Меню сайта

Крепостные в нагрузку

Крепостные в нагрузку



С разрешения властей пятиэтажку в центре столицы Кубани продали частнику вместе с жильцами. В Первомайском районном суде города Краснодара начался уникальный гражданский процесс о признании недействительными сделок по распоряжению земельным участком под многоквартирным жилым домом, расположенным в историческом центре города, - на углу улиц Советской и Рашпилевской.

С иском в суд обратились жильцы дома. А в качестве ответчиков выступают краевой департамент имущественных отношений, управление Роснедвижимости по краю, городские власти и некий гражданин Булатов, являющийся согласно кадастровой выписке собственником не только земельного участка под многоэтажкой, но и всей придворовой территории общей площадью 2045 квадратных метров.

Тайное стало явным в конце прошлой осени, когда собственники квартир (а их свыше 90) обратились в муниципалитет с заявлением о формировании земельного участка под домом в общую долевую собственность. Решение о приватизации было принято еще пару лет назад после бурных обсуждений. Люди тогда решили: чтобы их дворами не распоряжались местные чиновники, на месте детской площадки не появилась чья-то автопарковка, а напротив не выросла башня из стекла и бетона, закрывающая свет в окнах, нужно потребовать у властей землю. Причем всем сразу на правах долевой собственности. К тому же по закону они могут ее приватизировать бесплатно.

Все необходимые документы в муниципалитет передали в январе 2008 года, однако ответ получили лишь спустя полтора года - в ноябре 2009-го. В письме за подписью заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Дмитрия Каратаева сообщалось, что ...согласно кадастровой выписке земельный участок был ранее сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет, имеет уточненные границы и площадь (2945 кв. м) и находится на праве собственности Булатова В.В....

- Это стало настоящим шоком, - говорит председатель товарищества собственников жилья Наталья Давыдова. - Ведь мы знаем всех соседей, а Булатова среди них нет. Да и разве можно на одного гражданина оформить весь земельный участок под многоквартирным домом? Получается, сейчас живем на чужой земле! И завтра собственник может договориться с каким-то инвестором, продаст ему участок, нас переселят на городскую окраину, а здесь появится торгово-развлекательный центр или гостиница. Такие слухи давно ходили, не раз наблюдали, как какие-то люди осматривали территорию и внутридворовые постройки. Но и подумать не могли, что земля уже оформлена в частную собственность.

Надо заметить, каждая сотка здесь, в историческом центре города, поистине золотая. Дом по улице Советская, 40, занимает половину квартала. Рядом в здании-памятнике архитектуры федерального значения расположен старейший на Северном Кавказе краевой художественный музей. Его основатель Федор Акимович Коваленко в 1904 году подарил городу свою коллекцию картин и исторических ценностей. Здешние фонды гордятся художественными произведениями из Эрмитажа и других столичных музеев, но, увы, все это хранится в основном в запасниках. Уже давно ставится вопрос о строительстве современного выставочного комплекса, есть проект, прошедший все согласования, однако власти почему-то заморозили его реализацию.

Зато на профессиональном интернет-сайте архитекторов появились эскизы застройки всего исторического квартала. Здесь представлено несколько вариантов, включающих современный отель (17-этажная высотка на картинке практически примыкает к музейному зданию), развлекательный комплекс и парковку на 100 машин. Сам музей остается (посягнуть на памятник федерального значения авторы не рискнули, хотя рядом с высотками из стекла и бетона он выглядит инородным телом), а вот следы пятиэтажки по улице Советской, 40, даже не просматриваются.

- Случайно подобные проекты не рождаются, - считает известный российский архитектор (автора проектов реконструкции музеев-заповедников Лермонтова в Тарханах, Есенина в Константиново) Валентин Гаврилов. - Здесь можно возводить здания не выше двух этажей, что мы и предлагали. Нужно реконструировать непосредственно прилегающую к музею территорию и привести в порядок весь исторический квартал. Ведь у пятиэтажки фасад обшарпанный, хотя дом добротный и еще сто лет простоит. Но, думаю, если бы жильцы тревогу не подняли, то планы с их выселением могли бы осуществиться.

Дому почти полвека, и когда-то он считался одним из самых элитных в городе. Здесь просторные комнаты с высокими потолками, стены сложены из нескольких рядов кирпича: сейчас так уже не строят. Внутри уютный дворик с детской площадкой, есть место для парковки личного автотранспорта. Перебираться на окраину никто из жильцов не хочет, поэтому информация о том, что дом стоит на чужой земле, стала громом среди ясного неба. Массовые обращения стали поводом для прокурорской проверки. И тут здешние чиновники дали задний ход, сославшись на банальную ошибку. Якобы в кадастровый реестр в свое время просто были поданы неверные сведения: Булатов В.В. имеет в собственности 258 квадратных метров, а не 2045, как значится в Госкадастре. Выяснились и другие любопытные подробности. Дело в том, что вплотную к пятиэтажке примыкает одноэтажное строение, в котором когда-то находился музей истории кубанского комсомола. После развала молодежного союза не стало и музея, а вот здание каким-то странным образом перешло в собственность частной фирмы (говорят, ее основали бывшие комсомольцы), а те вроде бы уже перепродали гражданину Булатову, который сдает собственность в аренду (сейчас там располагается банк).

Остается загадкой, как одному собственнику, без участия всех других жильцов дома удалось провести межевание участка и поставить его на кадастровый учет? Народ решил разобраться в этом и, не дожидаясь окончания прокурорской проверки, обратился с иском в суд. Они просят признать недействительным распоряжение департамента имущественных отношений Краснодарского края от 06.11.2003 года и последующий договор купли-продажи о передаче в собственность частной фирме земельного участка из земель поселений, а также просят признать ничтожным заключенный 04.07.2007 года договор купли-продажи участка между этой фирмой и гражданином Булатовым.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Дмитрий Каратаев в разговоре с корреспондентом РГ постарался все представить так, что произошла, дескать, ошибочка...

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://rg.ru/2010/02/19/krasnodar.html>Российская Газета








Яндекс.Метрика