Меню сайта

Классы при кассе

Классы при кассе



Новый закон о госучреждениях переводит школу на новую систему финансирования. Родители опасаются, что учебный класс превратится в коммерческое предприятие, а все образование — от математики до физкультуры — станет платным.

Защитники нововведения, напротив, уверены, что школы получат больше финансовой свободы, а ученики — богатый выбор образовательных опций.

О том, возможно ли совместить класс и кассу, на страницах Итогов спорят председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского госуниверситета технологий и управления Валентина Иванова и член Общественной палаты, директор центра образования № 548 Царицыно Ефим Рачевский.        
                        
С одной стороны


Валентина Иванова: Можно вводить платные услуги в школах, но только сверх образовательного стандарта     

Валентина Николаевна, насколько изменится ситуация с финансированием школ после вступления в силу нового закона?

По сути школы получат больше финансовой самостоятельности. С нового года будет три типа учреждений — казенные, бюджетные с расширенными правами и автономные. При этом все они все равно останутся государственными и будут получать субсидии от федеральных, региональных или муниципальных властей, которые включают и заработную плату, и оплату всех коммунальных платежей, и затраты на капитальный и текущий ремонт. Просто если казенные продолжат, как и прежде, жить по смете, то бюджетные и автономные будут получать государственное задание на обучение конкретного количества учеников. Более того, у школ появится право предоставлять дополнительные услуги и заводить внебюджетный счет, на который и будут поступать средства. Автономное учреждение сможет держать свои средства в любом банке и даже брать кредит.

Многие опасаются, что полученная свобода обернется дополнительными поборами, а среднее образование фактически станет платным.


Такого не случится. У нас по Конституции каждый человек имеет право на бесплатное образование — не только основное, но и полное среднее. Под эти требования и создаются законы. Недавно на Всероссийском педагогическом собрании мы обсудили стандарты основного общего образования. Так вот, они увязаны с переходом на новые схемы финансирования. В стандарте образования предусмотрен весь цикл из 18 дисциплин. Они как были бесплатными, так и останутся. Можно вводить платные услуги в школах, но только сверх образовательного стандарта. Это должны понимать сами родители.

За счет каких услуг смогут зарабатывать школы?


Это различные кружки и спортивные секции. Например, бальные танцы или художественная гимнастика. По перечню эти предметы не входят в стандарт.

Плату за них кто-нибудь будет контролировать?


Очень важно, чтобы в школе функционировали боевой родительский комитет, управляющий совет. Чтобы они, а не директор, определяли ценовую политику. Эти права структурам общественного самоуправления даны, главное — чтобы они ими пользовались. Более того, директор должен отчитываться перед родительским комитетом или управляющим советом школы о потраченных и полученных средствах. В таком случае мы получим прозрачную систему и для родителей, и для налоговой инспекции, чего не было, например, в фондах, которые создавались при школах. Они регистрировались на имя инвестора, и он решал, на что давать школе денег, а на что нет. Мы от этого наконец уйдем.

Сколько, по-вашему, дополнительные услуги будут занимать времени в процентном соотношении?


Процентов 25—30 от учебного времени, не больше. Скажем, до четырех часов дня школа занята основным образовательным стандартом, а затем два-три часа уделяет дополнительным предметам. Вся конкретика остается за коллективом и за муниципальными органами образования, которые должны контролировать процесс.

Кстати, о муниципальных и региональных органах. Есть риск, что они поймут автономность по-своему и начнут урезать финансирование? Пострадают-то в конечном счете ученики.

В 83-м законе говорится о том, что должны быть установлены нормативы финансового обеспечения деятельности образовательных учреждений. Образовательный стандарт будет тянуть за собой финансовый норматив, меньше которого давать нельзя. При утверждении федерального бюджета депутаты должны отстоять его, чтобы регионы понимали, что этот минимум будет обеспечен бюджетом субъекта, дотациями из федерального бюджета. К январю будущего года, когда закон заработает, эта позиция будет четко прописана.

