Меню сайта

Краснодарцы: Цирку - ремонт!

Краснодарцы: Цирку - ремонт!



Живая Кубань провела опрос жителей и гостей Краснодара. Корреспонденты спрашивали прохожих о том, бывают ли они в городском цирке, нравится ли им его внешний вид, комфортно ли зрителям смотреть представления. Горожане во мнении сошлись - устаревшее во всех отношениях здание портит вид краевого центра и небезопасно для посетителей.

Здание Краснодарского государственного цирка было открыто в 1970 году. Этот проект выполнен институтом ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Такие же цирки были построены еще в четырех городах бывшего СССР: Грозном, Ставрополе, Запорожье, Гомеле.

В наши дни Цирк, находящийся в центре города, можно сказать, в зоне гостеприимства, имеет аварийный, ветхий вид, разрушаются и его купол, и стены. Территория вокруг заброшена, а само бесцветное строение уныло выглядывает из хаотично слепленных рядом торговых палаток и ларьков.  

img_5082.jpg

Жители и гости кубанской столицы заявляют: Цирк должен быть украшением Краснодара, а не позором. Зданию, чтобы в него не страшно было заходить, необходим капитальный ремонт.

Татьяна, продавец, жительница Краснодара:tatyana_prodavec_krasnodar_1.jpg

Год назад я была с ребенком в Краснодарском цирке на московском представлении. Внутри - неудобные кресла, помещение требует ремонта. Внешне здание очень унылое, покрасили бы его для начала. Если когда-то цирк был ярким, и его было видно в центре, то теперь это серое здание, которое закрыто торговыми помещениями. Цирк же должен светиться огнями, чтобы после посещения у ребенка остались впечатления на всю жизнь.

Владимир, водитель, житель станицы Ленинградской:vladimir_voditel_leningradskaya.jpg

Краснодарский цирк надо приводить в порядок. Видно, что одна из колонн может обрушиться, как-то страшновато даже заходить внутрь. На входе штукатурка с крыши тоже может посыпаться на голову от вибраций в здании. Центральный вход не похож на парадный - очень уж старый. Снаружи на здании нет лампочек, нет ярких, бросающихся в глаза деталей. Совсем не привлекает взгляд цирк. Вокруг - стройка, бараки гастарбайтеров.

Лидия, пенсионерка, жительница Краснодара:lidiya_pensioner.jpg

Долго я не была в Краснодарском цирке и, вот, решила пойти с внуками. Пол ободранный, и вообще арена вся ободранная. Бедные животные обдирают об эти ограждения бока, особенно, морские котики и тюлени. Я даже расплакалась, когда увидела раны у животных. А еще в цирке очень сильно воняет - просто невозможный запах, раньше такого не было. Рядом с цирком не всегда свободна стоянка для больших машин с животными. Вот, приезжает гастрольный цирк, и животные по несколько дней стоят в машинах. Лучше вообще новый построить цирк, хороший и современный.

Екатерина, студентка, работает в культурном центре Типография, жительница Краснодара:katya_tipografiya.jpg

В Краснодарском цирке была очень давно. У меня есть сестра маленькая, и хотелось бы ее повести в цирк. Но наш цирк - это сарай. Все старое, нет вентиляции. Помещению нужен ремонт, чтобы людям было комфортно и безопасно находиться внутри. Убрать бы все магазины с территории цирка и поставить детский городок. Мне нравятся афиши, нарисованные от руки, почему бы не сделать яркие и привлекательные афиши по городу. Мечтаю, чтобы в Краснодар приехал Cirque du Soleil. Хотелось бы, чтобы в Краснодаре был эстетичный и красочный цирк. В Екатеринбурге, к примеру, цирк видно из любой точки города, он является достопримечательностью.

Ирина, преподаватель, жительница Краснодара:
irina_prepodavatel_krasnodar.jpg
Мы очень любим цирки и театры. В Краснодарском цирке была с ребенком года три назад. Представление очень понравилось. Но само здание требует ремонта, кресла неудобные, а когда вверху сидишь, то страшно, что штукатурка повалится на голову. Еще очень много паутины, и в туалеты очень большая очередь - добавили бы дополнительный туалет для женщин, он еще давно был. Мы были в начале весны, здание не отапливалось, было так холодно, что пришлось сидеть в куртках, у меня даже ребенок заболел. Еще билеты в цирк дороговатые, последний раз билет в первый ряд стоил 700 рублей. Мы с ребенком можем в отремонтированный театр за такие деньги сходить вдвоем. Рядом с цирком еще не хватает стоянки. Не помешала бы и детская площадка. Обычно, когда идем в цирк, то ожидаем там привозные аттракционы, были бы они постоянными, не жалко было бы и отдать какую-то сумму, чтобы ребенок мог развлечься до и после представления.

Марина, метеоролог, жительница Краснодара:
marina_meteorolog_krasnodar.jpg
Были в цирке краснодарском с детьми года четыре назад. Было очень холодно, пришлось сидеть в верхней одежде. Внутри здание просто требует ремонта: сидеть неудобно, с купола штукатурка сыпется. Внешний вид здания тоже не радует. В Ростове цирк намного лучше и опрятнее. Хорошо бы было добавить детскую площадку и парковку для посетителей рядом с цирком. Мы бы с удовольствием сходили бы на экскурсию за кулисы цирка, посмотрели, как там содержат животных.

Кирилл, школьник, житель Краснодара:
kirill_shkolnik_krasnodar.jpg
В Краснодарском цирке был года три назад. Интересно было. Но запах там специфический и сама обстановка. Неплохо бы было подлатать это здание. Если возле цирка появится сквер для молодежи, то я, наверное, туда даже схожу. Но сам цирк мне уже не интересен.

