Меню сайта

Краснодар - музыкальная провинция?

Краснодар - музыкальная провинция?



Что такое кубанский шоу-бизнес? Как продвигают себя местные музыкальные группы? Насколько вероятен успех провинциального исполнителя на большой сцене? Об этом Живой Кубани рассказали местные музыканты и критик одной из ведущих радиостанций Краснодарского края.

Еще лет десять назад заявление Мой друг - музыкант! вызывало неподдельный интерес. Сейчас стать тысячным френдом любого представителя культурной жизни не составляет труда: знакомство зачастую происходит он-лайн.

Интернет, мобильная связь, компьютерные технологии, формат mp3, файлообменники... - возможность в любой момент скачать практически все, что душе угодно. Все это произвело инфляцию в сфере поп-музыки, - считает внештатный музыкальный критик Первого радио Константин Курганский. – Подросткам (а ведь именно они - основные потребители поп-, рок-, рэп- и прочих музык) интереснее рубиться в компьютерные игры, музыка служит, в лучшем случае, фоном во время стрелялок и бродилок. Потому, в принципе, и масштаб личностей в поп-музыке так обмельчал. Появление звезды уровня Леннона, Кобейна сейчас невозможно - она никому не нужна. На местном уровне происходит то же самое. Зачем пробовать на зуб местечковое дарование, если по телевизору уже разжеванное подают?.

Столица - весьма манящий образ для романтиков с гитарой наперевес (инструмент можно менять в зависимости от предпочтений), мечтающих о красивой и свободной от провинциальных условностей жизни. Кубанская столица – макет мечты в масштабе 1:10, если измерять осуществление этой мечты годами. По крайней мере, складывается такое впечатление, когда наблюдаешь за медленным становлением местных музыкальных коллективов.

В городе появилось огромное количество клубов, в которых у исполнителей есть возможность засветиться. Но они как открываются, так и закрываются. Почему так происходит - отдельная тема, - продолжает Курганский. - Как бы то ни было, у молодых людей, знающих больше трех аккордов, нет сейчас проблемы показать себя. Есть только два но. Показывать особо некому - по тем причинам, о которых мы уже говорили, - это раз. Выучившие третий аккорд сразу хотят денег – это два. Сколько-то лет назад молодые группы были счастливы уже просто от возможности себя показать, сейчас им этого мало.

Пожалуй, самой довольной на местной сцене можно было бы считать группу Беспризорники. Ребята очень быстро завоевали популярность, засветились на известном российском (а с приездом Offspring и Korn, можно сказать, и международном) музыкальном фестивале Kubana и все-таки остались здесь, на Кубани.

foto_no_1.jpg

[quote]Группа Беспризорники вышла на сцену в 2008 году.
Состав: Игорь Гарын Максимов - вокал; Руслан Бадун Просвирин - соло-гитара, вокал; Михай Гном Цибульский – бас-гитара; Сергей Бах Бахтурин – перкуссия, вокал; Николай Кувалда Нагайников – барабаны; Павел Лавр Лаврентьев – конферансье; Максим Корень Карянов – конферансье; Андрей Трегубыч Трегубов – конферансье.
Музыкальное направление: смесь ска, фанка, реггей, панка и дворовой песни.[/quote]

В России так сложилось: человек должен работать, а музыка - это хобби. Не играя у Земфиры, Пугачевой или у звезд, которых показывают на Первом, денег не заработаешь. Это будут какие-то шабашки от 3 тыс. рублей на музыканта за концерт, - рассказал Живой Кубани бас-гитарист Беспризорников Михай. - Кто готов привезти группу из Краснодара и заплатить больше 100 тыс. рублей за выступление? Да никто. Если разделить эти деньги на 4-5 участников группы, звукорежиссера, световика, директора, в итоге получится от 3 до 7 тыс. рублей за концерт. Это вообще не деньги. Поэтому и нет полной выкладки: это всего лишь хобби. Становится все равно – есть шабашка или нет ее. Если же речь идет о нормальном заработке, однозначно, люди собирают удочки, портреты, и - в Москву! А там тоже, как повезет, потому, что рынок перенасыщен: в стране очень много талантов.

