Меню сайта

Кубанские фронтовики нашли на поздравительных баннерах обидные ляпы

Кубанские фронтовики нашли на поздравительных баннерах обидные ляпы



В Краснодаре ветеранов с Днем Победы поздравляли итальянские самолеты и ГУЛАГовские вертухаи.

Пока одни упивались победными рапортами (столько-то фронтовиков поздравили в День Победы, столько-то техники прошло по главным улицам городов Кубани), другие - те, кто на самом деле заслужил этот праздник, - с грустной улыбкой разглядывали поздравительные баннеры и растяжки. Ляп на ляпе.

- Дорогие ветераны, простите нас! - первое, что хочется сказать, глядя на эти произведения. - Уверены - не со зла это сделано, недоглядели...

Первая странная картинка находится в Краснодаре на улице Постовой. Лента-растяжка открывает путь в аллею парка имени Горького. В левом углу - винтовые самолеты прошлого века. Все бы хорошо, но это американские летные машины. Об этом свидетельствуют опознавательные знаки на борту - звезды, вписанные в круг с отходящими в стороны прямоугольниками. Одно радует - все-таки на полотне почти наши, так как запечатлен дуэт союзников, участвовавших в общем деле против фашизма.
http://www.livekuban.ru/upload/files/imagecache/fullpage/image/KP_2.jpg alt= />
Фото Сергея Дмитренко с сайта kuban.kp.ru
http://www.livekuban.ru/upload/files/imagecache/fullpage/image/KP_3.jpg alt= />


На вторую ошибку указали читатели Комсомолки. В двух шагах от Вечного огня, на повороте с улицы Северной на Октябрьскую, проезжающих встречает рекламный щит. На нем трогательный дедушка-ветеран и надпись Помним. А позади него в небо взмывают самолеты, празднично окрашивая воздух в цвета итальянского флага: зеленоватый, белый, красный.
http://www.livekuban.ru/upload/files/imagecache/fullpage/image/KP_4.jpg alt= />
Фото Сергея Дмитренко с сайта kuban.kp.ru


- Разве это мыслимо! Италия - один из родоначальников фашизма, - грустно замечает участник войны Николай Давыдов. Фронтовик с 26 наградами (из которых - медали За отвагу, За боевые заслуги и орден Красной Звезды) освобождал Прагу. - Когда я форсировал Днепр, итальянские летчики, работая на разведку Германии, раскидывали с воздуха записки с текстом: Если хотите жить, сдавайтесь! или Готовьте мыло, будем вас купать. Мы тогда еле отбили атаки немцев, подбив 24 танка из 40.

Подвели организаторов праздника и познания в военной форме. Краснодарский трамвай Победы водит мужчина, одетый в форму времен Второй мировой.

- Вот только с погонами ребята намудрили. Покрасили их в красный цвет. Так военный превратился в надсмотрщика времен ГУЛАГа, - поясняет историк Владимир Зиновьев. - Вот так - вертухай за управлением электротранспортом! Это, конечно, отличный образ красной машины. Вот только какое имеет отношение к Великой Победе?!

КОММЕНТАРИИ ИСТОРИКА...

На консультантах нельзя экономить

- На растяжке в Горпарке действительно учебные американские самолеты Т-6 Тексан. Кстати, они в сороковых годах в небольших количествах на правах аренды поставлялись и в нашу страну, - говорит Владислав Мартианов, кандидат исторических наук, преподаватель. - На втором плакате итальянская пилотируемая группа под названием Фрече триколоре. Их можно встретить на различных авиационных шоу, но вряд ли пенсионерам до развлечений, когда они видят красочные атаки бывших врагов.

Что касается всех этих нелепостей.... Это, конечно, безобразие. Этот факт говорит об отсутствии необходимого образования и чувстве неуважения к собственной стране таких горе-оформителей. Раньше мы собирали информацию по крупицам и таких ошибок не делали. Теперь в Интернете можно найти все что угодно, и, видимо, пища не пережевывается должным образом.

...И БЮРО РЕКЛАМЫ


Это не флаг Италии, но казусы могут случаться

- Я с вами не согласен, на фото за ветераном не флаг Италии, - говорит Сергей Аганов, директор МУ Городское бюро наружной рекламы и информации. - Хотя я допускаю, что могут быть казусы, ведь владельцы подобных баннеров - собственники. Они обязаны отдавать пять% годовой площади щита городу для различных праздников. Владельцы делают горожанам определенный комплимент тем, что отдают под социальную рекламу больше положенного, сами монтируют и за дизайн отвечают. К тому же мы просто физически не можем все посмотреть заранее. А вот когда речь идет о муниципальных проектах, тогда подход строже - мы консультируемся со специалистами. А держать ставку - дорого.


Сергей ДМИТРЕНКО, газета http://kuban.kp.ru/daily/24487/643623/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика