Меню сайта

Краснодарскому краю - 76 лет!

Краснодарскому краю - 76 лет!



Жители региона 13 сентября отмечают особенный праздник - День рождения Краснодарского края. В этом году торжества посвящены 76-й годовщине со дня его образования. В этот день по традиции вспоминают славные дела отцов и дедов. И жители Кубани острее чувствуют себя наследниками великого прошлого и свою ответственность за будущее.

Сегодня кубанцы принимают поздравления.

К землякам обратился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:

Примите самые теплые поздравления с нашим общим праздником - Днем рождения Краснодарского края! Для жителей Кубани - это особый, дорогой сердцу каждого праздник. В этот день мы все чувствуем себя наследниками великого прошлого и ощущаем ответственность за будущее родной земли. Краснодарскому краю - 76 лет! С исторической точки зрения дата не большая, но только мы знаем, что за этими цифрами стоит славная летопись героических подвигов наших отцов и дедов, непростые годы становления и развития края, череда важных событий, менявших жизнь на Кубани к лучшему.

И сегодня нам есть чем гордиться. Нынешнее поколение кубанцев задает темп модернизации, развития, конкуренции, который двигает край вперед, делает нас одним из ведущих регионов России! Мы строим беспрецедентное количество жилья, выращиваем рекордные урожаи, открываем новые детские сады, школы, больницы и поликлиники, развиваем детский и профессиональный спорт. Но главное, мы свято чтим ценности и традиции наших предков, возрождаем и укрепляем православную веру, с малых ногтей учим наших детей ответственности за свою Родину. Так как любят свой край кубанцы - не любит его никто!

На этом крепком фундаменте сегодня мы строим новое будущее!

Дорогие земляки! От всей души желаю вам счастья и крепкого здоровья! Пусть в ваших семьях царят мир, любовь и согласие! Успех нашего края, складывается из трудовых и профессиональных побед каждого из нас! Пусть осуществятся все добрые планы и задумки, а на жизненном пути вечными спутниками станут удача, оптимизм, крепость духа и вера в свое Отечество! С днем рождения, любимый край!.

Очередной день рождения Краснодарский край встречает рекордами.

В этом году в крае вырастили рекордный урожай зерна - на сегодня уже собрано более 9 млн тонн. Именно зерно - настоящий золотовалютный фонд Кубани, одно из главных конкурентных преимуществ.

В помощь аграриям в крае работают десятки программ. Это доступные кредиты, субсидии, система страхования урожая. Только в этом году в рамках господдержки сельхозпроизводителей выделено почти 7 млрд рублей.

Большой победой края в этом году стало признание вина сельскохозяйственным продуктом. Огромная работа Кубани по развитию отрасли и продвижению винной культуры, утверждению принятых во всем мире цивилизованных правил, увенчалась поддержкой на уровне федерального законодательства. И это даже важнее еще нескольких десятков медалей, которые наши вина традиционно получили в этом году на ведущих мировых выставках. Потому что открывает новые перспективы для фермеров-виноградарей, виноделов-гаражистов и вообще всех, кто делает качественное вино.

Работа на земле во все времена была святым делом для всех живущих на Кубани. Возделывать поля, растить хлеб - это то, чем испокон веков занимались отцы и деды.

Но не хлебом единым жива Кубань. Бьют рекорды и кубанские строители: только за последние полгода в крае сдали почти 2 млн кв. м жилья. Этот показатель больше, чем в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях вместе взятых. Сейчас край опережает только Московская область. Причем традиционно аграрный регион входит в число лидеров строительной отрасли на протяжении многих лет даже без учета олимпийского проекта.

По итогам первого полугодия 2013 года Кубань стала лидером инвестиционного рейтинга среди регионов России. Надо отметить, что здесь Краснодарский край обошел лидера прошлого года - Тюменскую область.

Заметны и достижения Краснодарского края в образовании, здравоохранении, спорте.

Буквально за четыре года бюджет отрасли образования вырос в два раза, и в этом году составляет уже 67 млрд рублей. При том, что вся краевая казна - 190 млрд. В регионе уже стало традиционным, что каждый третий рубль бюджета идет на образование. Работникам отрасли в сентябре этого года повысили зарплаты: учителя в школе теперь получают 27 тыс. рублей, а педагоги детских садов - 20 тыс. рублей. Край - лидер в этом направлении.

В 2013 году на Кубани введут 10 тыс. новых мест в детских садах. На решение проблемы очередей в дошкольные учреждения края в этом году будет выделено 5 млрд рублей. Полностью очередь в детские сады Кубани планируют закрыть к 2016 году.

На модернизацию кубанских школ край дополнительно выделит 1 млрд рублей. В школах уже произошли разительные перемены. Только в этом году на укрепление учебно-материальной базы школ региона из краевого и федерального бюджетов было направлено более 2 млрд рублей. Многое сделано для обеспечения перехода школ на новые образовательные стандарты, закупается около 8,5 тыс. комплектов и наборов современного учебного оборудования.

За десять лет в Краснодарском крае в развитие медицины инвестировали более 325 млрд рублей. Зарплаты медиков с 1 сентября выросли на 10%. К 2018 году зарплата врачей должна составить около 80 тыс. рублей, медперсонала - 40 тыс. В крае уже сделаны шаги по возрождению санавиации. Будут реализованы крупные проекты - строительства нового онкологического центра и второго перинатального центра. В каждом районе открываются офисы врачей общей практики.

Философия развития края опирается и на спорт. Каждый год 10 млрд рублей край вкладывает в строительство спортивных объектов. Возводят ледовые арены, стадионы, спортивные площадки, бассейны, в том числе в отдаленных станицах и хуторах. Власти региона считают, что это окупается достижениями кубанских спортсменов и здоровьем кубанских школьников. Уже 33% кубанцев занимается физкультурой и спортом. Это высокая планка, покорить которую Россия поставила цель к 2020 году. А Кубань уже вышла на этот уровень!  Только за это лето копилка Кубани пополнилась почти на 60 медалей: кубанские спортсмены завоевали их на Универсиаде в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и ЧМ по водным видам спорта в Барселоне, на Сурдлимпийских Играх в Болгарии. Высокие результаты показывают и спортивные клубы края. Так, футбольный клуб Кубань впервые в истории вышел в групповой этап Лиги Европы. Яркие достижения есть и у кубанских команд в других игровых видах спорта - волейболе, регби, баскетболе, ручном мяче.

До Олимпиады-2014 остается 147 дней.

XXII Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, вслед за ними - с 7 по 16 марта - состоятся XI Паралимпийские зимние игры. Чтобы посетить это грандиозное событие, на Кубань приедут десятки тысяч людей. По некоторым подсчетам, Зимние игры в Сочи посмотрят 4 млрд человек во всех уголках планеты. Сейчас регион старается сделать все, чтобы оправдать интерес половины всей планеты к маленькой Кубани. После Игр инфраструктура олимпийского парка останется жителям региона. А технологии строительства Олимпиады, по словам губернатора, перенесут на всю территорию Кубани.

Конечно, основой для дальнейшего развития на Кубани считают семейные ценности. Жителей края призывают вернуться к истокам, к традициям многодетных семей, возрождать их и помнить, что женщина, в первую очередь, – мать, хранительница очага, мужчина - отец, кормилец и пример для своих детей. Крепкие многодетные семьи, по мнению властей, должны стать следствием тех социальных и экономических успехов, которых добился регион в последние годы.








Яндекс.Метрика