Меню сайта

Книга твитов: от Чехова до наших дней

Книга твитов: от Чехова до наших дней




Краснодар почти дотянулся до первой десятки российских городов по числу пользователей Твиттером - 11 место (по версии twirating.com), более 6,2 тыс. аккаунтов. Самый читаемый краснодарский автор микроблога - губернатор Александр Ткачев, за ним - эколог Сурен Газарян, третье место - у координатора волонтерских проектов Ульяны Кононович. Живая Кубань задалась вопросами: чем незаменим Твиттер, в чем он бесполезен, и что ждет сервис - падение или рост популярности.

Телеграммный формат в 140 знаков учит предельно четко выражать самую суть вопроса или новости. Для доступа к ленте, состоящей из своих и чужих коротких сообщений, подходит практически любой телефон (твиты можно отправлять даже по SMS). Но комфортнее всего находиться в Твиттере с айфонов или смартфонов на Андроиде. И конечно, с компьютера, однако на ПК Твиттер уже уступает социальным сетям-тяжеловесам, которые предлагают максимальный арсенал функций. 

На Кубани пик по количеству активных и зарегистрированных пользователей Твиттера наблюдается, как несложно предположить, в Краснодаре. Остальные города - на догоняющем положении.

Туда меньше проникают тренды, и на площадках нет такого количества локальных инфоповодов и выраженных виртуальных тусовочек по интересам, - поясняет ситуацию управляющий тревел–стартапом Dvinuli и организатор ряда краснодарских  IT-мероприятий Константин Родчанин.

Твиттер - это моментальное свободное общение через афоризмы, плюс там удобно искать информацию с помощью хэштэгов - тематических меток, - рассказывает анонимный краснодарский пользователь. - Чем он мне помог? Я улучшил отношения с другом, а еще узнал, что девушка, которая мне нравится, сейчас открыта для общения.

Другая пожелавшая остаться неавторизованной собеседница дает рецепт несчастья от Твиттера: Берете Твиттер своего парня, читаете все его твиты (и, обязательно, упоминания о нем у других) и... разводитесь.

2012-07-27_183122.jpg

Знаковый пример всемогущества сервиса в краснодарской среде приводит Константин Родчанин: В ноябре 2009 года американский бизнес-консультант Тимоти Пост, уже несколько лет живущий в Краснодаре, написал твит о том, что пора бы сделать в городе неформальную ИТ-конференцию. И закрутилось:  BarCamp, Стартап Поинты, проекты Покупанда и Dvinuli, а в перспективе должен появиться IT–парк. А началось-то все с одного твита. 

Выполняя функцию агрегатора разных сетей - Инстаграмма, Форсквера, Твиттер позволяет пользователям делиться не только репликами, но фотографиями и статусами.

Человек делает красивую картинку и пишет: Я в баре, приходите пить!, и люди приходят, - говорит специалист по продвижению в соцсетях (SMM-специалист) Девятого канала Сергей Бурцев.

Сначала вообще была явная тенденция заваливать ленту фоточками еды и статусами: Я проснулся, Я поел, - говорит SMM-специалист Ульяна Кононович. - Сейчас как-то поуспокоились, поняли, что неинтересно писать одно и то же. В последнее время в ленте много фактов: пробки, объявления, справка. Еще Твиттер - это инструмент помощи. Кто-то просит совета (срочно нужен wi-fi в какой-то части города), ищет единомышленников, люди рассказывают о том, как они боролись с администрацией, спасали собак. Твиттер дает уверенность: мы не одни вот такие.

2012-07-27_183429.jpg

2012-07-27_183448.jpg

Самый очевидный признак для объединения в Твиттере - география: сограждане находят сограждан, город сужается до круга виртуальных лиц, которые обсуждают местные новости и заведения. В то же время именно Твиттер может вывести имя какого-то пользователя в пространство глобальной популярности, потому что сделает его максимально доступным городу и миру в нужный момент.

Мой Твиттер - это в первую очередь краснодарцы, - рассказывает Ульяна Кононович. - Но я читаю и питерцев, и москвичей, и народ из Америки - всего 383 автора. На мои записи подписались 1095 фоловеров. До Крымска их было 863.

Трагедия в Крымске объединила всю страну, и хэштег #Крымск в Твиттере помогал мгновенно координировать усилия сотен людей из разных городов.

