Меню сайта

Кто в восьмерке всех умней?

Кто в восьмерке всех умней?



Российский футбол, наконец, проснулся после зимней спячки томительного межсезонья. 3 марта премьер-лига открыла второй акт сезона с переходным форматом на систему осень - весна. Команды вернулись к турнирным сражениям и готовы к выполнению поставленных задач.

К слову, задачи у каждого клуба в первой восьмерке схожие. Все стремятся ввысь, наметив заранее желаемые цели. Как минимум половина команд мечтают о чемпионстве. И если у Зенита и ЦСКА амбиции продиктованы успехами последних лет, то Спартак и Локомотив из принципа не выбирают других задач, кроме самых высоких. Динамо, Рубин и Анжи будут довольны любым местом на пьедестале, главное – гарантия Еврокубков. Кубань же согласна и на шестую строчку.

Безусловно, любая задача подразумевает наличие средств, которыми она будет решаться. В первую очередь, речь, конечно, идет о кадровом потенциале каждого коллектива. Его формирование напрямую зависит от количества денег, которые клубы готовы тратить на приобретение и содержание футболистов. Отметим, что четыре команды из восьми – Динамо, Спартак, Локомотив и Рубин - обладают приблизительно похожими цифрами на собственных банковских счетах. И цифры эти колеблются в районе 70-80 млн евро. Анжи, Зенит и ЦСКА располагают более крупными суммами на содержание профессиональной команды – их бюджеты переваливают за сотню миллионов условных единиц. А выходец из первого дивизиона по финансовому потенциалу уступает даже некоторым клубам из низшей группы чемпионата. Расходы Кубани в 2012 году едва превысили 40 миллионов. Исходя из этих фактов, можно проанализировать работу спортивных отделов элитных команд, которую они проделали в процессе подготовки к текущему сезону.

Сразу оговоримся, что случай Анжи является уникальным в российской истории. Никогда прежде команда не превращалась из золушки в принцессу одним днем. Обычно титулы и успехи достигаются кропотливым трудом и терпением. Так было в свое время с Локомотивом, и так относительно недавно произошло с Рубином. ЦСКА, Динамо и Спартак за многолетнюю историю переживали массу взлетов и падений, поэтому они, по большому счету, находятся в состоянии постоянного развития. Зенит, к слову, тоже не сразу сумел воплотить солидные деньги Газпрома в медали и кубки. Менеджменту петербуржцев потребовалось время, чтобы эффективно распоряжаться широкими возможностями формирования состава. Ну а что касается Анжи, то уже сейчас можно сказать, что новый владелец клуба дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов не стал тратить годы на построение топ-клуба, а занялся тратой своих миллионов. И уже сегодня финансовые вливания в махачкалинскую жемчужину (именно так переводится Анжи на русский язык) сравнимы с расходными ведомостями солидных европейских клубов.

Говорить о трансферной политике Анжи можно бесконечно долго. Любой, кто хоть немного разбирается в футболе, знает, что представляет собой эта команда. Здесь и один из лучших форвардов современности Самюэль Это’О, и российская звезда Юрий Жирков, и талантливая молодежь в лице Мубарака Буссуфы. На вторых ролях находятся тоже весьма добротные исполнители, о которых той же Кубани приходится только мечтать. А тренирует все это футбольное добро не кто иной, как легендарный Гус Хиддинк. При этом результат у Анжи пока далеко не ошеломляющий. Несмотря на то, что один только трансфер Это’О (с учетом обеспечения его контракта) обошелся дагестанцам в половину годового бюджета Кубани, именно эта команда последней из всех решила вопрос попадания в элитную группу.

О селекционных успехах Зенита и ЦСКА тоже много не скажешь. Кадровый костяк фаворитов составляют футболисты, которые играли за эти команды еще при царе Горохе. Оба клуба давно сформировали фундамент, который иногда укрепляется точечными вливаниями. И если Зенит время от времени совершает весьма экспансивные покупки – такие как итальянец Кришито и россиянин Аршавин, - то армейцы предпочитают искать счастье в средних сегментах трансферного рынка. В принципе эти методы вполне эффективны. Оба клуба свысока взирают на российских коллег в премьер-лиге, и далеко не на последних ролях в лиге чемпионов. Но, разумеется, такие результаты достигаются весьма дорогой ценой. К примеру, за трехмесячную аренду Аршавина (без учета его зарплаты) петербуржцы отвалили столько, сколько те же кубанцы затратили на покупки двух воспитанников Зенита - Алексея Ионова и Антона Соснина.

Не по дням, а по часам наращивает свою селекционную мощь Динамо. Прежде спортивная дирекция бело-голубых стреляла одиночными выстрелами, будь то Воронин, Кураньи или Мисимович, сейчас же москвичи решились на громкий дуплет, отхватив у конкурентов Джуджака и Нобоа (у Анжи и Рубина соответственно). В общем, политика динамовцев выглядит весьма логичной. В нынешнем сезоне легендарный клуб радует своих болельщиков как содержанием игры, так и результатами. Однако и здесь цена селекционных успехов исчисляется десятками миллионов иностранных денег.

Локомотив и Рубин за прошедший год также отметились масштабной работой по формированию состава, но основные манипуляции пришлись на лето прошлого года. Зимой обе команды сделали упор на укрепление атаки, купив отнюдь не дешевых нападающих. Локо вернул из Англии Романа Павлюченко, а Рубин раскошелился на Сергея Давыдова, из которого настоящего футболиста сделала Кубань. Но, по большому счету, подобное поведение и у железнодорожников, и у казанцев наблюдается с регулярной периодичностью. И если у москвичей это длится уже добрых лет шесть, то у Рубина - последнюю пару сезонов. Денег, которые за это время потратили москвичи и казанцы, Кубани бы хватило лет на двадцать.

Спартак между тем особой покупной активностью не блистал. Нельзя сказать, что красно-белые вообще молчали на торгах трудовой биржи, но и кардинальных решений не принимали. Отсюда и текущий результат – середина восьмерки.

Наконец, мы добрались до Кубани о которой действительно можно говорить, как о настоящем герое нашего времени. Исходя из вышеописанных сравнений, по эффективности расходованию средств желто-зеленые - лидеры. По российским законам футбольного жанра Кубань в нынешнем сезоне должна была бороться за выживание, а не за выход в Европу. Почему? Да потому, что, по сути, текущие успехи достигнуты с помощью рабочей силы из первого дивизиона. Нетрудно догадаться, что и расходы на эту самую силу были не по элитным меркам. Чтобы не быть голословными, приведем пример на упомянутом выше Сергее Давыдове.

Кубань приобрела этого фактурного нападающего летом 2010 года у скромного Волгаря-Газпрома, который отвечает за футбол перед жителями Астрахани. По нашим данным, за его переход руководство краснодарцев перечислило на счет волжан 250 тысяч условных единиц. Говоря о трансфере футболиста, важно понимать, что сюда входит не только сумма покупки, но и затраты на его содержание: зарплата, премии, бонусы и отчисления в школу, которая воспитала игрока. В стане кубанцев Давыдов пробыл полтора года. Подразумевая, что средняя зарплата по контракту игрока первого дивизиона (а Давыдов подписывался как игрок именно первого дивизиона) составляет в среднем 15 тысяч у. е. в месяц, несложно сосчитать, что Кубань вложила в него за 18 месяцев еще около 250 тысяч (с учетом дополнительных выплат).

В феврале Давыдов перешел в Рубин. Источники в краснодарском клубе не говорят, за сколько продали нападающего, но намекают, что эта сумма превышает изначальный ценник более чем в 20 раз. Теперь Давыдов имеет статус добротного игрока премьер-лиги, значит, и цифры вокруг него фигурируют другие. Но этот пример говорит, в первую очередь, об успешной коммерческой деятельности менеджмента желто-зеленых. А по сути, достигнут и сугубо спортивный эффект. Давыдов помог Кубани на турнирном пути, и теперь на него возлагают надежды татарские управленцы. Как получится у Сергея в Рубине - никто пока не знает, но мы сейчас говорим о Кубани, сумевшей найти футбольный клондайк в российской глубинке, а не в респектабельном Лондоне, как Зенит или Локомотив.

А все началось в 2010 году. Набив шишки в двух предыдущих сезонах, селекционная служба Кубани, призванная под знамена клуба в 2008 году, принялась за работу новыми методами. Очередной поход в премьер-лигу уже не выглядел столь оголтелым, как прежде. Кардинально поменяв подход к тренерской фигуре, спортивная дирекция также кропотливо стала подбирать новому наставнику Дану Петреску футболистов, которым по пути с новой командой. Отбор прошел столь тщательно и эффективно, что и старт сезона в элите взяли на себя прошлогодние бойцы. К примеру, гостевой матч против могучего ЦСКА желто-зеленые заканчивали составом игроков, которые в 2010 году в Премьер-лиге вообще не играли (Дачиан Варга играл за аутсайдера румынского чемпионата -  Спортул, остальные – в первом российском дивизионе).

Стоит ли говорить, что после удачного опыта кубанский менеджмент не отступил от заданного курса и по сей день? По-прежнему: минимум затрат, максимум отдачи. А отдача эта, как мы уже заметили, не только в спортивном плане. Кубань движется наверх, оставаясь при этом в спокойном финансовом балансе. Конечно, не обходится без определенного балласта, но он вынужден быть и есть абсолютно у всех клубов. Даже здесь Кубань имеет солидный запас перед тем же Рубином. Кубанцам содержать на больничном Николая Жиляева куда дешевле, чем казанцам Карлоса Эдуардо. Да и в других клубах немало футболистов сидят на лавках с тяжелыми контрактами в карманах.

Одним словом, мы видим, что в российском футболе деньги значат многое, но не все. Во всяком случае, для того чтобы достойно биться на футбольных полях, совсем не обязательно сидеть на финансовой игле госкорпораций, олигархов или торговой сети. Достаточно просто грамотно распоряжаться бюджетом. Что ни говори, но в спорте главным всегда был итоговый результат. И те методы являются правильными, которыми он достигнут. В этом году нам впервые предстоит считать футбольных цыплят по весне. И чьи из них будут умней, тот и лучший.

Александр Михайлов








Яндекс.Метрика