Кстати, о гонорарах - на вопрос Сколько вы зарабатываете?, остальные музыканты отвечали весьма расплывчато: от столько же, сколько и другие до мы вполне оплачиваемая группа.

По мнению Константина Курганского, добиться успеха может даже абсолютное полено, главное - умелая раскрутка.

В крае достаточно много групп, способных выйти на общероссийский уровень. Есть у нас и группы европейского масштаба. Они полностью готовы к выходу наружу, только там и своих достаточно. В этом, кстати, отличие от ситуации 10-ти - 20-летней давности. Тогда в Москве или в Европе тоже своих достаточно было, но группы из Краснодара, боюсь, не способны были составить конкуренцию. За редчайшими исключениями (пример: группа The Zverstvo). А сейчас вполне способны. То ли в Краснодаре вырос средний уровень исполнительского мастерства, то ли планка общемировых стандартов упала так низко.

Кровь, Слёзы & Rock `n` Roll

Группе Vanilla Jam ни много ни мало 10 лет. Но ее репертуар знаком, скорее, ярым фанатам музыки made in Kuban, чем почитателям отечественной поп-рок-сцены в целом. Возможно, это связано с тем, что музыканты не выезжали в столицу себя показать.

Благодаря клубной работе в начале нашего пути, когда мы хорошо проявили себя в этом направлении, теперь нас часто приглашают на различные закрытые мероприятия: на открытие каких-нибудь заведений или автоцентров, на корпоративы - вплоть до дней рождения и свадеб. Опять же: зовут люди, которые знают нас по концертам или через своих знакомых, - рассказывают члены группы Vanilla Jam.

При этом надежды покорить страну солист группы Антон Кириченко не оставляет: Я хочу, чтобы нас узнало еще больше людей, но, как говорится, всему свое время.

В активе команды два студийных альбома - Так будет опять и Enjoy, которые можно найти в музыкальных магазинах города.

К Новому году планируем выпустить третий альбом и выйти с ним на уровень страны. Из 13 песен полностью готовы уже шесть, еще три проходят стадию сведения. Четыре же трека, которые ни разу нигде не исполнялись, мы репетируем, - говорит Антон Кириченко. - В новом альбоме мы планируем использовать электронику. Это, конечно, безумно сложно, потому что сам стиль нашей музыки подразумевает более классическое поп-роковое звучание. Пока мы занимаемся основной базой треков, которые потом отдадим электронщикам.

foto_no_2.jpg

[quote]Группа Vanilla Jam появилась в 2002 году.
Состав: Антон Кириченко - вокал, гитара; Ольга Зиновкина – вокал; Максим Миквиман – гитара; Олег Мельников – барабаны; Виктор Селюков – бас.
Музыкальное направление - поп-рок[/quote]

Явное преимущество у этих музыкантов перед новичками – наличие собственной аппаратуры и площадки для репетиций.



Мне, конечно, нравятся наши местные группы, - продолжает Кириченко. - Хотелось бы отметить известную краснодарской публике группу Беспризорники и, наверное, самую посещаемую - Белки на акации. Из молодых - Poker Face: они играют альтернативный гаражный андеграундный рок. При всех своих амбициях эти ребята хотят учиться и не стесняются задавать вопросы.

Поскольку доход от концертов у большинства музыкантов невелик, зарабатывают творческие люди, как могут, можно их увидеть и среди офисного планктона.

Мы такие же люди, как и все: также утром просыпаемся и идем на работу, нам также хочется кушать. Это вам кажется, что за выступления платят кучу денег. Платят всем по-разному. Долгое время мы сидели без работы, живя той самой богемной жизнью – от концерта к концерту. Но мне так не нравится. Я хочу быть уверенным в завтрашнем дне. Занятия музыкой  - недешевое удовольствие. Уже четвертый год я работаю в музыкальном магазине, - говорит Антон Кириченко.