Люди, побывавшие в Крымске, кидали в ленту адреса, по которым требовались машины, вещи, лекарства, руки и так далее. Это был телеграф, который видят все, - поясняет Ульяна Кононович (она занималась организацией волонтерского движения помощи пострадавшим при наводнении, и за пару дней стала известным далеко за пределами региона человеком, благодаря своей готовности координировать потоки гуманитарной помощи через все доступные средства связи). - Твиттер решал и вопросы поиска транспорта: нужна грузовая машина - через полчаса она уже загружается на квартире-складе в Краснодаре.

2012-07-27_210527.jpg

Нашумевшая оперативность стихийных добровольцев в Крымске оказалась напрямую связана с новыми средствами общения.

Благодаря в том числе Твиттеру волонтеры оказались эффективнее государственной власти: информация распространялась молниеносно, без бюрократии, согласований, совещаний и других пережитков прошлого века аналоговых технологий, - считает Константин Родчанин.

2012-07-27_210559.jpg

Мобильные качества сервиса даже воспел в Поэме о Твиттере блогер из Киева Сергей Мазураш:

Если в пути, выбиваясь из графика,
Вдруг забуксует ваш блог персональный -
Станет Виагрой для вялого трафика
Твиттера потенциал социальный!

Однако для трудовых нужд Твиттер вовсе не идеален.

Он никак не регулируется, из-за чего случались ситуации, когда три машины с помощью прибывали к одному дому, - рассуждает Ульяна Кононович. - С профессиональной точки зрения более эффективен хороший смс-сервис, который четко высылает информацию только определенной категории людей: водителям, врачам или рабочим с лопатами. Ну, а Твиттер, выполнив функцию спасательного круга в экстренной ситуации, снова затрещал на своей волне.

Основную массу пользователей этой светской волны создает молодежь и менеджеры среднего звена. Людей старшего поколения в Твиттере мало. Те, что есть, - это обычно топ-менеджеры или сотрудники администрации, которых обязывает быть в тренде социальный статус. Новый канал общения уже оценили как нерегулярную, но действующую связь с государственными лицами.

То, что на Твиттер реагируют чиновники, было моим самым большим удивлением, - говорит Ульяна Кононович. - Обывателю привлечь внимание мэра или губернатора к своей проблеме другим способом почти невозможно. Твиттер чиновника - это же его пресс-секретарь (правда, не всегда), который мониторит твит-ленту и сообщает своему руководителю новости - без записи на прием, иногда прямо на каком-то мероприятии или в дороге. А руководитель уже решает, обратить внимание на проблему или нет. Вот в случае, когда мы, краснодарские волонтеры, подняли тему необходимости уборки парков Краснодара, обратил. Мы даже не ожидали.

2012-07-27_210434.jpg

Впрочем, для чиновников и политиков Твиттер - не только имиджевая нагрузка, но и канал социального влияния.

Отреагировать мгновенно на какое-нибудь событие так, как в Твиттере, не получится нигде,  - считает политтехнолог, блогер и эксперт по социальным медиа Александр Топалов. - И при этом будет не особенно заметно, если пойдет негативный отзыв. По сравнению с кучей комментариев в ЖЖ или других блогах, Твиттер по-другому дает обратную связь. Все ответы не видны каждому, во многих случаях они не пробиваются по поиску, и потом, нужно специально нажимать на какой-то твит политика, чтобы подробно посмотреть, что ему там ответили. Зато одобрение выражается в основном ретвитами, то есть тиражированием сказанного.

Как любая социальная сеть, Твиттер широко используется для распространения ссылок на информацию - новости, слухи, скандалы, интриги, расследования, - хотя сам сервис новости генерирует редко.

2012-07-27_211252.jpg

Твиттер - очень полезный инструмент для властей и великолепный - для политтехнолога, - продолжает Александр Топалов. - Но в нашей стране и в нашем регионе он пока не набрал силы, не стал отдельной средой, которая формирует послания массам. Думаю, с ростом аудитории Твиттера в нашей стране, его роль в политике тоже будет расти. В других странах она уже очевидна. Вспомните ту же арабскую весну, когда Твиттер послужил одним из мощных источников распространения политических призывов, лозунгов и так далее.