А как будут распределяться государственные задания?

Закон предусматривает единую схему финансирования государственного задания для всех учреждений. Тут есть другой момент. В течение длительного времени в сфере образования существовали учреждения, которые жили сугубо по смете. Планируют расходы, подают сметы. Из них не совсем ясно, на какое количество школьников рассчитаны эти расходы. Как только средства пришли, бюджетной организации плевать, поступили ли к ней 50 или 100 школьников. В основном это и были организации дополнительного образования. У нас порядка 54 тысяч образовательных учреждений. Из них 42 тысячи школ, а вот учреждений дополнительного образования, привыкших работать исключительно по смете и без какого-либо результата, несколько тысяч. Сейчас госзадание будет поступать и школам, и тем организациям дополнительного образования, которые есть. Вы готовы обслужить 100 человек — пожалуйста, получите госзадание на 100. Смогли обслужить 50 человек — в следующем году получите госзадание на 50.

То есть некоторые школы в результате могут вообще закрыться?

Определенно взят курс на укрупнение образовательных учреждений, чтобы формировать более серьезные школьные комплексы. Если школу закрывают, это означает, что директор не справился и учеников передают в другую. Тут уже вопрос менеджмента.

Не боитесь, что в такой ситуации школы увлекутся погоней за деньгами из внебюджетных источников? Скажем, будут заведомо поддерживать спонсоров, если у их детей возникнут конфликты с другими учениками и учителями. Или начнут сдавать в аренду помещения.


Сдавать в аренду не имеют права — идет жесткий контроль со стороны прокуратуры. Вряд ли кто-то будет рисковать. Важно, чтобы родительский комитет и управляющий совет понимали, какие услуги будут оказаны и кто их будет предоставлять.

Что касается конфликтов — от них никто не застрахован. Здесь все зависит от мудрости директора, от того, что он ставит во главу угла. Если директору трудно занять позицию, ему может помочь родительский комитет. Словом, нужно находить баланс интересов.    
                        
С другой стороны


Ефим Рачевский: Чтобы ринуться в систему оказания платных услуг, школа должна владеть азами рыночной экономики              

Ефим Лазаревич, ваш центр подал заявку на то, чтобы стать автономным бюджетным учреждением. Каких перемен вы ждете?


Первое, чего я хочу добиться, — это выйти из-под действия 94-го закона, который сильно мешает. Приведу пример. В одном из наших зданий сейчас идет ремонт. В соответствии с договором ремонт должен быть завершен 25 августа. Поскольку конкурс проводился весной, контракт был заключен после завершения конкурса в конце июня. Деньги пошли только в конце июля. Спрашивается: какой должен получиться ремонт?..

Второй мотив: я надеюсь, что мы расстанемся с казначейством. Когда был принят 122-й федеральный закон, известный как закон о монетизации льгот, школы потеряли право открывать счета в банках — только в казначействе. Ну и третий момент: мы хотим уйти от сметного финансирования. Смысл его проиллюстрирую на примере. Недавно главный бухгалтер говорит мне: осталось 30 тысяч рублей, их надо потратить до конца августа на расходные материалы — бумагу, картриджи и т. д. Но нам это не нужно, зато надо приобрести затемнение для трех кабинетов. Так вот, нельзя! Потому что по смете мы можем потратить эти деньги только на бумагу, карандаши и т. д. Чтобы перебросить эти деньги на другую статью расходов, нужно разрешение главного распорядителя бюджета. А у нас в городе это Юрий Михайлович Лужков. В общем, понимаете...

То есть вы хотите свободно распоряжаться средствами?

Да, гораздо больше соблазняет степень свободы, а не платные услуги. Другой вопрос, что в связи с принятием нового закона у школ есть много неясностей. Например, на основании чего будет формироваться государственное задание, на которое выделяются бюджетные деньги? Сколько это будет стоить? Есть предположение, что задание будет формироваться на основании ныне существующих нормативов финансирования. Мы пока не получили никаких подзаконных актов или документов, которые бы давали разъяснения по этому поводу.

