Меню сайта

Кого нам выбирают или «Динская чехарда»

Как-то незаметно для аналитиков-политологов и большинства СМИ произошло событие, в общем-то, характерное для Кубани – очередная смена главы района. В данном случае – Динского.

Особенность прилегающего к столице края района в том, что «крутые» - денежный люд и чиновники, занимающие серьезные посты – стремятся обустроиться в этих местах. Скажем, поселок Южный, что напротив Витаминкомбината, оказывается, входит в состав Динского района. Великолепная природа, тишина, отличные дороги и все коммуникации. Земельные участки выделяются по сельским нормам – отхватывай десятки соток, веди «личное подсобное хозяйство». Вот и рвутся в эти благодати, не скупясь в цене, все, кому карман или кресло позволяет.

За последние года три поменялись четыре главы. Пару лет назад, отправив «несправившегося» А. Желтка, краевая власть проводит через выборы Валерия Мовчана. Народная молва до сих пор не верит в честность и справедливость подсчета голосов, но официально краевая избирательная комиссия утверждает, что во втором туре  электорат подал голосов «за» пришельца из  Минсельхоза на 0,3% больше необходимых 50 процентов.  Противодействие той власти продолжалось все время, и в июне этого года край решает сместить В. Мовчана.

А далее происходит то, что вызвало не только недоумение, но и непонимание практически всех динчан: исполняющим обязанности (естественно, с последующим «избранием») назначается рыночник Виталий Никифорчук. Не смутил, во-первых, возраст  «молодого руководителя» – 58 лет никак не являются перспективными для главы района. Во-вторых, командовал до этого В. Никифорчук только базарами: начинал с вещевого краснодарского «вишняка» - помните лихие девяностые годы, когда рынки, и наши тоже, ходили под бандитами? Вишняки, утверждают правоохранители, курировались кемеровской бригадой. Затем с годик командовал предпринимателями базара Динского, на что от них до сих пор идут жалобы. Последние три года – руководитель Усть-Лабинского рынка.

Вот и перешептывались в Динской: отчего же это нам со стороны столь явного рыночника в главы навязывают. Говорят разное: кто утверждает, что нужен свой человек при дележке лакомых земельных участков – цены на них в Динском районе растут под стать сочинским! Кто распускает слухи о преимуществах людей состоятельных перед другими, кандидатами на руководство.

Первоначально выборы были назначены на 14 октября. Не получалось, измерения показывали, что пролетит ставленник (чей и для чего – неизвестно сие). Дали ещё срок, отодвинув волеизъявление народа на 2 декабря. Опять измерили «проходимость кандидата», но даже подконтрольные социологические службы отрапортовали: набирает лишь 8%  голосов. Один знаток закулисья выборов пояснил: можно, используя «административный ресурс», добавить 15-20%. Но не 40 же!

Вот и пришлось в авральном порядке, поблагодарив за недолгую службу, 12 октября снять с и.о. «непроходного рыночника» В. Никифорчука, назначив исполняющим обязанности главы Динского района начальника краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Викторовича Жиленко. Дата выборов осталась прежней – 2 декабря.

Может, повезет, наконец, динчанам, закончится кадровая чехарда, и новый глава в этот плодородный сельский района придет всерьез и надолго!

Чтобы вытащить, в конце концов, его из отстающих, а не для того, чтобы порадеть «своим».

И. Сергейко








Яндекс.Метрика