Меню сайта

«Кубань» отходит к украинцам. Объявлен аукцион о продаже 75% акций клуба

Фонд государственного имущества Краснодарского края объявил об аукционе по продаже 75% акций ОАО «Футбольный клуб „Кубань“». Начальная цена пакета составит 1,468 млрд рублей. Главным претендентом на покупку считается украинский холдинг «Индустриальный союз Донбасса» (ИДС). По мнению некоторых экспертов, покупка “Кубани” для ИДС не бизнес-проект, а имиджевый ход.

Администрация Краснодарского края, которой на 100% принадлежит ОАО «Футбольный клуб „Кубань“» выставила на торги 75% акций клуба. Согласно сообщению “Фонда государственного имущества Краснодарского края”, начальная цена пакета составит 1,468 млрд рублей, шаг аукциона —10 млн рублей. Аукцион состоится 22 августа.

По мнению специалистов, основным претендентом на покупку акций является глава украинского холдинга «Индустриальный союз Донбасса», контролируемого предпринимателем Олегом Мкртчаном.

«„Индустриальный Союз Донбасса“ с конца прошлого года инвестировал значительное количество денег, решая предсезонные проблемы „Кубани“, так как заинтересован и в развитии клуба и футбола на Кубани в целом. В наши планы входит строительство собственного стадиона команды, спортивной базы, включающей гостиничный комплекс, качественных тренировочных и игровых полей. Планируем организовать четкую систему подготовки молодых перспективных футболистов, способных впоследствии влиться в ряды „Кубани“», — рассказал „Ъ“ гендиректор клуба Сурен Мкртчян (племянник Олега Мкртчана). Сумму вложений в клуб он не назвал.

С 2004 года «Кубань» на 50% принадлежала одной из структур Олега Дерипаски (вторая половина принадлежала краю), который провел детство и закончил школу в Усть-Лабинске. В конце 2007 года клуб неожиданно возглавил Сурен Мкртчан, а весной 2008 было объявлено, что администрация проведет аукцион по продаже контрольного пакета акций «Кубани» и что Олег Дерипаска больше не является акционером клуба. По утверждению Сурена Мкртчяна, о причинах выхода из состава акционеров Олега Дерипаски ему ничего неизвестно.

Как сообщил источник в окружении господина Дерипаски, весной этого года была завершена безвозмездная передача 50% акций клуба структурами предпринимателя в пользу администрации края. По словам источника, решение выйти из проекта было принято уже в конце удачного для клуба 2006 года, в котором «Кубань» заняла второе место в первой лиге и поднялась в элиту. «Игра в премьер-лиге требовала более понятного финансирования и более прозрачных управленческих решений. К сожалению, договориться с администрацией по этому поводу не удалось», — говорит источник.

Он пояснил, что представители крайадминистрации постоянно вмешивались в управление клубом и продавливали принятие не понятных с точки зрения бизнеса решений. Но главным препятствием стало финансирование клуба. Акционеры должны были делить расходы пополам, но, по словам источника, край все четыре года не выполнял своих обязательств. Эту информацию подтвердил бываший топ-менеджер «Кубани», не связанный с Олегом Дерипаской. Всего, по словам представителя олигарха, господин Дерипаска в 2004–2007 годах (в этом году он в финансировании не участвовал) потратил на клуб около $40 млн.

С начала 2007 года краевая админстрация начала искать нового спонсора —здесь снова помог фактор землячества. Совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан является уроженцем Армавира, где его холдинг строит металлургический завод стоимостью $1,5 млрд. ИДС с конца 2007 года и по сегодняшний момент финансирует «Кубань», хотя не является акционером клуба.

Вице-президент ОАО «Футбольный клуб „УРАЛ“» Борис Яркин считает, что, ввиду убыточности российских клубов, покупка «Кубани» для ИДС не коммерческий проект, а, скорее, имиджевый ход. По мнению бывшего топ-менеджера «Кубани», спонсирование футбольного клуба является «социальной нагрузкой» для ИДС к его бизнес-интересам в крае.

Виталий Апрелков, Краснодар;
Александр Воробьев

Источник: http://www.kommersant.ru/>газета Коммерсант








Яндекс.Метрика