Мы из джаза

На краснодарской сцене есть и экспериментальные проекты. В их числе - совместное выступление ди-джея, пианиста, вокалистки и струнного оркестра. Проект Obertonbox Orchestra появился два года назад с легкой руки преподавателя по классу фортепиано краснодарского музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова Владимира Шубина (у него за плечами не только краснодарский музыкальный колледж, но и университет в США) и электронного музыканта Евгения Фомина. Тексты оживили женским вокалом Ольги Федоренковой.



Игры со звуком стали привычными для трио, в своих выступлениях они в том числе использовали виолончель, трубу или губную гармошку.

В начале этого года Шубин организовал еще одну группу совместно с бас-гитаристом Германом Мамаевым – Twiztedheadz. Определиться сразу, в каком стиле будет играть коллектив, у музыкантов не получилось.

Мы писали по-разному: фьюжн-джаз-рок и нью-фьюжн-джаз. Джазовые элементы присутствуют обязательно. На концертах мы достаточно много импровизируем. Но все-таки это еще и арт-рок, и фанк. Но вообще мне сложно говорить, в каком стиле мы играем. Все-таки это задача музыкального критика, а не музыканта, - говорит Владимир Шубин.

2012-07-24_202057.jpg

[quote]Группа Twiztedheadz образована в марте 2012 года.
Состав: Лейла Мурадова – вокал, Владимир Шубин – клавишные, Геннадий Карапетян – гитара, Герман Мамаев – бас, Давид Сагамонянц – барабаны.
Музыкальное направление – фьюжн-арт-рок.[/quote]

По мнению Владимира Шубина, большинство жителей краевого центра не готово к творчеству Twiztedheadz: Краснодар – очень трудный город по части музыки. И нам было бы интересно выступить на других площадках, в Москве, например. К тому же, мы играем такую музыку, в которой важно слышать каждый инструмент. Многие клубы экономят на аппаратуре, поэтому на сцене получается каша. Часто владельцы клубов хотят, чтобы мы играли кавер-версии. Авторскую музыку мало где хотят слышать. В свою очередь, мы не хотим играть там, где аппаратуры нет вообще или она плохая, или там, где нам не нравится атмосфера и платят копейки.



Музыкальное поприще страны вообще не особо радует Шубина: конкурентов у Twiztedheadz нет, но и желаемого количества поклонников не наблюдается. Музыкальные фестивали сплошь и рядом в формате, а те, которые интересны отсутствием четких рамок, проходят или в Европе, или в странах СНГ.

House VS Dubstep

Еще одни экспериментаторы краснодарской сцены – Jet Loud играют в непривычном для инструментальной музыки месте: в ночных клубах.

Полгода мы играем востребованную поп-музыку: электронную с живыми инструментами, такими как гитара, клавишные, сакс, - говорит саксофонист группы Никита Дударенко. - По большей части мы работаем с чужим материалом. Своего немного - группа образовалась недавно. Мы понимаем, что люди готовы принять, что не готовы. Просто выражать себя, не учитывая интересы публики, в коммерческом проекте мы не будем. Поскольку материал может быть непопулярным.

2012-07-25_150453.jpg

[quote]Jet Loud появилась в июле 2012 года. Члены коллектива ранее составляли группу BadHolyHeels, образованную в марте этого же года.
Состав: Любовь COTRY Котровская – вокал; Никита SilverSax Дударенко – саксофон; Константин F.I. 69 Невельский – DJ, аранжировщик.
Музыкальное направление – house.[/quote]

То, к чему мы идем, в клубной сфере называется live, – продолжает Никита Дударенко. – Это импровизация, когда музыка создается тут же, на сцене. Но для того, чтобы серьезно выступать в таком формате, уровень известности у проекта должен быть высокий, к чему мы и стремимся сейчас. К тому же, не во всех клубах это делается.

По словам Дударенко, участники проекта договорились сразу, что все свободное время посвятят своему детищу: Одно из основных требований, которые мы предъявляли к этому проекту: он должен нас обеспечивать. Настолько, чтобы мы не зависели от какой-то другой работы.

У каждого участника коллектива наготове как минимум четыре концертных костюма, портфолио не только в аудио-, но и в видео- и фотоматериалах, и четкий бизнес-план. Внешний вид, по мнению артиста, играет не то, что немаловажную, а практически главную роль - после мастерской игры на инструменте, конечно.

В сфере электронной музыки тоже есть свой андеграунд. Тот же dubstep или drum’n’bass – в городе только два места, которые стабильно устраивают подобные вечеринки. В таком формате, кстати, нам было бы интереснее работать, потому что наш ди-джей изначально писал такую музыку. Другое дело, что в Краснодаре сейчас это некоммерческая сфера. Заработать на этом не получится, - сетует музыкант.

Но и свои плюсы налицо: цена за выступление группы фиксирована - никаких процентов от посещаемости концертов, никаких гонораров в виде бесплатного угощения за счет заведения вместо наличных.

В ближайших планах троицы - разнообразить репертуар необычным звучанием. Планируем задействовать нетрадиционные музыкальные инструменты: диджериду и этнические барабаны, - говорит Никита Дударенко.

Музыка мира

Свою нишу в музыкальной жизни Краснодара заняли и этнические музыканты.

Габриэль Цуркану, пожалуй, самый известный в городе перкуссионист. Психолог и гештальт-терапевт, он же - один из первых основателей школы этнических барабанов в Краснодаре.

Когда я начинал, игра на этнических барабанах была чем-то необычным: одна-две школы на всю страну. Бум случился лет пять назад. И уж не знаю, с чем это связано, - с процессами, которые происходят на Земле или с теми, что в Космосе. Но люди ищут альтернативные способы самовыражения: не академической игры на инструменте, а выражения состояния своей души через музыку, - говорит Габриэль. – В основном, в школе барабанов обучаются люди без музыкального образования. За редким исключением, когда это давно забытый класс по фортепиано. Многие продолжают ходить на занятия, даже обучившись основным навыкам, поняв суть, просто из-за атмосферы.

foto_no_5.jpg

Цуркану играл с местными коллективами: Белки на акации, Алатырь, Наоборот, Менестрели, Havana.

Друзья и близкие по духу люди объединились в некий музыкальный кружок Gabriel and Friends. Это постоянно меняющийся коллектив, члены которого поют мантры и молитвы народов мира. Уважая все этнические музыкальные традиции, я беру от каждой то, что мне нравится, - добавляет Габриэль. – Получается некий mix культур.

В социальных сетях появляются приглашения на так называемые Mantra Party.

Деньги за вход, мы, конечно, берем. Но это не первооснова. Сначала - получение внутреннего удовольствия и самовыражение. Хотя, признаюсь, денежные проекты я тоже люблю и нисколько не отрицаю их наличие. Поэтому никогда не отказываюсь от игры на каких-либо мероприятиях, если мне платят, - говорит перкуссионист.

Metallica по-краснодарски

Есть в Краснодаре качественный метал-рок европейского уровня – это Jointstereo. Группа родилась в 2008 году. В апреле 2012-го вышел первый альбом коллектива Refract The Fears. Фанатов death doom metal, progressive metal, atmospheric rock и depressive rock нашлось не мало, причем не только на Кубани.

Безусловно, у группы Metallica в Краснодаре больше поклонников. Но тем не менее, презентация альбома показала, что есть люди, которые заинтересованы в нашем творчестве. И это не только друзья и родственники. За четыре года нас успели услышать. Помимо России и стран СНГ, положительные отзывы группа получила из Венгрии, Китая, США, Египта и Латинской Америки, - сообщил основатель Jointstereo Артур Шахбазян.

foto_no_6.jpg

[quote]Группа Jointstereo была образована в 2008 году.
Состав: Артур Шахбазян – вокал, тексты (2008 – 2012); Юрий Хартюнов - гитара, вокал; Денис Молочаев - гитара; Павел Погуляев - бас-гитара; Андрей Манаков - ударные.
Музыкальное направление – метал-рок.[/quote]

Артур Шахбазян недавно покинул команду: разошлись пути. В ближайшее время музыкант предстанет перед публикой в новом образе: То, что будет услышано от меня в ближайшее время, станет неожиданностью для большинства людей, которые меня знают как вокалиста метал-группы. Это будет совсем не метал и даже не рок.

Мы не стремились делать крутую для Краснодара или края музыку. Это самая страшная вещь в творчестве, на мой взгляд, – пытаться делать что-то ДЛЯ... Перед нами стояла задача - делать просто очень круто, - заявил музыкант.



Группа стала больше вложением капитала, чем извлечением материальной выгоды.

Хорошие инструменты - это не только качественный звук, но и требовательное отношение к себе самих музыкантов. Чтобы играть на высококлассной аппаратуре, надо иметь достаточный уровень. Играя на дешевых китайских инструментах, очень сложно сформировать свое неповторимое звучание. Очень дорого обходится запись. И речь не о том, чтобы просто записать треки - в наше время это можно сделать и в домашних условиях. Некоторые вещи надо делать обязательно в студии и, желательно, в очень хорошей. И может быть, не в одной, а в разных. Особенно затратными получаются качественное сведение и мастеринг, - рассказывает Артур Шахбазян.

Для членов группы тема дополнительного заработка также актуальна.

Я занимаюсь дизайном, Юра – садоводчеством, Денис долгое время работал в компьютерном супермаркете. И только Андрей – наш барабанщик, профессиональный музыкант – работает по специальности, преподает в музыкальных школах, - говорит музыкант (так, словно и не покидал группу).

Продажа дисков может даже не компенсировать затраты коллектива на издание альбома, говорить о заработке не приходится. Альбомы сегодня, по словам Шахбазяна, становятся, скорее, рекламой предстоящих концертов.

Краснодар-Москва-Краснодар

Музыкальная жизнь кубанской столицы и края в целом насыщена. Заявить о себе может любой коллектив, который готов к этому. Все средства хороши: и выступления в клубах, и интернет-пространство, и различные фестивали... Кажется, только успевай. Но не все так просто...

Перспектив никаких тут быть не может. Никто не гарантирует, что за первым большим успехом последует долгая безмятежная жизнь. Скорее всего, не последует. Это доказывает пример Маши Макаровой. Песни каких-то групп попадали на московские радиостанции, на сборники и саундтреки (Вдруг, Беспризорники), есть и те, кто засветился в Европе (Sauce De Soja, Dasaev). Все, что они обрели, - это возможность выступать в клубах по стране или за ее пределами. Но и без издания их музыки на дисках эта возможность у них была. Так, что светлое будущее этих команд сомнительно, - резюмирует Константин Курганский.

Все же возможность прорваться у местных коллективов есть.

Уже в августе, например, побережье Тамани взорвется от гула фестиваля Kubana. По словам его продюсера Ильи Островского, организаторы в принципе не делают упор на отечественные коллективы: Хочу отметить, что фестиваль становится все ближе к европейскому формату: задача Kubana изначально была именно такая. Предполагаю, что через несколько лет на фестивале будет представлено не больше 10-15% российских исполнителей. Если найдутся в Краснодарском крае такие яркие имена, которые достойны будут представлять Россию на фестивале, то почему нет? Мы всегда старались уделять внимание творчеству музыкантов из Краснодарского края: у нас же выступали группы Вдруг и Беспризорники.

Считается, что весь шоу-бизнес сосредоточен в столицах. Для Москвы и Питера любой другой город страны – провинция, для которой это понятие чуждо. А регионы тем временем делают деньги на местах, как умеют. И здесь старая добрая истина о том, что лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе, как никогда актуальна.

Олеся ГАШКОВА, ИА Живая Кубань. Фото предоставлено членами музыкальных групп








Яндекс.Метрика