Меню сайта

Краснодарский край: и в лидерах, и в аутсайдерах

Краснодарский край: и в лидерах, и в аутсайдерах



В Краснодарском крае доля неэффективно потраченных денег на организацию государственного и муниципального управления на 85% выше, чем в среднем по стране.

Вопрос о том, где на Руси жить хорошо, издревле мучил граждан, а недавно озаботил и руководство страны. Поэтому в 2007 году вышел указ президента о ежегодной оценке деятельности органов исполнительной власти краев, областей и республик. Министерство регионального развития, которому поручили эту работу, впервые опубликовало доклад по итогам 2009 года.

Информация ввергла в шок общественность некоторых регионов - оказалось, что дела обстоят далеко не так, как представляют чиновники на местах. Так, например, Санкт-Петербург занял практически последнее место в рейтинге 83 субъектов Федерации. А как выглядит Кубань с точки зрения критериев правительства?

Чтобы разобраться в этом, надо сказать немного о том, как производилась оценка. В докладе исследуется семь основных зон ответственности регионов: образование, здравоохранение, жилищное строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, безопасность граждан и организация госуправления. Для выявления лучших вначале определяют, как эффективно сработали чиновники в отчетном году, а затем смотрят динамику - насколько достижения региона превосходят 2007 год, который является точкой отсчета. Республика Адыгея в рейтинге динамики эффективности заняла девятое место.

Главный показатель, который вывел ее в лидеры, - это снижение неэффективных расходов в сфере госуправления с 2,8 до 1,3%. Все учреждения в образовании и 83% в здравоохранении переведены на новую систему оплаты труда. В 2007 году таких учреждений не было совсем, то есть позитивные сдвиги налицо.

Но в рейтинге эффективности республика занимает 21-е место, поэтому потенциал для развития есть. http://www.livekuban.ru/node/201320>Краснодарский край по общему уровню эффективности находится на четвертом месте, обогнав в том числе и Москву. Главным образом на это повлияли высокая численность работников малых и средних предприятий, отсутствие задолженности бюджета перед гражданами и перевод 90% учреждений здравоохранения на новую систему оплаты труда. Тем не менее эти хорошие показатели - старый багаж - в последние два года практически не улучшались. Поэтому по динамике эффективности край попал в середину рейтинга.

На такие высокие оценки повлияло и то, что бюджетные деньги на Кубани по сравнению с другими регионами, по мнению Минрегиона, тратятся с толком. Адыгея отличилась только неэффективными расходами на общее образование - так там распорядились 23% средств, выделенных из республиканского бюджета (среднее по стране - 21%).

А в Краснодарском крае доля неэффективно потраченных денег на организацию государственного и муниципального управления на 85% выше, чем в среднем по стране. Минрегион дает ответ и на вопрос, поставленный в начале статьи. Единственный регион, который в обоих рейтингах занимает высокие позиции, это Пермский край. По динамике эффективности он на третьем месте, а по абсолютной эффективности - на втором. А нам остается надеяться, что власти Кубани не забронзовеют и будут повышать эффективность своей работы.

Иначе произойдет то, о чем предупреждает Минрегион, - ухудшение социально-экономического климата в регионе и снижение уровня жизни населения. А вот такой понятный для всех показатель, как оценка населением результатов деятельности чиновников, опубликован в свернутом виде. Например, сообщается, что только каждый пятый россиянин удовлетворен состоянием дел в ЖКХ, а в здравоохранении - каждый третий.


Наиль АБДУЛЛИН, газета http://kuban.kp.ru/daily/24551/728199/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика