Меню сайта

Кубань хочет выйти на мировой рынок риса

Кубань хочет выйти на мировой рынок риса



Краснодарский край вплотную подошел к заветному рубежу в миллион тонн риса, который был заявлен еще в доперестроечное время, но на деле так и не был достигнут.

В ожидании глобального спроса на белое зерно кубанские власти ставят амбициозные цели занять до этого недоступные ниши рисового рынка страны и зарубежья. Основной упор планируется сделать на производство длиннозерных и эксклюзивных сортов.

Различные предварительные прогнозы на урожай колеблются в диапазоне 1-1,2 миллиона тонн. По словам экспертов, при оптимистичном сценарии прирост может составить около 13 процентов к минувшему году. На долю Краснодарского края в последние несколько лет приходилось в среднем около 80 процентов от общего объема вала.

- Мы полагаем, что в текущем сезоне этот паритет заметно не изменится, - сказал корреспонденту РГ аналитик УК Финам Менеджмент Максим Клягин. - Последние предварительные прогнозы по урожаю в крае, с которыми мы знакомы, были на уровне 0,91 миллиона тонн.

В прошлом году на Кубани собран рекордный урожай риса за всю историю возделывания этой культуры в регионе. Валовой сбор превысил 908 тысяч тонн, что на 108,6 тысячи больше предыдущего сезона. Для примера, ближайший конкурент Кубани - Приморский край - собрал лишь 80 тысяч тонн.

Краснодарский край вплотную подошел к заветному рубежу в миллион тонн риса, который был заявлен еще в доперестроечное время, но на деле так и не был достигнут. По словам руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, главная задача - не допустить случаев переработки риса в нелегальных крупоцехах. Сегодня на Кубани достаточно предприятий, мощность которых позволяет в год перерабатывать более одного миллиона тонн риса. Кроме того, внедрение раздельной сортовой схемы позволит выйти на новый уровень качества продукции.

Спрос на белое зерно из-за неурожая в ряде рисосеющих стран открывает перед отечественными производителями, казалось бы, заманчивые перспективы, но есть ли шансы у Краснодарского края закрепиться на этом перспективном мировом рынке?

- Насколько нам известно, последние прогнозы FAO и USDA были скорее позитивными, - уточняет Максим Клягин, - согласно их  расчетам, ожидалось увеличение мирового производства на 1-2,5 процента. Одновременно, действительно, прогнозируется рост глобального спроса, но без формирования дисбалансов, которые могли бы существенно повлиять на цену. Однако в любом случае Россия пока не относится к числу крупных производителей риса. Кроме того, доля готовой продукции внутреннего производства в общем объеме потребления составляет только около 60 процентов, поэтому даже при условии формирования благоприятной для производителей конъюнктуры значительного экспортного потенциала в секторе пока нет. В таких условиях акцент на внутреннем рынке, естественно, выглядит целесообразнее.

По словам директора Всероссийского НИИ риса Евгения Харитонова, Кубань производит порядка 850 тысяч тонн риса в зачетном весе, из которого только 150 тысяч расходится по краю. Остальной рис идет большей частью на внутрироссийский рынок. В прошлом году за границу (Турцию, Казахстан и ряд других стран) удалось отправить 50 тысяч тонн.

Кстати сказать, в июне в станице Холмской Абинского района Кубани завершилась первая очередь строительства крупнейшего в стране рисового завода, стоимость проекта 630 миллионов рублей, а перерабатывающая мощность - 100 тонн зерна в сутки.

Здесь будут перерабатывать наиболее ценные сорта кубанского риса, а также фасовать элитный рис в упаковку для розничной продажи. В перспективе планируется выращивать и перерабатывать как элитный отечественный рис, так и районированные сорта европейской селекции. В том числе, в планах и производство длиннозерных сортов риса, спрос на который в настоящее время обеспечивается импортом.

Осуществление такого проекта позволит сделать завод первым российским производителем, гарантирующим выпуск рисовой крупы высокой сортовой чистоты, что, как полагают специалисты, позволит свести до минимума заграничные поставки.


Иван КАРАСЕВ, http://www.rg.ru/2011/08/22/reg-kuban/ris.html>Российская газета - Кубань








Яндекс.Метрика