Сергей, строитель, житель Ростова-на-Дону:sergey_stroitel_rostov.jpg

Никогда не был в Краснодарском цирке. Выглядит он ужасно. Цирк должен приносить праздничное настроение, а краснодарский такого ощущения не производит.

Сергей, строитель. Мария, администратор. Жители Нальчика:
sergey_stroitel_nalchik.jpg
Обычно мы ходим в передвижные цирки. Визуально, здание Краснодарского цирка навевает страх, оно очень обшарпанное. Конечно, надо также озеленять территорию, ставить аттракционы рядом с цирком.

Ирина, продавец, жительница Краснодара:irina_prodavec_krasnodar.jpg

В Краснодарском цирке была очень давно, внук еще пока не дорос, чтобы сходить. Раньше очень часто ходила в цирк, очень там было хорошо. Внешне, сейчас это облезлое здание. Его облепили торговые точки и центры, стало неудобно ходить вокруг. Конечно, страшновато вести туда ребенка, здание выглядит, как аварийное. Еще было бы хорошо разместить рядом с цирком безопасные качели. В городе очень мало детских городков, почему бы не поставить такой рядом с цирком. Мы даже готовы платить за вход.

Алексей, повар, житель Краснодара:aleksey_povar_krasnodar.jpg

В Краснодарском цирке не был, мне просто это неинтересно. Мне все равно, что будет с цирком. Если, конечно, цирк сделают красивым, ярким, будет интересно там фотографироваться.

Галина, предприниматель, жительница Краснодара:galina_predprinimatel_krasnodar.jpg

Краснодарскому цирку нужен ремонт. Зимой там холодно, а летом - жарко, наверное, нет системы отопления и охлаждения. Запах животных, конечно, там присутствует, но это не страшно, животных без запаха можно посмотреть и по телеканалу о живой природе. В туалет большие очереди - открыли бы все кабинки. И цены в цирке не всегда доступны для посетителей.

Василий, студент, житель Москвы:
vasiliy_student_moskva.jpg
Краснодарский цирк такой же обшарпанный, как и в Москве. Неважно, как выглядит здание, главное, что там показывают. Я бы пошел на выступление Cirque du Soleil, гуманного цирка без животных и интересного в плане содержательной части.

Алина, домохозяйка, жительница Краснодара:alina_domohozyayka_krasnodar.jpg

Мы хотели пойти в Краснодарский цирк с ребенком, но пока это у нас не получалось. Мы уже привыкли к панораме серого и унылого здания в центре города. Но, конечно, хотелось бы, чтобы цирк отремонтировали и рядом сделали детскую площадку. Сейчас только форма говорит о том, что это здание - цирк. Узнаем о выступлениях по телевизору. А если бы на улице Красной ходили циркачи с анонсами, было бы интересно и ребенку, и родителям.

Анатолий Семенович, пенсионер, житель Краснодара:anatoliy_semenovich_pensioner_1.jpg

В Краснодарском цирке был очень давно. По виду он не изменился, но сейчас там заборы со строителями, стоянка, очень уныло выглядит здание. Раньше были удобные ступеньки, все было комфортно и красиво. Хорошо бы его отремонтировать.

Алла Ивановна, пенсионерка, жительница Краснодара:
alla_ivanovna_pensioner.jpg
Давно была в цирке с внуками. Сейчас туда ходят правнуки, им все нравится. Но по виду цирк, конечно, требует ремонта.

Виктор, риелтор, житель Краснодара:viktor_rieltor.jpg

Цирк очень некрасивый в плане архитектуры. Там грязно. Я бы убрал там плитку и сделал красивые клумбы с цветами, деревьями и лавочками. Люди должны наслаждаться внешним видом города.

Ирина, пенсионер, жительница Краснодара:irina_pensioner.jpg

Я была в Краснодарском цирке семь лет назад с внуком, и там мне очень понравилось представление. Цирк был местом, куда можно было пойти и провести хороший выходной. Сейчас же его внешний вид оставляет желать лучшего. Город Краснодар хорошеет, а вот вид цирка угнетает серостью и монотонностью. Хорошо бы было внутри создать зеленую территорию, где можно гулять до и после представления.

Валерия Владимировна, пенсионерка, жительница Краснодара:valeriya_vladimirovna_pensioner.jpg

Помещение цирка снаружи и внутри требует ремонта. Возле цирка было бы приятно видеть детскую площадку.

Ира, Рита и Ангелина, студентки, жительницы Краснодара:ira_rita_angelina.jpg

Лет пять назад были в Краснодарском цирке. Понравилось представление. Хотелось бы разнообразить репертуар. Цирк вообще стоит облагородить, чтобы было желание туда ходить.

Корреспонденты в ходе опроса (который проходил в районе цирка) также нередко встречали местных жителей и приезжих, которые отвечали, что в Краснодарском цирке не были и даже не знают, где это здание находится.

Как писала Живая Кубань, Краснодарский цирк собираются изъять из имущественного комплекса Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) и передать в собственность региона. Вице-премьер правительства Ольга Голодец уже дала поручение министерству культуры России, властям края и Росимуществу проработать схему изъятия.

Несмотря на то, что удручающее здание Краснодарского цирка уже долгие годы нуждается в капитальном ремонте, Росгосцирк провести его не торопится. При этом цирки в России и земля под ними находятся в федеральной собственности, и регионы не имеют права тратить бюджетные средства на их реконструкцию. Краевые власти готовы взять Краснодарский цирк в собственность и навести в нем порядок, сделать его привлекательным для посетителей, настоящим центром культуры.

Божена Стёжкина. Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика