Меню сайта

Краснодар провоцирует на съемку

Краснодар провоцирует на съемку



До PHOTOVISA о Краснодаре я знал, что здесь живут Славик и Димон из Нашей Раши, знал, что это богатый южный город, доброжелательный, с великолепной погодой, с большими перспективами. Ну, и казаки. ... Краснодар оказался более европейским городом, чем обычный российский региональный центр, и очень уютным, с каким-то даже французским ароматом.

Краснодар подводит итоги третьего Международного фестиваля фотографии PHOTOVISA, на котором побывали десятки фотографов из России и стран мира.

Основная программа фестиваля длилась с 20 по 25 октября: на лекциях, встречах, мастер-классах и портфолио-ревю с приглашенными мэтрами фотографии, на кинопоказах и выставках побывали сотни в основном молодых людей Краснодара.

В городе открыто более двадцати выставок. Все они сейчас в распоряжении горожан: экспозиции будут занимать залы музеев города, а также ряда частных галерей как минимум до 30 октября (в зависимости от места проведения выставок – и до 15 ноября).

/

Что дало бурное фестивальное общение городу и миру? С какими впечатлениями расставались участники PHOTOVISA-2011?

Для Живой Кубани свои  эмоции и итоги озвучили гости и организаторы фестиваля.

Роза Гаудитано (Бразилия) - фотограф, участник групповой выставки бразильских фотографов в рамках фестиваля:  Это наш первый визит в Россию. Прекрасная возможность для группы бразильских фотографов показать свои работы.

Лично мне очень понравились работы, которые я здесь увидела, особенно работы русских фотографов. Впечатлена уровнем ваших признанных мастеров фотографии.  Вообще, я не знала, чего ожидать от России, когда ехала сюда, было непонятно. Но сейчас я удивлена позитивным развитием искусства фотографии здесь. Не ожидала встретить в России такое огромное количество новой творческой энергии. Сравнивая работы старого и молодого поколения, видно, как много сюда приходит совершенно новых идей.

Город Краснодар провоцирует на съемку, фотографии, сделанные здесь, мы покажем бразильским коллегам и публике.

/

Андрей Безукладников (Москва) - российский фотограф, продюсер интернет-ресурса Photographer.ru, гость фестиваля, ревьюер портфолио-ревю в рамках фестиваля:  PHOTOVISA сделана по классическим принципам международного фестиваля: есть конкурсная, выставочная и образовательная программы – это традиционно для всех приличных фото-кино- театральных  фестивалей. Индивидуальная особенность PHOTOVISA в том, что это молодой фестиваль, что он растет. И поэтому основной состав его участников – тоже молодые люди. Здесь почти нет маститых, занятых людей, которые уже нарасхват. PHOTOVISA открыта молодежи, и благодаря этому здесь создается новая генерация российских фотографов. Мне кажется, в этом главная ценность этого фестиваля.

/

Анаит Айрапетян (Армения, Ереван) - фотограф, участник конкурсной программы фестиваля PHOTOVISA в 2008 и 2011 годах, в этом году взяла второе место в номинации «Дорога. Образ»:  Три года назад я только-только начинала свой путь фотографа и стала призером на первой PHOTOVISA. Это был знак для меня: я на правильном пути. С тех пор я участвовала во многих фестивалях. Но мне очень приятно снова быть здесь. Не ожидала, что возьму какое-то место еще раз. Думала, один раз выиграла – и все.

Что изменилось на PHOTOVISA? Стало больше участников. Три года назад не было выставки в таком большом шопинг-центре, как сейчас (ТРК «Галерея» - прим.автора). Я считаю, это хорошо, потом у что так можно привлечь людей смотреть фотографию. В какой-то красивой маленькой галерее процент посмотревших будет намного ниже.


Олег Виденин
(Брянск) – фотограф, гость фестиваля, его персональная выставка открыта в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко:  Мне, к сожалению, сравнивать не с чем. Я на фотофестивале первый раз в жизни. Но, думаю, что если остальные фестивали, которые проходят в стране, не хуже или такого же уровня, как PHOTOVISA, то у нас с фотографией все замечательно. Неожиданным для меня была насыщенность программы. Или я был настроен на какой-то низкий темп? В общем, я думал, будет меньше всего. Ежедневно 5-7 открытий выставок, в разных местах. Лекции, встречи. Я сейчас говорю о каком-то своем удивлении со знаком плюс.

/

До PHOTOVISA о Краснодаре я знал, что здесь живут Славик и Димон из «Нашей Раши», знал, что это богатый южный город, доброжелательный, с великолепной погодой, с большими перспективами. А, ну и казаки. Что добавилось? Краснодар стал для меня живым городом (как и любой, который увидишь своими глазами). Краснодар оказался более европейским городом, чем обычный российский региональный центр, и очень уютным, с каким-то даже французским ароматом.

Анджела Магальес (Бразилия) – куратор фотографических проектов и организатор National Photography Week в Бразилии, куратор бразильской выставки в рамках PHOTOVISA: Краснодарский имеет такую же атмосферу, которую я встречала на многих фестивалях в Латинской Америке и в мире. Но что важно: здесь настоящая мастерская для фотографов: проходят лекции, портфолио-ревю. Не все фестивали имеют такую качественную образовательную часть.

/

Я увидела в Краснодаре очень сильных фотографов и большой творческий поиск. Мне очень понравились краснодарские мастера и преподаватели Елена Суховеева и Виктор Хмель, у них открытый взгляд на мир, это очень неконсервативные люди, что дает возможность новому поколению авторов подходить к другой фотографии, работать в новых направлениях. Россия – огромная страна, как и Бразилия. У нас очень много похожего. И согласно моему более чем 30-летнему опыту работы в области организации фестивалей, я считаю, что у вас дела идут очень хорошо.

Ирина Чмырева (Москва) - арт-директор фестиваля PHOTOVISA, доцент Московского государственного университета печати и старший научный сотрудник Института теории и истории искусства: PHOTOVISA 2011 года стала масштабнее, ярче, приобрела новых друзей и, по отзывам наших коллег, выставки были оценены как открытие российской фотографии теми, кто видел ее только в исполнении столичных авторов.

Виктория Ивлева (Москва) - фотограф, гость фестиваля, ее персональная выставка открыта в Краснодарском краевом выставочном зале:   Когда Ирина Чмырева пригласила меня на PHOTOVISA, у меня не было сомнения ехать или не ехать. Наверное, в первую очередь я бы отметила атмосферу всеобщей доброжелательности, свободы и расслабленности, той расслабленности, которая бывает в кругу друзей. Не было ощущения, что кто-то из присутствующих - великий фотограф, а кто-то  - начинающий. Я увидела партнерство и равенство между всеми гостями и участниками, нигде не почувствовала фарса, высокомерия. Это очень важно и приятно. Все дело в людях, которые проводят в Краснодаре этот фестиваль, и делают его профессионально и максимально честно.

/

И отдельное спасибо за нефотографический день-подарок, когда все гости и организаторы поехали на один из винодельческих домов края, а затем к морю. Получилось душевно и весело, у меня осталось такое ощущение счастья, при этом мы продолжали очень много говорить о фотографии, всех объединяет любовь к тому делу, которым мы занимаемся, для нас оно является главным в жизни.

Татьяна Зубкова (Краснодар) – фотограф, член краснодарского творческого объединения «Вива фото», исполнительный директор фестиваля: На мой взгляд, в этом году гости фестиваля уехали довольными в первую очередь тем, что они увидели хорошую местную фотографию. Тот же Анджей Флорковски, куратор польской выставки, декан факультета медиакоммуникаций университета искусств в Познани, обычно не очень охотно соглашается на портфолио-ревю, видимо, избегая ситуации, когда начнут показывать любительскую фотографию, которой сейчас наполнен мир. Но, насколько я знаю, он остался доволен тем, что в Краснодаре увидел очень приличный уровень фотографий.

/

Гости приезжают сюда не столько потому, что хотят «потусоваться» или показать свои работы, они ищут именно профессионального фотографического общения, и, похоже, что на PHOTOVISA оно их удовлетворило. И это очень радует.

И второе, что я отмечу: на PHOTOVISA стали съезжаться люди не только из соседних городов – Ростова или Новороссийска, но вот приехала группа питерских молодых фотографов, армянских. Люди приезжают, потому что верят, что получат здесь какой-то опыт, который не могут получить в своем городе. И то, что на PHOTOVISA приехала молодежь из Петербурга, меня очень вдохновило.

/


Евгений Березнер
(Москва) - заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства культуры России по фотографическим и мультимедийным проектам, руководитель фестиваля  PHOTOVISA:  Я не был разочарован. Фестиваль оказался очень интересным, в чем-то новым: и по разнообразию выставок, и по составу участников, и по представленным жанрам и стилям фотографии. Организационно он был, на мой взгляд, идеально или почти идеально проведен. И, в общем, это то событие, которое, как мне кажется, стало очень значительным для культурного ландшафта Краснодара.


Анна ЧЕРВЯКОВА

Фотографии Левана МАМУЛОВА.








Яндекс.Метрика