Меню сайта

Kuban AirShow 2012: Вертолеты против дождя

Kuban AirShow 2012: Вертолеты против дождя



Четвертый Международный фестиваль частной авиации, который 26 мая начался в Динском районе, собрал авиаторов со всей России и посетителей из разных районов Кубани. Несмотря на сопротивление погоды, вертолеты поднимались в небо, совершая для публики смелые виражи.

Обочины дороги к аэродрому Белевцы в станице Новотитаровской, где проходит Kuban AirShow 2012, с самого утра начали заполняться припаркованными автомобилями зрителей. Под моросящим дождем приехавшие - кто в босоножках, кто в резиновых сапогах - спешили на выставку авиатехники. Здесь под открытым небом можно было увидеть более 50 воздушных судов малой авиации. Некоторые из них на глазах у зрителей выкатывались из ангаров. Также новые экспонаты в течение дня продолжали прилетать из других регионов РФ.
img_5311.jpg

На фестиваль технику привезли и дилеры крупнейших мировых производителей, таких как Piper, Cirrus, Cessna, Pilatus, Robinson, Tecnam. На площадке были представлены и миниатюрные, словно игрушечные, спортивные двухместные модели, и солидные представители бизнес-класса. Любители авиации - с семьями, с детьми, с соседями, а также владельцы судов и просто заинтересованные люди рассматривали самолеты, вертолеты, дельталеты разных типов и назначений, заглядывали в кабины пилотов, фотографировались на фоне.
img_5393.jpg  

Я сюда с женой и сыном приехал из Выселок, - рассказал Живой Кубани один из посетителей, Николай Рубан. - Мы специально эту поездку планировали. И в прошлом году на Kuban AirShow были, правда тогда погода была хорошая, дождя не было. Самолеты летали. Помню вертолеты, Як-52... И истребители над ангарами пролетали. Сегодня тоже на демонстрационные полеты надеемся. На выставке интересно на разные модели смотреть - на щитки приборов, на общий вид. Вон там немецкий черный вертолет стоит - мне понравился. И чешский самолет тоже красивый.
img_5384.jpg

Организаторами мероприятия выступили компании Симавиа и Сварог при поддержке ДОСААФ России. Идею проведения фестиваля частной авиации взяли у коллег из США.

Я бывал на выставках в Европе и Америке и подумал, чем мы хуже, почему мы не можем провести такое мероприятие, ведь мы любим авиацию не меньше. Вот мы и решили организовывать свое авиашоу, чтобы дать возможность людям открыть для себя мир авиации, - рассказал на торжественной церемонии руководитель компании Симавиа Симон Мноян.
img_5427.jpg

Компании-участники, в свою очередь, рассматривают Kuban AirShow как еще одну бизнес-площадку, где можно презентовать свои достижения, услуги, товары, познакомиться с потенциальными клиентами и партнерами, даже заключить контракты.

Уровень проведения Kuban AirShow очень высокий. По масштабности мероприятие, возможно, уступает некоторым регионам, но не по качеству организации, - рассказал Живой Кубани руководитель направления по работе с клиентами авиатакси Dexter Максим Коровин. - Здесь и школьники, и потенциальные покупатели самолетов. Мы участвуем в таких выставках, чтобы нас узнали, конечно, надеемся найти здесь клиентов.
img_5383.jpg

Максим Коровин предлагает подняться на борт самолета - в парке авиатакси Dexter всего восемь судов, на фестивале частной авиации представлен ярко-оранжевый швейцарский Pilatus PC-12.

Мы летаем на расстояние до 2 тыс. км - выполняем и регулярные рейсы, и по заказу, - рассказывает Коровин. - К примеру, осуществляем регулярные перевозки из Иваново в Санкт-Петербург, в Москву, из Кызыла - в Красноярск, Новосибирск - мы хороши там, где нет большого пассажиропотока. Выполняем по заказу рейсы из Москвы в Краснодар, из Краснодара в Сочи. В основном клиенты авиатакси - это бизнес. Максимальная скорость самолета - 520 км/час. Высота полета составляет 9 100 м - это выше зоны турбулентности.
img_5377.jpg

Помимо летательных аппаратов, на выставке также можно было ознакомиться с оборудованием для авиации.

Мы представляем Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи из Москвы, - сообщил Живой Кубани первый заместитель гендиректора НПК НИИДАР генерал-майор Александр Смольяков. - Этот фестиваль - в том числе повод, чтобы пригласить руководителей и владельцев малых аэродромов. Мы ориентируемся на них: презентуем здесь малогабаритную радиолокационную станцию Сурок, которая предназначена для обнаружения планеров, вертолетов, самолетов, в том числе и беспилотных летательных аппаратов. Она применяется для контроля воздушной обстановки. Аналогов таких станций в мире нет и еще лет десять не будет. Планируется, что на Кубани первый Сурок появится именно здесь, на аэродроме Белевцы, в конце 2013 - начале 2014 года. Предварительные переговоры об этом с ДОСААФ России уже прошли.
img_5456.jpg

Гуляя среди выставочных экспонатов, посетители задавали друг другу вопрос: когда же начнутся демонстрационные полеты - они откладывались из-за непогоды. Но вот дождь прекратился, запустили вертолет Ми-2. Под восторженные восклицания зрителей состоялись гонки: сначала - вертолет против автомобиля (резину жгла компания МегаФон), затем - против трицикла.
img_5731.jpg

После этого в небо грузно поднялся Ми-8. При этом зрители, готовые забыть про технику безопасности, с телефонами и фотоаппаратами стремились как можно ближе подобраться к участникам авиашоу. Во второй половине дня  число вертолетов в небе пополнилось - говорят, они прибыли из Ростова.
img_5416_0.jpg

Во время дождливой переменки гостей развлекали ансамбль казачьей песни Криница, шоу барабанщиц Viva Kubana и другие коллективы. Также устроили представление спортсмены-мотоциклисты.
img_5634.jpg

Фоторепортаж Алексея Есикова с Kuban AirShow 2012 можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/473328>здесь.

Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика