол, нас ждет немного работы – всего один час кропотливой, вдохновенной и супер ответственной производственной смены предприятия.

Ремюаж, дегоржаж, перляж

Говорят, можно бесконечно смотреть на бегущую воду, горящий огонь и работающего человека. На Кубань-Вино жизнь кипит круглый год, а перед самым главным праздником линия розлива готовой продукции не останавливается ни на минуту – гипнотизирует ровным и, кажется, бесконечным строем игристых напитков.

Но прежде, чем натуральная корковая пробка, проволочное мюзле и фольга по очереди укроют горлышки бутылок с готовым шампанским, искрящееся вино получит, словно человек, достойное воспитание, в том числе – классическое.
Шампанское, произведенное по классической технологии, – гордость предприятия. Этот продукт двойного брожения виноградного сусла, когда оно насыщается углекислотой прямо в бутылке, у Кубань-Вино – один из лучших в стране. Ванда Ботнарь проводит нас в цех классической шампанизации, где бутылки ждут своей очереди к аппарату по сведению дрожжевого осадка к пробке.

unnamed7.jpg

До чего все-таки техника дошла! Столетия специлисты-ремюеры терпеливо вертели в стойках-пюпитрах бутылки с будущим напитком богов, чтобы переработавшие сахар дрожжи постепенно оседали на пробку. Причем каждую бутылку можно повернуть за раз строго на сорок пять градусов, ни больше-ни меньше. В итоге только на идеальную хрустальную чистоту напитка раньше уходили месяцы, а сейчас аппарат сводит осадок за семь дней.

Дегоржаж – довольно опасный метод удаления осадка вместе с технической пробкой – также автоматизирован. Но маски наподобие фехтовальных, которые защищают лица виноделов от пробок, стреляющих под давлением в несколько атмосфер, всегда наготове.

В цехе классической шампанизации своего часа ждут порядка 50 тыс. бутылок классики, некоторые – с трехлетней выдержкой. И можно представить, какой идеальный перляж (еще одно французское слово, означающее игру пузырьков углекислого газа в бокале) порадует глаз ценителей  винодельческого искусства.

На вкус и цвет товарищи есть!

Не завидую я сомелье, профессиональным дегустаторам и винным критикам. Ведь то, что для нас – наслаждение наполненной до краев чашей жизни, для них – работа. И подчас тяжелая. Вы только представьте себе двадцать бутылок превосходных белых, красных, игристых и специальных вин – лучших воспитанников Кубань-Вино. Среди них, кстати, знаменитая Мадера 2007 года, но о ней чуть позже.

Так вот. Двадцать бутылок и десять журналистов. Посчитали, да, и поделили? Ну и зря! Не в количестве смысл: там как раз всякий смысл теряется – и общения, и наслаждения, и понимания. Потому что для правильной оценки вина нужен интеллект, сознание и душа. Это напиток внутреннего обогащения и творческого развития, раскрывающий дремлющего художника, поэта и композитора в каждом из нас.

А если о конкретных образцах, то наша хозяйка Ванда Ботнарь предложила продегустировать их от белых к красным и в порядке возрастания крепости, постепенно раскрывая наши рецепторы и удивляя все новыми сочетаниями аромата, вкуса и оттенками цвета каждого янтарного напитка.

Вино любит, чтобы к нему прикасались, общались с ним, - говорит она доверительно. - Это живой организм, который все чувствует, все вбирает, даже негатив, который исходит от какого-то человека. В процессе производства мы постоянно дегустируем напитки и отмечаем такие перемены. Поэтому стараемся, чтобы на предприятии царила дружелюбная и спокойная атмосфера.

Атмосфера не просто спокойствия – таинства – царит в стилизованном под винный погреб зале хранения коллекционных образцов марки Шато Тамань. Здесь поддерживается постоянная температура и влажность.

Некоторые образцы премиальных вин заложить в коллекцию просто не успеваем – они мгновенно расходятся в продаже. Потому иногда захожу в кабинет директора и говорю: Не уйду, пока не разрешите оставить в коллекции завода хотя бы две тысячи бутылок этого вина!, - в сердцах признается Ванда Ивановна. Потому что убеждена: это нужно для истории и винной культуры, для будущих поколений виноделов и ценителей.

Новый год в бокале

Многие из представленных нам благородных напитков, наверняка, займут место не только в заводской коллекции, но и в домашних винных собраниях. Но мы начинаем с вин, которые  обычно не томятся в ожидании, особенно по случаю праздника.  

Во-первых, это классическое шампанское Шато Тамань экстра брют тиража 2012 года. В сортовом соотношении 97,5 процентов – Шардоне, 2,5 процента – Траминер. По краю бокала - идеальное кольцо жемчужной пены,  хорошая мелкозернистая игра пузырьков. С первых нот радует дымка цветочного флера и фруктовая свежесть. Это достаточно легкое, питкое и при этом плотное и сильное в теле вино.

Второй образец новогоднего напитка - экстрабрют розовое, созданное по купажной схеме Шардоне-Траминер-Саперави. Это настоящая корзинка с ягодами и фруктами в легких кремово-сливочных оттенках. Стоит отметить, что оттенки виноградного сорта Саперави, который в оригинале отличается насыщенным цветом и ароматом, очень органично, даже и деликатно вписываются в органолептику этого вина. Оно запомнилось нам также  полнотой и мягкостью при минимальном количестве сахара.

Наш третий игристый герой - эксклюзивный продукт, который был произведен всего один раз и уже является коллекционным вином: красное игристое экстрабрют тиража 2011 года. Это высший пилотаж соединения сортов Каберне-Саперави-Красностоп. В аромате ярко выражен паслен, шелковичные и терновые оттенки – мак и пион. Вкус богатый, сложный  как у идеального аперитива перед праздничной трапезой.

И вот – резвый, игривый конек Кубань-Вино - Молодое игристое сорта Рислинг. Это вино 2013 года в первозданном аромате и пьянящей молодости. В его аромате - весеннее буйство полевых трав и цветов, здоровый насыщенный вкус и гармоничный баланс сахаров и кислотности. Еще один лучший напиток, чтобы выпить за Новый год и неисчерпаемый творческий потенциал нового кубанского виноделия.

Золотится роза чайная…

Но праздничный банкет, будь он ресторанным или домашним, лишь открывается шампанским. Продолжения банкета требуют другие напитки. И уж если уважать себя и своих гостей, то к разным блюдам – будь то холодная или горячая закуски, рыба, мясо, десерт – стоит подавать соответствующие напитки.

Кубань-Вино в премиальной линейке Шато Тамань предлагает целый ряд белых, красных и специальных вин. Это, например,  белый Рислинг 2011 года, относящийся к высшей категории вин. Или  Шардоне 2010 года бутылочной выдержки - вино живое, яркое насыщенное зрелыми фруктовыми оттенками кураги, айвы, ананаса и легчайшими барбарисовыми тонами. Вкус обволакивающий и достаточно длинный, чтобы вернуться к нему снова и снова.

К лучшим чувствам взывает красное Премьер руж урожая 2011 года. Это сложный союз Каберне-Саперави-Мерло-Красностоп, и такая слаженная сборка сортов в одном напитке подвластна только профессионалам Кубань-Вино. Стоит отметить, что ароматика Премьер руж демонстрирует как виртуозно, художественно владеют виноделы предприятия природной  палитрой ароматов солнечной ягоды: винный букет раскрывается так, что позволяет встретится с каждым сортом по отдельности.

Выпить чайную розу? Да запросто: Траминер. Полусухое и есть виноградное воплощение этого цветка.

Не все умеют работать с Траминером, это особенный сорт, требующий особого подхода и опыта, - поясняет Ванда Ботнарь. – Секрет его переработки нам передал наш французский энолог-консультант Жером Барре.

Все лучшие особенности этого сорта великолепно воплощены и в специальном десертном вине Траминер. Оно цвета розового жемчуга с ароматом розовых лепестков, вкус - насыщенный с ярко выраженной десертной доминантой. Сочетание с едой – мягкие сыры типа камамбер или дор-блю, любые фрукты, ягоды и сладости.

unnamed6.jpg

Солярий для мадеры

Мадера - напиток мореплавателей, океан света в бокале и женщина-загадка. Это крепкое вино, настоянное в дубе на открытых солнечных площадках, в натуральных соляриях. Его вкусовые и ароматические свойства впервые оценили много веков назад португальские моряки. Однажды они взяли с собой в долгий путь к берегам Индии бочки с белыми винами. Под воздействием солнца, жары и качки вина поменяли аромат и вкус. Мореплаватели сочли их испорченными, но выбросить за борт не решились - убрали в трюм. Через некоторое время, попробовав вино, они заметили, что напиток стал лучше - после длительной выдержки он приобрел характерный оттенок каленого ореха во вкусе.

Всемирная слава пришла к мадере в XVI веке, когда ее стали подавать на стол знати, в том числе, английским королям. А в XVII веке светские дамы даже использовали мадеру в качестве духов, окуная в нее платочки.

Финальным аккордом журналистской дегустации на Кубань-Вино как раз и стала ароматная мадера 2007 года, которая уже собрала капитал наград. Одухотворенные ее крепостью и ярким кубанским темпераментом, мы от всего сердца поблагодарили хозяев гостеприимного предприятия и с сожалением, что нельзя остаться здесь хотя бы до Нового года, собрались в обратный путь.

Но в пути нам светила надежда новой скорой встречи – эти и другие лучшие произведения винодельческого искусства края можно будет попробовать и приобрести по ценам производителей, да и пообщаться с виноделами Кубани уже 20 декабря в краснодарском Экспоцентре на ежегодной выставке Вина Кубани. Добро пожаловать!

Роман Долгов. Фото Михаила Ступина

[quote]Кстати
В конце ноября напитки производства Кубань-Вино привезли из Москвы сразу три золотые медали. Победителей Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков наградили во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Лучшими признаны:
- вино географического наименования выдержанное сухое красное Саперави. Шато Тамань Резерв 2011 года;
- напиток винный Мадера Кубанская выдержанная. Шато Тамань Резерв 2007 года;
- вино игристое выдержанное розовое Шато Тамань Резерв экстра брют 2012 года.[/quote]








Яндекс.Метрика