Зато теперь, говорят, у школ появится куда больше законных возможностей заработать на жизнь. Может ли это стать необходимостью?


Школа не должна зарабатывать. В законе сказано, что школа может это делать... Вообще-то в законе, принятом 18 лет назад, в 1992 году, было написано то же самое. Школы в большинстве своем на это не пошли. Зато пошли вузы. И у них это шло по нарастающей. Если в начале 90-х годов контрактные места в вузах были относительной экзотикой, то потом эта цифра зашкалила за 30 процентов, а теперь и за 50. Количество же школ, которые системно занимались бы оказанием платных услуг, на порядок меньше. Я полагаю — 1—1,5 процента, не больше. Если взять наш Южный округ, в котором 170 школ, то это 2—3 школы, не больше.

Почему так произошло?

Школы редко занимались и занимаются оказанием платных образовательных услуг по целому ряду причин. Во-первых, для этого желательно иметь своего бухгалтера. Разница в зарплате бухгалтера средней строительной компании и школы — колоссальная. Очень сложно найти хорошего грамотного бухгалтера в школу, который знал бы и бюджетную систему, и предпринимательскую. Во-вторых, придется иметь дело с налоговыми службами, потому что эта деятельность подпадает под иную форму налогообложения. Это муторно, надо читать и знать законы…

Но спрос-то есть?


Почему еще в законе 1992 года появились эти образовательные платные услуги? Из-за того, что изменился социальный запрос населения: уже тогда родители повысили свои требования к школам. А бюджетное финансирование было скудным. Хотите второй иностранный язык? Заплатите! Все ведь тогда захотели: второй иностранный, эстетику, компьютерные технологии, танцы и спорт. Однако есть закономерность: чем ребенок младше, тем рвение родителей сильнее. Как это так — в классе Марьи Петровны есть бронзовые светильники, а у нас — нет. Когда ребенок становится старше, это у родителей потихоньку проходит...

Какие услуги чаще всего востребованы среди родителей и детей?


Например, в весенне-летний период — это репетитор. Раньше это были репетиторы из вузов, но сегодня они утратили свою актуальность из-за ЕГЭ. Нужны репетиторы, специализирующиеся на ЕГЭ. Появилась еще новая когорта репетиторов — они специализируются на олимпиадах. 100 баллов по ЕГЭ получили только 2800 выпускников, а на олимпиадах победило в 10 раз больше. Причем интересно, что далеко не все победители олимпиад имели хорошие результаты по ЕГЭ… Так вот, школа может точно так же оказывать репетиторские услуги, причем дешевле. Но семья на это пойдет, только если знает, что в этой школе дают качественные знания, она зарекомендовала себя на рынке образовательных услуг. У нас, к примеру, есть договоры с вузами о привлечении профессоров. В результате это обходится родителям дешевле: если по Москве час с репетитором такого уровня стоит от 70 до 100 долларов, то у нас этой суммы хватит на месяц, поскольку занятия проходят в группе по 10—12 человек.

Дело в том, что, если хочешь на рынке что-то продать, нужно стать хотя бы промоутером этого товара. Провести исследование, чтобы понять потребительский спрос. Можно, конечно, у нас в Орехово-Борисове предложить изучение языка хинди, но вряд ли он будет иметь спрос. А вот китайский пошел. Родители попросили — и за дополнительное финансирование это организовали. Вообще-то это дело менеджера. Найти специалистов, составить группу, расписание, посчитать, сколько все будет стоить, купить оборудование, организовать стажировки. В общем, чтобы ринуться в систему оказания платных услуг, школа должна владеть азами рыночной экономики. Однако в конечном счете широкий набор дополнительных услуг повышает конкурентоспособность школы — по сравнению с теми, кто придерживается только базового набора.

Анастасия РЕЗНИЧЕНКО, Вита МАЧ, журнал http://www.itogi.ru/obsch/2010/35/156058.html>ИТОГИ








Яндекс.Метрика