Есть способ и заработать на Твиттере - нагнать кому-то за деньги фолловеров, то есть подписчиков на его новости. Для этого существуют платные программы, которые в автоматическом режиме начинают дружить от вашего твиттер-лица с другими пользователями в расчете на то, что эти пользователи подпишутся на ваши новости. Эта услуга востребована в основном у организаций, компаний и политических имен. По этой причине в Твиттере много ботов - виртуальных персонажей, которые транслируют читателям заданную информацию и, кроме того, создают видимость большой аудитории с неким правильным мнением.

Поднимать PR-шумиху вокруг событий можно с помощью твиттер-трансляций. Например, ФК Краснодар ведет с поля репортажи для тех, кто не может прийти на матч: ГООООООООООООООООООООООЛ! Аппаев забивает! 1:0 Ассистентом выступил Перевалов. Здорово!. Для читателей самое интересное - то, что информация приходит мгновенно и из первых рук. 

И все же, несмотря на все неоценимые плюсы Твиттера, в данный момент сервис уже архаичен, - рассуждает Константин Родчанин. - В будущем ему нужно будет менять логику построения ленты и развивать работу с информационными потоками. Это могут быть умные списки (smart–lists), улучшенная система приватности, развитие механизма пользовательских оценок твитов. Сейчас тяжело читать ленту, если у тебя много фолловеров, а списки пользователей в официальных клиентах применять неудобно. Твиттер должен стать более гибким, более удобным и комфортным для взаимодействия с валом информации. Если он продолжит существовать в нынешнем виде, я думаю, популярность сервиса начнет стагнировать уже в течение 2012 года.

Мысль развивает Ульяна Кононович: Думаю, это переходное явление, Твиттер создает площадку для чего-то следующего. Все видят, насколько ему сейчас не хватает функционала. Он, например, не резиновый, я не могу читать всех своих подписчиков. Наверное, должно появиться что-то более крутое: среднее между Твиттером, Фейсбуком и смс-оповещением.

В сети по запросу будущее Твиттера всплывает пост блогера по имени Аббат Кальне, который еще в 2010 году обещал смерть сервиса, впрочем, объясняя неизбежность этого национальными особенностями российских пользователей: Не такой менталитет у нашего народа, чтобы сидеть и непонятно кому писать, что делает... Не буду категоричен на счет Твиттера за границей. Но твердо считаю, что у нас он долго не просуществует, а если и будет существовать, то убогим и неразвитым.

Пока, что Твиттер на пике формы, - отклоняет эту версию Сергей Бурцев. - Если не появится чего-то революционного, то он еще долго будет удобным инструментом для параллельной жизни в виртуале: с одной стороны ты ешь салат, а с другой, весь мир видит, как ты его ешь, где и с кем. Все соцсети - это, по сути, покажи свой lifestyle. И, думаю, за счет этой функции Твиттер будет расширяться: Посмотрите, я живу вот так! + фото + видео.

Главный популяризатор Твиттера в России Евгений Козлов (аудитория его микроблога - почти 100 тыс. подписчиков) сообщил Живой Кубани, что борьба с недостатками действующей версии сервиса уже ведется: Функционал будет расти, этот процесс не остановить, и руководство компании Twitter Inc это прекрасно понимает. Уже сейчас доступны функции, которые были так необходимы. К примеру, точное количество ретвитов, быстрый поиск. Чуть позднее добавится возможность скачивать все твиты пользователя и возможность рекламы для локальных пользователей.

Я считаю, - оптимистично говорит Александр Топалов, - у Твиттера большое будущее, потому что блоговые тексты становятся все меньше, и меньше, и меньше. Люди перестают писать и читать длинные посты. Многие выражают свои мысли просто картинками. На данный момент Твиттер - убыточная платформа. Но буквально в эти дни компания вводит новый инструмент для контекстной рекламы, то есть расширяет возможности для рекламодателей, которые тоже заинтересованы в привлечении посетителей и будут с этим работать. Плюс Твиттер не умрет еще и потому, что количество мобильных девайсов увеличивается просто гигантскими темпами. Твиттер можно угробить только в случае перекупки его каким-нибудь глобальным игроком.

О вечной природе коротких сообщений в нашей жизни неожиданно напоминает и русская классика. Формат 140 знаков точно соблюдают авторы твитов в Жалобной книге Антона Чехова:

В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник.

Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов.

И даже: Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский.

Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика