Меню сайта

Краснодарцы переплатили за коммуналку 100 миллионов

Борцы за права требуют перерасчета. В редакцию часто жалуются: мол, за коммуналку платим несколько тысяч, а куда уходят деньги - непонятно.

- Возьмем, например, тарифы на водоснабжение и водоотведение. В 2006 году они выросли на 12-19%, а уже в 2007 - на 23%, - возмущается Иван Чуев, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова. - Казалось бы, власти должны притормозить аппетиты коммунальщиков. Ан нет: и в 2009 году индекс роста некоторых тарифов составит 124%. Куда уже выше?

Прокуратура по обращениям депутатов официально установила неправомерность некоторых действий руководства МУ «Городская управляющая компания - Краснодар». Те якобы заключали соглашения, ограничивающие конкуренцию в сфере ЖКХ. Отсюда и рост тарифов. Одного работника из ГУКа оштрафовали на 17 тысяч рублей.

- Но это все - цветочки, - уверены борцы за права. - Наши эксперты по анализу ситуации в ЖКХ города выявили, что краснодарцы переплатили коммунальщикам более 100 млн. рублей. Мы будем настаивать на полной компенсации.

Не все чисто было и при создании ОАО «Мусороуборочная компания», в которую реорганизовалось бывшее МУ АТП по уборке города. УФАС по Краснодарскому краю направило компании предписание о недопущении нарушения законов.

На недавнем круглом столе с участием предпринимателей, куда мог прийти любой желающий, главе Краснодара Владимиру Евланову директор одного рынка в крайцентре задал вопрос:

- Почему я в прошлом году за вывоз мусора платил 750 тысяч, в нынешнем - 1,7 миллиона? Понимаю рост на 20-30 процентов, но ведь не сразу в два-три раза поднимать!

- Да, рост действительно ощутимый, - ответил градоначальник. - Но с начала года у нас существенно поменялась ситуация с вывозом ТБО. Мусороуборочная компания заменила почти сотню устаревших мусоровозок. А с нового года мы хотим переходить на современные евроконтейнеры, чтобы утилизировать отходы по новым нормам. Так что повышение тарифов - непопулярная, но вынужденная мера.

Много неясностей и с тарифами за тепло. Многие наши читатели недоумевают: почему мы, живя в южном регионе, за теплоснабжение платим в два раза больше, чем в Новосибирске? Ранее этим озадачилась и краснодарская прокуратура. В ходе проверки соблюдения законов о ценообразовании на услуги ЖКХ выявили ряд нарушений. ГУК, по мнению прокуратуры, нарушила Правила предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства № 306 от 23 мая 2006 года). По ним, если у гражданина нет счетчика на теплоснабжение, то ему должны сделать перерасчет. А этого никто не делал.

- По этим нарушениям прокуратура вынесла представление в адрес главы администрации Краснодара, - рассказывала нам в январе нынешнего года старший помощник прокурора города Наталья Браилко. - В ответ поступило подтверждение о том, что ГУК действовал неправомерно, не производя корректировку. По сообщению администрации города, руководителю ГУК Людмиле Головченко поручили сделать перерасчет.

Правда, как нам удалось узнать, этим так никто и не занялся.

- Продаем всему миру дешевеющие энергоресурсы, а своему населению поднимаем цены! - возмущалась на одном из координационных советов при краевом Роспотребнадзоре президент Краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова. - Уже лет десять нам твердят про реформу ЖКХ, говорят, что мы должны оплачивать экономически обоснованные тарифы, но цены каждый год все растут и растут!

Вчера мы пытались получить комментарии в прокуратуре и в РЭК – краевом департаменте цен и тарифов. Кстати, именно РЭК каждый год утверждает тарифы для населения. Но получить ответ на вопрос - обоснованны ли действующие тарифы на коммуналку - так и не удалось... Однако редакция готова опубликовать официальные комментарии.

БУДЬ В КУРСЕ

Если вы не согласны с обозначенной в квитанции суммой - обращайтесь в РЭП, ТСЖ или управляющую компанию, которые занимаются расчетом и рассылкой квитанций. Председатель Комитета по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края Светлана Кумбарули советует писать заявление в двух экземплярах на имя начальника РЭПа или ТСЖ. Они обязаны в 10-дневный срок представить ответ. Но это не значит, что можно тянуть с оплатой за ЖКУ. Если ошибку подтвердят, вам сделают перерасчет.

ЕГОР КУЗНЕЦОВ. http://kuban.kp.ru/daily/24353/540384/> КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА-КУБАНЬ








Яндекс.Метрика