Меню сайта

Крестных крепко держали за руку

Крестных крепко держали за руку



На днях в Свято-Успенском соборе Новороссийска окрестили сразу 15 ребятишек из коррекционного детского дома. У детей появились крестные – люди роднее некуда.

Большинство детдомовских ребят, конечно же, вряд ли понимают разницу между родными родителями и крестными. Они истосковались по человеку, которого могли бы назвать папой или мамой, поэтому зачастую называют так воспитателей. А еще дети рады каждому заглянувшему в детдом гостю и часто стараются хотя бы дотронуться до посетителя, шагнувшего на порог детского учреждения.

В храме ребятишки тоже крепко держали за руку своих будущих крестных, у некоторых малышей был очень внимательный и вполне осмысленный взгляд, особенно тогда, когда священник совершал миропомазание детей. Душистым маслом он рисовал кресты на лице, руках и ногах малышей, тем самым обозначая печать Святого Духа, и в этот момент даже самые непоседливые и громкоголосые детишки замирали в молчании. В конце обряда батюшка вместе со своим помощником надели на детей крестики - в знак того, что малыши теперь находятся под защитой Бога.

После обряда таинства Крещения, когда его участники, взявшись за руки, трижды обошли купель, священник Алексей Федоренко напомнил крестным родителям об обязанности заботиться о своих подопечных.

Как сообщила корреспонденту НР социальный педагог коррекционного детского дома Алла Лашко, крестными у детей в этот раз стали представители отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии, а также студенты МГА им. адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Представитель молодежного отдела епархии Елена Ткаченко рассказала, что их цель - дать детям такое воспитание, которое им обязательно поможет в будущей жизни. Совместные встречи, особенно по православным праздникам, стали уже доброй традицией.

Не остались в стороне и давние шефы детдомовцев из УВД города, которые, как всегда, предоставили ребятишкам транспорт для поездки в собор и подарки: фломастеры, книжки-раскраски и мягкие игрушки.

- Мы давно дружим с коррекционным детским домом, - рассказала член попечительского совета при детском доме начальник отделения психологического обеспечения по работе с личным составом УВД по городу Новороссийску майор внутренней службы Ольга Штанькевич. - Оказываем любую посильную помощь детям, будь то ремонт или закупка бытовой техники. Предоставляем транспорт для поездок на экскурсии, организуем развлекательные мероприятия и посещаем все детдомовские праздники.

Курсант судомеханического факультета Морской государственной академии Филипп Писаренко стал крестным отцом сразу двум Анастасиям. Между прочим, в переводе с греческого это имя означает Воскресение. Обе девчушки не отходили от юноши ни на шаг на протяжении всего обряда.

- У меня есть сестренка Настя, - сообщил Филипп. – А с этого дня теперь, выходит, я в ответе за трех Насть.

Его сокурсник Миша Ильинский тоже приобрел двух крестников – Алексея и Анастасию. Курсанты-крестные пообещали, что своих маленьких подопечных будут посещать регулярно.


Оксана МАШКАРОВА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/2824/1>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика