Меню сайта

Кто и зачем ночует у краснодарских загсов?

Кто и зачем ночует у краснодарских загсов?



У дворцов бракосочетания краснодарцы вынуждены дежурить ночами. Ведь те, кто не хочет стоять в очереди, приезжают ночью и путают списки. Некоторые даже нанимали охранников.

Оформить отношения без понтов стоит на Кубани всего 200 рублей. Это цена госпошлины, которую вы обязаны уплатить в одном из банков. Но сколько нервов вы потеряете, пока окажетесь окольцованными, представить трудно. От щемящей радости до штампа в паспорте, казалось бы, один шаг, но в этом году в загсах Краснодара — аншлаг!

- Ура! Сегодня, после двенадцати часов дежурства возле загса Центрального округа, мы все-таки подали заявление! Через два месяца у нас свадьба! - делится радостью еще незамужняя девушка по имени Екатерина.

- Мы, чтобы жениться 11 июня - в зеркальную дату (11.06.11), еще в начале апреля стали записываться в списки на подачу заявлений, - рассказывают сорокалетние Ирина и Максим. - Их вручную составляли такие же, как мы, молодожены. А потом, не поверите, охраняли их по очереди, чтобы никто график не подменил. День - одна пара, день — другая.

У дворцов бракосочетания краснодарцы вынуждены дежурить ночами. Ведь те, кто не хочет стоять в очереди, приезжают ночью и путают списки. Некоторые даже нанимали охранников - скидывались на это по 300 рублей. Они уже не пускали левых внутрь загса.

И такой ажиотаж творится постоянно. Не только летом. Комсомолка попыталась узнать, кто же в этом виноват.

Виноват високосный год?

Традиционно на Кубани свадебный бум выпадает на летние месяцы. Оно и понятно: тепло, а значит, можно отметить торжество на природе и разнообразить стол фруктами-овощами по приемлемой цене. Да и невеста рада - не нужно забивать голову, где купить недорогую, но красивую шубку. Поэтому краснодарские загсы (сюда едут со всех районов края, прописка ведь не важна) всегда испытывали на себе особенную нагрузку. Сегодня только в одном из учреждений за выходные женятся около 50 пар вместо 32 положенных.

В этом году свадебный переполох совпал с неприятной для всех молодоженов датой - следующий год будет високосным. Да и следующие за ним два - еще те! Некоторые относятся к этой новости с мистическим ужасом.

- Следующим за високосным годом, по поверью, идет Год вдовы, который сменяется Годом вдовца, - словно рассказывая страшную сказку, сообщила мне моя знакомая, когда я заговорил о своей возможной свадебной перспективе. Но, видимо, не только я боюсь всего непознанного.

- Такого раньше не было! Ажиотаж невероятный,  - рассказали нам в Карасунском отделе ведомства.

Хранителей списка карасунки мы вычислили легко - они сидели  на знаменитой скамье примирения, что возле здания. Но в разговоре выяснилось, что заветные бумаги, в общем-то, не зло, а наоборот, они лишь систематизируют процесс. Ну вот что прикажете делать, если в день подачи заявлений пары захотят одно и то же время регистрации? Чтобы не случилось драки, и ведутся графики, куда вписываются желательное время, фамилия и контактный телефон. Дежурный регулярно обзванивает своих подопечных с вопросом, не изменилось ли чего.

В день подачи заявлений список попадает на стол руководителю загса.

Виноваты работники загса?

Как быть с теми людьми, которые приехали подать заявление из другого города и знать не знали о важном списке? Если мест не осталось или есть те, что не устраивают молодоженов, приходится идти к хранителям графика, чтобы вписать себя в новый документ, но уже на неделю-две позже. А для брачующихся это означает, что регистрация пройдет через два месяца и неделю.

И почему за списком следят не сами сотрудники загса, разве это не их работа - упорядочивать процесс, делать его проще и удобнее?  

- Мы знаем о списках, но сами не имеем права вести такую работу, да и запретить эту самодеятельность не можем, - говорит руководитель краевого загса Ольга Мазниченко.

Кстати, в фойе загсов висят бумажки, на которых значатся даты подачи заявлений, а напротив них - время, когда вас ждут на саму регистрацию. Если придете 27 сентября (подача только по вторникам), распишетесь лишь 25 или 26 ноября (регистрация только в пятницу-субботу). Получается, хочешь не хочешь, а ждать придется два месяца.

А что говорит закон по поводу сроков. Статья 25 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года Об актах гражданского состояния: …Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, данный срок может быть увеличен руководителем органа ЗАГС, но не более чем на месяц…. То есть минималка - все-таки месяц.

Тем не менее обзваниваем загсы нашего побережья. В Сочи, Анапе, Новороссийске пожениться можно без краснодарской тягомотины - всего за месяц.  Набрали специалистов по браку из Ростова. Результат тот же - месяц, ну или на несколько дней больше. Списков никто не ведет. Почему у соседей нет очередей? Может быть, из-за того, что на миллионный город там восемь загсов, а не четыре, как у нас? Может быть, стоит принимать в другие дни?

- У загса как-никак пять направлений деятельности, и регистрация свадеб - лишь одно из них, - отмахнулись от нас в городских учреждениях, где идет запись актов гражданского состояния.

Виноват недоделанный Дворец бракосочетания?

Еще в 2008 году власти края заявили: к концу 2009 года завершится широкомасштабная  реконструкция Дома культуры ЗИП, в котором будет Дворец бракосочетания. Тогда и очереди в загсы Краснодара исчезнут, ведь к четырем залам, имеющимся в Краснодаре, добавятся еще три, которые откроет для молодоженов новый Дворец бракосочетания.
Еще в 2008 году власти края заявили: к концу 2009 года завершится широкомасштабная  реконструкция Дома культуры ЗИП, в котором будет Дворец бракосочетания. А воз и ныне там.

С тех времен многое изменилось. Грянул дефолт, поменялось руководство загса, но от планов никто не отрекается и сейчас. А сам ДК до сих пор ремонтируют.

- Мы приступили к работам по реконструкции в 2010 году, смета по разным причинам несколько раз корректировалась, - говорит начальник отдела строительства и научно-технического развития департамента строительства края  Александр Четыркин. - Общая стоимость строительства и проекта немного выросла, сегодня она в районе 260-270 миллионов. Но, тем не менее, с учетом сложностей, думаем, что к началу 2012 года дворец достроим.

Получается, что ждать осталось недолго. Лишь бы сдачу объекта не перенесли еще на пару лет.

БУДЬ В КУРСЕ!

Платная музыка и фото - вне закона!

По словам руководителей краевого загса, с вас не имеют права брать деньги за музыкальное сопровождение во время официального торжества. Даже если вы отказываетесь от оркестра, в каждом зале есть магнитофон с записью марша Мендельсона. Вам также не могут запретить фотографировать церемонию друга. Если что, жалуйтесь в Краснодарскую краевую ассоциацию по защите прав потребителей (Краснодар, ул. Пашковская, 65, телефоны горячей линии - (861) 255-01-60, (861) 259-64-53) или в Управление отделов ЗАГС края (Краснодар, ул. Северная, 279, тел. 8 (861) 253-61-72).

Электронная почта - uz@krasnodar.ru

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

26 935 кубанцев поженились с начала этого года.

14,5 тысячи из них обручились летом.

Количество бракосочетаний с каждым годом растет на 3%.


Сергей ДМИТРЕНКО, газета http://www.kp.ru/daily/25757/2742766/>Комсомольская правда - Кубань.








Яндекс.Метрика