Меню сайта

Кубанская винная сенсация

Кубанская винная сенсация



Осень для виноделов - время удивлять. Вот и нынешняя не стала исключением. Удивительная новость пришла из Тамани - на фанагорийских виноградниках нашли благородную плесень, с помощью которой рождается неповторимое сладкое вино. Знаменитый на весь мир сотерн. Первыми в России его сделали на Кубани. И первым дали попробовать его журналистам краевого пресс-тура.

Нежданное благородство

Если судьба преподносит вам лимон, сделайте из него лимонад, - сказал однажды Дейл Карнеги. Судьба, точнее, уникальное сочетание природно-климатических условий преподнесли виноделам Фанагории подарок - на урожае совиньон-блан этого года появилась благородная белая плесень. С ней раньше, как и с другими болезнями винной ягоды, активно боролись, и в этот раз забраковали бы тонны пораженного винограда. Если бы не Джон Ворончак - винный консультант с мировым именем, уже много лет работающий с Фанагорией.

Наблюдая за приемкой винограда совиньон-блан, мы заметили ягоды, которые показались гнилыми, - рассказывает Ворончак. - Но когда я рассмотрел их и попробовал на вкус, то, к своему удивлению, пришел к выводу: виноград поражен так называемой благородной плесенью. Благодаря ей получается легендарный сотерн.

[quote]Сотерн - французское белое десертное вино, производимое в провинции Сотерн. Его делают из винограда сортов семильон, совиньон блан, подвергнутых естественному воздействию так называемой благородной плесени - ботритис цинера. Это приводит к частичному заизюмливанию ягод и, как следствие, к более концентрированным винам, с более выразительным ароматом.[/quote]

Пожалуй, это самое любимое сладкое вино Европы, ставшее одним из символов Франции. Дитя утренних туманных рос и полуденного зноя провинции Сотерн, где виноградари ревностно следят, чтобы botrytis cinera - благородная плесень - равномерно покрыла урожай, выводя из него лишнюю влагу и оставляя сахар. Кроме самого региона Сотерн, она встречается всего в нескольких местах на планете. Оказывается, и на Кубани тоже! Такой подарок сделала осенняя кубанская погода - в этом году по-женски переменчивая.

Покорители сердец

Молодой винодел Евгения Ласалова, разливая по дегустационным бокалам совсем юный кубанский сотерн-2013, не скрывает своего восхищения. В фанагорийских дубовых бочках сегодня зреет 7,5 тыс. л кубанской винной сенсации. Он уже солнечный, чудесный: ярко-золотой, с лимонными нотками цвет, нежнейший фруктовый аромат и потрясающий вкус меда, абрикоса, каленого орешка с тонами сливочной карамели. Букет такой, что словами не передать - только пробовать!

_mg_3613.jpg
Фото Владимира Аносова.

Но, конечно, дать объективную оценку вину, как говорят профессионалы, можно будет не ранее, чем через год, когда сотерн наберет зрелость в бочках. Но уже понятно: это напиток из тех, что с возрастом становятся лишь интереснее, ярче и глубже. Так что за его успех журналисты - участники эксклюзивной дегустации - выпили до дна.

Приятные знакомства

Если сравнивать винную дегустацию с концертом, то на Фанагории вообще представлены исключительно звезды: белые, красные, игристые вина - покорители сердец. Кстати, и виноделы здесь делятся на белых, красных и игристых. Такова политика производства: мастер должен быть докой в своем деле, увлеченным творцом, а не поверхностным многостаночником. Обязывают и объемы перерабатываемого винограда - 28 тыс. т в год, и принципиальная жесткая работа над качеством продукции. Сейчас на предприятии горячий сезон, и на переработку уже поступило 16 тыс. т солнечных ягод, а работа в цехах идет в три смены. Каждый этап превращения солнечной ягоды в искристые напитки журналисты посмотрели своими глазами. Попробовали прямо из дубовых бочек выдержанные красные, прямо из акратофоров - будущее шампанское.

_mg_3498.jpg

А потом обменивались впечатлениями в дегустационном зале Фанагории, где царит философская тишина, и в открытое окно залетает бархатный бриз Таманского залива. И каждый напиток, наполняя бокалы, вступает в зону наших ощущений, как оперный певец - в свет софитов. Ведь хорошим винам, как талантливым артистам, свойственны характеры. Мы открываем их для себя и впечатляемся, каждый по-своему.

Кстати, к Новому году на прилавки поступит 50 тыс. бутылок классического шампанского - выдержанного в бутылках. Так что каждый сможет встретить главный зимний праздник в стиле старых добрых и новых, но неизменно интересных и благородных кубанских напитков.

Вместо послесловия

Завершая дегустацию, гендиректор Фанагории Петр Романишин угостил журналистов настоящим французским сотерном - премиальным вином урожая 2006 года. Напиток действительно хорош, отметили все… Но он не солирует среди кубанских вин, которые были на дегустации до этого! Так что, если б не этикетка на языке Бодлера, то никто бы не отличил от кубанского, уже привычно вкусного и качественного.

Фоторепортаж с пресс-тура можно посмотреть http://www.livekuban.ru/node/527663>здесь.








Яндекс.Метрика