Меню сайта

Краснодарские СМИ не отражают проблем населения

Краснодарские  СМИ не отражают проблем населения



СМИ создают информационную среду, коренным образом отличную от потоков информации, циркулирующей в обществе: Например, судебная система волнует очень многих. Но пресса чаще всего игнорирует эту тему, переключая внимание читателей на более безобидные темы. Отчасти это связано с тем, что многие региональные СМИ зависимы от местных властей.

Региональные СМИ не отражают проблем населения - таков вывод исследования, проведенного проектно-исследовательским бюро Социальное действие. Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ обнародовала результаты проведенного исследования. По данным комиссии, наиболее значимые для граждан вопросы СМИ порой оставляют без малейшего внимания.

О том, как проводилось исследование, рассказала директор бюро Ольга Дымарская: Мы проанализировали два рода источников: обращения граждан в общественную палату за 2009 год и материалы по данным темам о региональных СМИ. Обращения в палату были выбраны нами потому, что их можно рассматривать как некую форму социального действия, призыв к решению проблемы и даже как признак невозможности решить ситуацию на местном уровне.

Проанализировав весь массив обращений, специалисты выделили 10 тематических проблемных категорий, по которым было наибольшее количество жалоб (среди них - Жилье, ЖКХ, Армия, Социальная защита, Судебно-пенитенциарная система и другие). Позже эти категории стали основанием для мониторинга сообщений региональных СМИ. В выборку были включены все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Отдельно была рассмотрена ситуация в Краснодарском крае. Оттуда поступило больше всего жалоб, - объяснила Дымарская. - Сложность региона в том, что там проблемы, типичные для всех, наслаиваются на новые, связанные с подготовкой к Олимпиаде 2014 года.

Основным выводом исследования, на который обратил внимание председатель комиссии Павел Гусев, - то, что тематика обращений граждан и публикаций в СМИ по ряду проблем совершенно не совпала. Это касается и судебно-пенитенциарной системы, которой недовольны 34% обратившихся в Палату, и вопросов недвижимости и социальной защиты. В то же время СМИ уделяют больше внимания проблеме трудовых отношений (31% проанализированных публикаций) и здравоохранению.

По мнению Дымарской, данные исследования показывают, что СМИ создают информационную среду, коренным образом отличную от потоков информации, циркулирующей в обществе: Например, судебная система волнует очень многих. Но пресса чаще всего игнорирует эту тему, переключая внимание читателей на более безобидные темы. Отчасти это связано с тем, что многие региональные СМИ зависимы от местных властей.

По мнению исследователей, подобные расхождения между интересами граждан и тем, как освещают их СМИ, можно считать потенциальным источником социальной напряженности, поскольку сами проблемы только обостряются, снижается доверие к СМИ, возникает некий информационный вакуум.

Тем не менее, заместитель главы комиссии, редактор еженедельника Аргументы и факты Николай Зятьков заметил, что для наиболее детального отражения истинной картины дел, исследование нужно расширить, дополнить новыми источниками информации.

Среди проблем, которые должны быть в центре внимания работы Комиссии в ближайшие годы — мониторинг состояния региональной прессы, продолжение исследования так называемых «Индексов свободы слова».

Глава комиссии ОП по информационной политике Павел Гусев предложил оценивать глав регионов и по индексу свободы слова. Индекс (исследование проводится ВЦИОМ и Общественной палатой), считает комиссия, необходимо включить в общий список критериев оценки работы губернаторов.

Гусев сообщил, что это предложение уже обсуждалось и большая вероятность, что оно будет одобрено. Такое решение, уверены члены Комиссии, существенно улучшит положение региональной прессы в выборе тем для освещения.

Кроме того, чтобы «раскрепостить» региональные СМИ Павел Гусев предложил, чтобы гранты для СМИ выдавались не «администрацией», а «общественными структурами», чтобы пресса не чувствовала, что напрямую зависит от местной власти.

Заместитель председателя Комиссии Дмитрий Бирюков предложил создать программу по совершенствованию отрасли печатных СМИ в целях обеспечения доступности газет и журналов для населения. Бумага, полиграфия и услуги распространения СМИ существенного выросли, что постоянно заставляет читателя отказываться от прессы, отметил член Комиссии. «Правда заключается в том, что не газет меньше читают, а у людей денег не хватает на СМИ», — заявил Бирюков.

По материалам http://www.regnum.ru/news/russia/1255284.html>ИА REGNUM и пресс-службы http://www.oprf.ru/>Общественной палаты РФ








Яндекс.Метрика